<<
>>

Введение

Информационное обеспечение инфраструктуры в предпринимательст­ве играет важную роль, и с развитием технологического прогресса появля­ются все более новые и эффективные формы информационных коммуника­ций, позволяющие решать предпринимательские проблемы, решение кото­рых ранее не представлялось возможным.

Революционным этапом в области информационного обеспечения предпринимательства стал этап зарождения интернет-технологий, который позволил по-другому взглянуть на проблему формирования информацион­ного пространства предпринимательских структур.

17 мая 1991 года на вычислительных системах Европейской физиче­ской лаборатории CERN (European Organization for Nuclear research) была установлена окончательная версия первого в мире Web-сервера. Именно эту дату и принято считать официальной датой рождения сети Интернет! Этому событию предшествовала разработка в 1989 году Тимом Бернерсом-Ли ги­пертекстовой среды, и разработка им первого Web-браузера (средство про­смотра интернет-страниц), который, как и сама Сеть назывался World Wide Web (WWW).

Хотя летопись Интернета ведется с 1991 года, по настоящему значи­мым это явление стало около пяти лет назад, когда число пользователей Ин­тернета достигло такого уровня, что мировая общественность осознала над­вигающуюся мощь информационного переворота, который выведет на но­вый, качественный уровень, как коммерческие компании, так и общество, и каждого человека в отдельности.

Актуальность настоящей работы заключается в исследовании про­блемы развития Интернета для предпринимательства, который только начи­нает зарождаться и приносить свои плоды. Пришло время изучить эту про­блему с научной точки зрения, чтобы такие понятия как Интернет, интернет- маркетинг и реклама цивилизованно использовались в предпринимательских

структурах и приносили выгоду, ведь Интернет - это огромный, малоизу­ченный потенциал, который будет развиваться еще многие годы и без науч­ного изучения этой проблемы, какое развитие обречено.

В работе изучаются вопросы внедрения комплекса интернет-маркетинга и рекламы в предпринимательскую структуру, описываются способы и сред­ства интернет-рекламы, предлагается методика медиа-планирования и оцен­ки эффективности рекламных мероприятий в сети Интернет, основанная на практических исследованиях.

Степень изученности проблемы, рассматриваемой в настоящей диссер­тации пока остается низкой, хотя наблюдается тенденция роста и за про­шедшие год-два много чего изменилось. Увеличилось число семинаров и конференций по проблемам интернет-маркетинга и рекламы, на рынок вы­шли новые рекламные интернет-агентства со своими специалистами, суще­ственно возросло число интернет-магазинов и корпоративных сайтов, а так­же появился пока единственный в России, специализированный журнал, ко­торый называется «Интернет-маркетинг».

Также, стали появляться различные книги, освещающие вопросы элек­тронной коммерции, интернет-маркетинга и рекламы. Одним из известных авторов в России стал Т. Бокарев, который издал «Энциклопедию интернет- рекламы». Он один из первых начал изучать эту проблему и в этом ему спо­собствовало, и способствует по сей день, практический опыт, так как он яв­ляется директором агентства интернет-рекламы.

В зарубежном Интернете авторов и изданий гораздо больше, и это оче­видно, так как Россия пока еще отстает в этом плане от развитых стран. Од­ними из ярких представителей являются, Уилсон Р., Козье Д., Кеглер Т., Тестерман Д., Тейлор Б.[1]

Довольно хорошо изученной в интернет-индустрии является область, ох­ватывающая теорию И практику построения интернет-сайтов. Число сайтов~в Интернете постоянно растет, а так же растет и число специалистов, дизайне­ров и разработчиков. На сегодня, существует множество книг и статей по­священных сайго-строению.

Почему тема создания сайта довольно широко изучена? Потому что соз­дать сайт - это самое простое при реализации предпринимательской страте­гии, которая включает использование Интернета. Но предпринимателю не нужен сам сайт, ему нужны посетители на этом сайте, которые должны стать покупателями товаров и услуг - а это уже гораздо сложнее и такая пробле­ма, как профессиональная интернет-реклама, нуждается в более глубоком изучении.

Поэтому, в настоящей диссертации основное внимание будет уделено ин­тернет-рекламе, её видам, методике проведения рекламных кампаний и оценке эффективности. С помощью интернет-рекламы, сайт превращается в мощный маркетинговый инструмент при реализации предпринимательской стратегии, и это будет изучаться в данной работе.

Целью данной работы является изучение проблем Интернета, как ин­формационной инфраструктуры для использования её потенциала предпринимательскими структурами в своих стратегиях присутствия на рыке. Эта цель характеризуется выработкой методик и рекомендация по разработке интернет-представительств фирм, их продвижение с использованием средств интернет-рекламы и оценки эффективности рекламных коммуникаций в Интернете.

Достижение поставленной цели потребовало решение следующих науч­но-прикладных задач:

1. Изучение Интернета, как особого информационного канала для деятельности предпринимательских структур.

2. Проработка вопросов, связанных с товарооборотом и взаимо­расчетами фирм, использующих Интернет как особую инфор­мационную инфраструктуру,

3. Изучение вопросов, связанных с разработкой сайтов, совокуп­ность которых образует интернет-пространство. Сайты со­ставляют основу информационных, маркетинговых, реклам­ных, товарно-финансовых коммуникаций и связывают всю рыночную инфраструктуру в единое целое.

4. Исследование рынка интернет-рекламы, а также её видов и средств, с целью разработки методик медиа планирования и оценки эффективности рекламы в Интернете;

Объектом исследования является интернет-реклама, как элемент инфра­структурного обеспечения, развития и формирования предпринимательской среды.

Предметом исследования выступает механизм взаимодействия интерне- рекламы в системе рыночных взаимоотношений, обеспечивающий развитие предпринимательской деятельности.

В процессе исследования автор опирался на труды: Бокарева Т., Холмо­горова В., Успенского И., Уилсона В., Козье-Д:, Кеглера Т., Тестермана Д., Тейлора Б.

Научная новизна:

дана оценка преимуществ и недостатков основных средств ин­тернет-рекламы ;

предложена схема внедрения комплекса интернет-маркетинга и рекламы на предприятии;

предложена методика медиа-планирования и размещение рек­ламы предпринимательскими структурами; разработана методика оценки и анализа эффективности рек­ламных кампаний, при реализации предпринимательской стра­тегии;

Положения, выносимые на защиту.

1. На современном этапе развития предпринимательства, Интернет выступает как специальный канал (способ) привлечения аудитории, осведомление её о товарах и услугах фирмы и реализации платеж­ных операций. По сути дела, использование Интернета расширяет функцию денег как средства платежа. В перспективе, осуществле­ние платежных операций с участием интернет-технологий позволит существенным образом ускорить процесс реализации продукции, сократить время движения товарных масс в каналах сбыта товаров и услуг. Новые платежные средства - электронные (цифровые день­ги), смарт-карты и т.д., позволят обеспечить значительные перспек­тивы в функционировании бизнеса.

2. В условиях формирования рыночной инфраструктуры Интернет, будучи самостоятельным элементом, становиться предпосылкой для формирования специфического интернет-рынка. При этом он образует интернет-пространство, которое сформировано из не­скольких информационных сайтов. Они составляют основу комму­никаций (информационных, маркетинговых, рекламных, товарно- финансовых), которые связывают вею рыночную инфраструктуру в единое целое.

3. Использование интернет-рекламы, как альтернативного канала ин­формационного потока по отношению к традиционным средствам ■коммуникаций предпринимательских структур и потребностей. При этом интернет-реклама обладает рядом преимуществ: более низкая стоимость, широкий охват целевой аудитории, возможность тарге­тинга (фокусировок). Важным моментом в интернет-рекламе явля­ется обратная связь е аудиторией, которая наиболее выражена по сравнению с традиционными средствами коммуникаций.

Практическая значимость работы заключается в выработке рекомен­даций и методик для использования предпринимательскими структурами

Интернета, как информационной инфраструктуры, которая совершенствует бизнес-процессы в эпоху развития информационных технологий.

В работе описаны практические основы внедрения на предприятии ком­плекса интернет-маркетинга, проведения рекламных кампаний в сети Ин­тернет и то, как оценить эффективность рекламных коммуникации. С прак­тической точки зрения этот материал призван помочь предпринимательским структурам осознать развивающуюся значимость Интернета, и уже на этапе развития освоиться в глобальном информационном пространстве.

Поскольку Интернет — это развивающаяся индустрия, необходимо изу­чать эту проблему, чтобы на практике использовать это революционное дос­тижение человечества на благо предпринимателей и не отставать от зару­бежных, продвинутых в этом отношении стран.

Теоретическую и методологическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых, материалы периодической печати, публикуемые материалы государственной статистики, документы и отчеты предпринимательских структур.

По своей структуре диссертация состоит из введения, трех глав, заключе­ния и списка использованной литературы.

<< | >>
Источник: Селиванов Сергей Александрович. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ИНФРАСТРУКТУРНО­ГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Введение:

  1. Введение к фазовым диаграммам. Образование твердых растворов (Низкие концентрации – идеальные твердые растворы).
  2. ВВЕДЕНИЕ И ТЕРМИНОЛОГИЯ
  3. 45. Введение подушной подати и правовое положение крестьян 18в.
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение.
  10. Введение
  11. Причины введения делегированных актов, основные этапы развития и проблемы, возникающие в связи с их применением
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. ВВЕДЕНИЕ
  19. Введение
  20. Введение