<<
>>

1.4. Выводы по главе.

На фоне бурно развивающегося и изменяющегося Интернета темпы преобразований в области маркетинга и рекламы в Сети впечатляют. За по­следние годы и в мире, и в России Интернет-реклама стала заметным и са­мостоятельным бизнесом.

Но в силу того, что российский Интернет далеко не во всем похож на Интернет США или Европы, и реклама в нашем Интер­нете существенно отличается от рекламы в иных странах, полноценное ис­пользование Интернета как маркетингового инструмента в России только начинает зарождаться.

Объем мирового рынка Интернет-рекламы достиг значительных показа­телей, оформилась структура этого рынка и четко проявились взаимопро­никновение и интеграция рекламы в Сети и во всех традиционных медиа. Реклама сайта в прайм-тайм на дорогом телевизионном канале уже переста­ла быть диковинкой, а крупнейшие компании - далеко не только связанные с компьютерным бизнесом и информационными технологиями - планомерно включают Интернет в свои рекламные кампании. Здесь, однако, надо пони­мать причины такого бурного интереса к Интернету и трезво оценивать на­личие аналогичных побудительных мотивов в России.

Во-первых, аудитория Интернета составляет в США около половины на­селения, а в европейских странах - 15-25%. Такой охват позволяет легко планировать кампании и отслеживать их результативность, причем эффек­тивность сравнима с кампаниями в традиционных медиа, а стоимость делает

их выгодными для занимающихся ими агентств.

Во-вторых, Интернет стал каналом в первую очередь продаж, а не толь­ко распространения одной лишь информации. Он становиться новой систе­мой коммуникаций (информационных, торгово-финансовых) для предпри­нимательства. В очень большом числе случаев интерес компаний к рекламе в Интернете, к маркетинговым исследованиям Сети связан с интенсифика­цией продаж там же в Сети.

Продажи на рекламном рынке Интернета в России пока очень скромны в денежном выражении, но уже те факты, что в сутки отечественные систе­мы в совокупности показывают существенно более 20 миллионов баннеров, и в то же время существует отдельный сайт, на котором баннеры приносят в год более миллиона долларов дохода, говорят о многом.

Можно уверенно рассчитывать, что в текущем году объем рекламных затрат на мероприятия в Интернете составит несколько миллионов долларов. Эта цифра соответству­ет примерно 1% от прогнозируемого объема рекламного рынка России. Доля скромная, но надо помнить, что в предыдущем году на Интернет не при­шлось и 0,1%. Такие темпы роста не стоит игнорировать. В России образо­вались и успешно функционируют первые специализированные агентства Интернет-рекламы, а лидирующие традиционные рекламные агентства ("Максима”, "Премьер СВ", "Видео-Интернэшнл" и др.) обратили на Интер­нет серьезное внимание.

Перспективы развития маркетинга и рекламы в Сети существенно раз­личаются в России и в мире, и связано это с уже упомянутым различием в роли, которую Интернет играет в экономике там и здесь. Взрывной рост продаж через Сеть за рубежом перевел там Интернет из канала преимущест­венно информационного в канал продаж, и это немедленно сказалось на рек­ламных стратегиях, обусловив, в частности, бум порталов (кстати, затихаю­щий, ибо продажи в Интернете оказались делом специфичным и не во всем оправдывающим прогнозы). В России состояние электронной торговли пока не позволяет (и несколько ближайших лет не позволит) использовать этот зарубежный опыт, и наши рекламисты успешно находят свои решения.

Величина и компактность аудитории отечественной Сети делает ее наи­более подходящей для продвижения услуг и товаров, производимых в секто­ре малого и среднего бизнеса (это еще одно важное отличие российского Интернета) - и пока слабо полезной для крупных компаний. Более того, как раз небольшого масштаба бизнес активно использует Интернет в своей дея­тельности, и потому подавляющее большинство ресурсов отечественного

Интернета именно малым и средним бизнесом поддерживаются, и именно им обеспечивается сегодняшний рынок рекламы в Сети. Реклама такого биз­неса имеет хорошо известную специфику, здесь очень часто решаются от­дельные краткосрочные задачи, а из каналов коммуникаций небезоснова­тельно в первую очередь используют молву.

Именно рекламные технологии, обслуживающие интересы малого бизнеса на сегодня реально развиты в оте­чественном Интернете - и это во многом обусловливает специфику отечест­венного рынка Интернет-рекламы и невостребованность серьезных интегри­рованных маркетинговых подходов.

Появление первых успешных рекламных кампаний в отечественном Интернете в совокупности с подстегнутым кризисом интересом к относи­тельно дешевым рекламным технологиям сослужит в самом ближайшем бу­дущем очень добрую службу рекламе в российской Сети. Наряду с ростом использования Сети мелким и средним бизнесом уже в течение ближайшего года можно ожидать первые серьезные кампании, проводимые крупными фирмами в крупных масштабах. Уже в 2002 году наблюдается по- настоящему профессиональное и комплексное использование Интернета в серьезных маркетинговых мероприятиях. А для многих компаний среднего и мелкого бизнеса именно Интернет-реклама послужит основой настоящего коммерческого успеха, создавая при этом условия для роста рынка интернет- рекламы.

<< | >>
Источник: Селиванов Сергей Александрович. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ИНФРАСТРУКТУРНО­ГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме 1.4. Выводы по главе.:

  1. Глава 2 Научные тексты и работа с ними
  2. СОДЕРЖАНИЕ
  3. Глава 4. Оценка экологического риска загрязнения атмосферного воздуха
  4. ОГЛАВЛЕНИЕ
  5. 1.4. Выводы по главе.
  6. Выводы по главе.
  7. Выводы по главе.
  8. § 4.2. Правовая определенность правовых позиций и итоговых выводов актов ЕСПЧ для системы российского уголовно-процессуального права
  9. Выводы и предложения по главе 5:
  10. ГЛАВА 1. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ФОРМ ПЕРЕСМОТРА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ