67. Проблемы периодизации второй мировой войны.

одной из проблем, связанных с изучением истории вмв, требующих научно обоснованного решения, является создание правильной периодизации войны.

Правильная периодизация истории значительно облегчает работу исследователя, помогает разобраться в исторических явлениях, систематизировать и сгруппировать факты и сделать из них научные выводы.

И, наоборот, отсутствие или применение неправильной периодизации может привести исследователя исторического процесса к ошибочным, необоснованным выводам. Трудно также без правильной периодизации изучать историю как учебный предмет, поскольку в основе изучения обязательно должна лежать классификация явлений, расчленение исторического процесса на части.

Однако установить четкие грани, позволяющие определять начало или конец того или иного периода с точностью до дней, а иногда и недель, весьма трудно. Поэтому события одного периода могут иногда частично переходить установленные для него рамки времени.

Проблемы периодизации:

— отсутствие четкой мотивировки разграничения периодов войны,

— необоснованность выделения событий 1945 года в самостоятельный период войны,

вторая мировая война в современной исторической науке делится на пять периодов.

Первый период охватывает промежуток времени с 1 сентября 1939 года до 22 июня 1941 года. Он характеризуется значительными военными успехами германии в европе. Уже весной 1941 г. Гитлеровцы оккупировали всю западную европу до ла-манша и весь балканский полуостров.

Второй период начался в июне 1941 г. Нападением германии на ссср, а завершился в ноябре 1942 года, когда советские войска перешли в наступление под сталинградом. Это был провал «молниеносной войны» фашистской германии против советского союза. С конца 1941 г., В связи с нападением японии на тихоокеанские владения сша и англии, война распространилась на все материки и океаны.

Третий период начался победой советской армии под сталинградом в ноябре 1942 г. И завершился в декабре 1943 г. Битвой на волге, которая ознаменовала коренной перелом в ходе второй мировой войны, окончательно закреплен в битве под курском.

Четвертый период начался в январе 1944 г. Вступлением советской армии в западную европу и открытием второго фронта и закончился разгромом и безоговорочной капитуляцией германии в мае 1945 г. Пятый период, завершающий, наступил летом 1945

разгромом милитаристской японии и ее капитуляцией в 1945 году ознаменовался конец второй мировой войны.

<< | >>
Источник: шпаргалка по всемирной истории. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 67. Проблемы периодизации второй мировой войны.:

  1. 67. Проблемы периодизации второй мировой войны.
  2. § 1. Поощрительные институты в истории уголовно-исполнительного права России
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. § 2. Школа чистого учения о праве: общая характеристика идей
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. 1.1.1.Модели инвалидности
  7. Становление финансово-правового регулирования освобождения от уплаты таможенных пошлин в отношении российских морских судов