<<
>>

75. Политические итоги второй мировой войны. Основные изменения на международной арене.

уже на ялтинской и потсдамской конференциях проявился ряд противоречий между союзниками по антигитлеровской коалиции. Эти противоречия были связаны с установлением сфер влияния в послевоенном мире.

Многие вопросы оставались открытыми, и уже после окончания войны.

В марте 1946 г. В фултоне (сша) у. Черчилль, не занимавший уже поста премьер-министра, произнёс свою знаменитую речь о необходимости опустить "железный занавес" между свободным миром и зоной советского влияния, дабы предотвратить её расширение. Именно эта речь черчилля считается началом "холодной войны".

В первое послевоенное десятилетие существовало несколько узловых проблем, приводивших к столкновению интересов идеологических противников. Одной из таких проблем была германская. Как известно, германия была поделена на 4 оккупационных зоны (ссср, сша, великобритании и франции), существовавшие и на территории берлина, координация управления которыми осуществлялась межсоюзническим контрольным советом. В 1946 г. В париже состоялись две конференции, решения которых должны были способствовать сохранению единой германии и в перспективе восстановлению в ней гражданского управления, но соглашение было достигнуто только по вопросу о репарациях. В то же время мероприятия, проводимые советской военной администрацией (сваг) (аграрная реформа, создание смешанных и национализация промышленных предприятий), способствовали росту несоответствия экономических и политических структур в различных оккупационных зонах. Противостояние сторон в межсоюзническом совете привело в 1947 г. К блокаде западного берлина. В ответ на это в западных зонах была выпущена собственная денежная единица, затем в восточной зоне появилась советская марка. Этот процесс закончился провозглашением в мае 1949 г. На территории трёх западных зон оккупации федеративной республики германия, а в октябре того же года в советской зоне - германской демократической республики, правительству которой советская администрация передала все правомочия.

В связи с возможностью распространения советского влияния на балканский полуостров в 1947 г. Американское правительство разработало внешнеполитическую программу, получившую название доктрины трумэна или сдерживания коммунизма. Под американский контроль попали территории греции и турции, что в 1952 г. Привело к их вступлению в северо-атлантический блок (нato). Этот военно-политический союз был создан по инициативе сша, его основой стал северо-атлантический договор, подписанный в вашингтоне 4 апреля 1949 г. Сша, великобританией, францией, бельгией, нидерландами, люксембургом, канадой, италией, португалией, норвегией, данией и исландией. В соответствии с уставом оон блок нato создавался как региональный и оборонительный.

Оформлению двух противостоящих друг другу блоков европейских государств способствовало предложение в июле 1947 г. На парижской конференции американской экономической помощи европе для её восстановления и развития. Эта программа получила название плана маршалла по имени государственного секретаря сша дж. Маршалла. 17 европейских стран согласились принять американскую помощь. Такие страны, как румыния, венгрия, албания не без давления со стороны ссср от неё отказались, что вынуждены были сделать также польша и чехословакия. Взамен советский союз должен был оказывать помощь этим государствам, несмотря на собственное весьма тяжёлое положение. Эта ситуация повлекла за собой создание в 1949 г. Совета экономической взаимопомощи (сэв), организации, в рамках которой стало осуществляться сотрудничество не только европейских, но и азиатских государств, именовавшихся социалистическими.

Интересно то, что финляндия в новых условиях старалась подчеркнуть свою независимую позицию, оказавшись за пределами советского лагеря, но и отказавшись от помощи по плану маршалла, а также не вступив впоследствии и в нato.

В течение 1945-1948 гг. В восточноевропейских странах, именовавшихся у нас странами народной демократии, происходил процесс становления коммунистических режимов.

Выглядело это вполне легитимно, коммунисты приходили к власти путём выборов, но не нужно забывать о присутствии на территории восточной европы советских войск. Для координации действий коммунистических партий в сентябре 1947 г. Было создано информационное бюро (коминформ), в работе которого участвовали также компартии франции и италии. Надо сказать, что после окончания войны во многих странах авторитет коммунистов был чрезвычайно высок в связи с тем, что они были организаторами и активными участниками движения сопротивления. Поэтому в первые послевоенные годы возможность их прихода к власти в некоторых западноевропейских странах не выглядела утопичной.

В 1948 г. По решению оон при активной поддержке со стороны ссср на части территории палестины, находившейся до 1947 г. В режиме подмандатной британской территории, было создано еврейское государство израиль, что сразу же создало почву для конфликта с проживавшими на этих территориях арабами, который не разрешён окончательно и по сей день. Ссср рассчитывал на то, что израиль тоже окажется в его сфере влияния, но когда руководство этого государства стало осуществлять самостоятельную политику и принимать помощь от сша, советско-израильские отношения были разорваны. Этот факт во многом повлиял на развёртывание с 1949 г. Антисемитской кампании в ссср.

В конце 40-х гг. Радикально изменилась ситуация в азии. Многолетняя гражданская война в китае, освобождённом от японских захватчиков, завершилась победой компартии китая, возглавляемой мао цзэдуном, над сторонниками партии гоминдан. 1 октября 1949 г. В пекине была провозглашена кнр, объединившая территорию континентального китая. Таким образом, возникла проблема "двух китаев". Мао цзэдун заявил о присоединении кнр к антиимпериалистическому лагерю, возглавляемому ссср, в расчёте на помощь с его стороны. Советскому руководству было известно, что мао придерживался собственных взглядов на перспективы социализма в китае, да и компартия китая была таковой во многом только по названию, но соблазн расширения социалистического лагеря за счёт такой колоссальной азиатской страны был велик.

В феврале 1950 г. В москве был подписан советско-китайский договор на 30 лет, в соответствии с которым стороны обязывались предоставлять друг другу любую помощь, включая военную, если одна из договаривающихся сторон подвергнется агрессии.

Одним из ключевых моментов начального этапа холодной войны стала война в корее. После победы над японией на территории полуострова находились советские и американские войска. Линия, разделявшая их проходила по 38-ой параллели, которая и обозначила демаркационную линию между двумя корейскими государствами, созданными в 1948 г. После ухода оккупационных войск с территории полуострова правительство корейской народно-демократической республики (кндр), находящейся к северу от 38-ой параллели и возглавляемой местным коммунистическим лидером ким ир сеном, начало подготовку к наступлению на южную корею, чтобы вызвать там антиимпериалистическое восстание. К осуществлению этой идеи северная корея приступила 25 июня 1950 г.

<< | >>
Источник: шпаргалка по всемирной истории. 2017

Еще по теме 75. Политические итоги второй мировой войны. Основные изменения на международной арене.:

  1. 75. Политические итоги второй мировой войны. Основные изменения на международной арене.
  2. 4.2 Классовое и общечеловеческое в сущности государства
  3. О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА1
  4. Лекция II. Историческая часть.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. §1. Становление и развитие международно-правовых основ сотрудничества СССР и Канады
  7. §2. Правопреемство советско-канадского партнерства Российской Федерацией
  8. §2. Развитие международно-правового сотрудничество сторон в области разоружения и стратегической стабильности