<<
>>

36.Великие географические открытия в эволюции человеческой цивилизации: социокультурные последствия.

социально-экономические изменения, которые начались в западноевропейских странах, объективно обусловили необходимость более детально и досконально изучить географию планеты их следствием стали великие географические открытия конца xv – нач.

Xvii вв, в ходе которых европейцы совершили революционный прорыв в другие цивилизации, что в последствии ускорило процесс формирования целостности мирового развития. На экономическое развитие западноевропейских стран эпохи позднего средневековья (периода разложения феодализма и зарождения капитализма) большое влияние оказали:

- великие географические открытия;

- открытие американского континента;

- первые кругосветные путешествия.

Говоря о причинах великих географических открытий, стоит сказать о так называемой левантийской торговле, т. Е. Западноевропейской торговле со странами востока. Вследствие захвата турками и арабами торговых путей на восток левантийская торговля находилась в глубоком кризисе и европейские страны были вынуждены искать иные торговые пути. Среди других немаловажных причин можно назвать острую нехватку золота и серебра в обращении в конце xv в. В связи с общим ростом торговли и пассивным характером торговли с востоком.

Материально-техническими предпосылками для осуществления новых географических открытий послужили значительные успехи в кораблестроении, изобретение огнестрельного оружия, широкое применение компаса, использование морских карт на основе представления о шарообразности земли. Кроме того, создание крупных централизованных государств и развитие абсолютизма привели к возможности организовывать крупные морские экспедиции с помощью государства, поскольку затраты для частных лиц были непосильны. Не случайно, что в этих открытиях большую роль играли именно централизованные государства (испания, португалия, англия), а не феодально раздробленные.

Инициаторами открытий были португальские и испанские мореплаватели.

Уже в 1415 г. Португальцы проникли в северную африку и в поисках золота начали продвигаться на юг вдоль западного побережья. В 1486 г. Бартоломео диас дошел до мадагаскара, а в 1497 г. Васко да гама достиг берегов индии. Испания вела поиски путей на восток в западном направлении. В 1492 г. Экспедиция колумба достигла багамских островов, а затем и берегов северной америки. В результате великих географических открытий испания и португалия стали первыми колониальными державами. Вго совпали с началом эпохи так называемого первоначального накопления капитала, ускорив процесс становления капиталистического способа производства и увеличив возможность обогащения зарождавшейся буржуазии за счет ограбления колониальных народов.

С начала xvi в. Резко расширяется сфера мировой торговли, что положило начало образованию мирового рынка. Появились объективные предпосылки для действительно мирового разделения труда. Между отдельными европейскими странами обострилась борьба за новые земли, что привело к целой исторической полосе войн. Произошло окончательное перемещение торговых путей из средиземноморья в атлантику и северное море.

Происходило значительное ускорение капиталистического развития и в городе, и в деревне. Начали организовываться капиталистические мануфактуры. В городах они обычно развивались в виде централизованных мануфактур, а в деревнях появилась капиталистическая работа на дому и так называемая децентрализованная мануфактура. Мануфактура представляет уже определенную стадию в развитии капитализма: с мелкотоварным производством и простой капиталистической кооперацией ее объединяет полное господство ручного труда. Однако разделение труда на простейшие операции сближает ее со следующей стадией развития капитализма - стадией машинного производства.

<< | >>
Источник: шпаргалка по всемирной истории. 2017

Еще по теме 36.Великие географические открытия в эволюции человеческой цивилизации: социокультурные последствия.:

  1. 36.Великие географические открытия в эволюции человеческой цивилизации: социокультурные последствия.