Поисковые машины и каталоги.
Помимо баннерной рекламы существенный вклад в посещаемость сайта могут внести поисковые системы и каталоги. Возможно, это не даст такого же эффекта, как баннерная реклама, но, в свою очередь, не потребует вложения денег в показы или размещения чужих баннеров на страницах сайта.
Кроме того, посетитель, который пришел к через поисковую систему, заинтересован именно в информации/товарах/услугах, представленных конкретно на странице сайта.По данным исследовательского агентства Nielsen NetRatings, 90% пользователей сети задействуют поисковые машины и каталоги при поиске информации в Интернете. Поэтому неслучайно этот тип интернет-ресурсов является одним из самых посещаемых в сети: 47% пользователей сети ежемесячно пользуются знаменитым каталогом Yahoo (www.yahoo.com), 25% поисковой системой Excite (www.excite.com), 20% поисковиком AltaVista (www.av.com) и т.д.
В русской сети прослеживается аналогичная ситуация, когда поисковые сервисы используются чаще всего пользователями Всемирной паутины.
Исследовательская компания КОМКОН опубликовала данные, которые показывают, что самыми популярными поисковыми сервисами в Рунете являются такие порталы, как Yandex.ru - 44,9% и Rambler.ru - 41,1%. Далее по популярности идет почтовый сервис, (он же каталог) Mail.ru - 31,3%.[25]
Таким образом, за счет массовых посещений поисковые системы и каталоги позволяют рекламодателям проводить кампании с максимально широким охватом.
Также они прекрасно подходят для проведения сфокусированного воздействия на определенную целевую группу.
В первом случае от рекламодателя не требуется производить никаких выплат владельцам поисковых систем и каталогов. Речь идет о бесплатной регистрации сервера компании во всех значимых поисковых системах и каталогах и достижении там наилучшего представления информации о рекламируемом сайте. Под этим подразумевается следующее: 1.
Все страницы сайта должны быть проиндексированы. 2. Поисковые системы находят сотни соответствующих запросу страниц, но отображают их на экране порциями ио 10-20. В первую очередь отображаются наиболее релевантные, по мнению системы, страницы. Задача - добиться того, чтобы страницы рекламируемого сайта стояли в первых рядах результатов поиска по ключевым словам, имеющим отношение к этой странице. Если страница попадет в список под номером, скажем, 398, то вероятность того, что до нее доберется пользователь, крайне низка. 3. Каждый пользователь ищет страницы, используя различные ключевые слова и выражения и их синонимы. Желательно, чтобы независимо от построения запроса страница попадала в первые ряды результатов поиска, а спектр слов и словосочетаний, по которым можно найти вашу страницу, был достаточно широк. 4. При выдаче результатов поиска пользователю система выводит заглавие и краткое описание страницы в определенном виде. Необходимо добиться того, чтобы выводимая информация выглядела эффектно, давала адекватное представление о странице и привлекала внимание пользователя.Для достижения необходимых результатов можно привлечь квалифицированных специалистов, которые смогут произвести соответствующую оптимизацию сервера и грамотно прописать его в поисковых системах и
каталогах.
Второй способ требует вложения определенных средств и покупки рекламы на сервере. Поисковые системы и каталоги обычно предлагают рекламодателям следующие возможности по размещению рекламы:
1. Фиксированное расположение баннера на главной странице сервера. Расчет ведется, как правило, за время размещения - день, неделю, месяц (flat fee). Стоимость зависит от популярности (посещаемости) поисковой системы, ее аудитории, размера и расположения баннера (вверху или внизу страницы).
Некоторые системы предлагают размещение текстовых блоков, они стоят в полтора-два раза дешевле.
Не случайно стоимость размещения именно баннеров выше. Графика может гораздо более эффектно представлять объект рекламы, формировать и продвигать имидж.
Анимация баннера привлекает внимание и позволяет с помощью кадров обыгрывать рекламные сюжеты (вопрос-ответ, проблема- решение и т.д.).У текстовой рекламы есть свои преимущества: она быстрее грузится, ее видят пользователи с отключенной в браузерах графикой. Часто текстовый блок ассоциируется у посетителей не с рекламой, а с рекомендациями ведущих сервера, что создает ему больший кредит доверия.
2. Контекстный показ рекламы. В этом случае рекламодатель "покупает" в поисковой системе определенные ключевые слова. Туристическая фирма может купить слова "Франция", "курорт", "отель", "тур". При осуществлении поиска, запрос которого содержит одно из этих ключевых слов, пользователь, помимо ссылок на страницы, увидит соответствующий баннер данной турфирмы.
Стоимость тысячи показов под ключевые слова составляет обычно от 30 до 50 долларов. Отклик баннеров, как показывает практика, увеличивается в 2-3 раза по сравнению с не контекстными показами.
Поисковые машины делают существенный вклад в развитие сайга, но ненужно забывать и о такой возможности продвижения вэб-проектов, как использование каталогов.
Каталоги - места, куда пользователи идут, чтобы найти нужные сайты, точно так же, как они это делают на поисковых серверах. Однако, между каталогами и поисковыми серверами существует большая разница.
В то время как поисковые машины обычно регистрируют почти любой сайт или страницу без предварительной оценки ее качества, каталоги, наоборот, принимают сайты только после предварительной оценки модератором каталога. Поэтому сайты с низким качеством почти не встречаются в каталогах.
На основании сказанного, можно сделать первый вывод: перед добавлением сайта в любые каталоги нужно удостоверится, что сайт полностью готов! И нужно помнить, что каталоги регистрируют сайты целиком, а вовсе не страницы, как это делают поисковые машины. Обычно при регистрации в каталоге, нужно зарегистрировать только главную страницу сайта.
Как регистрация происходит в действительности? Сначала конечно нужно выбрать каталоги, к которым будет добавлен продвигаемый ресурс. Наиболее важные, в которые сайт должен войти - это Yahoo, Looksmart и DMOZ (для раскрутки англоязычного проекта), и Yandex, Rambler Top 100 , Апорт и Mail.ru (для русскоязычных проектов). Нужно изучить их индивидуальные особенности, использовать их при дизайне/редизайне - только такой путь обеспечит успех проекта.
Конечно, существует еще несколько интересных каталогов, к которым можно бы добавить сайт, но, честно говоря, они гораздо менее важны чем "большая семерка", указанная выше. Поэтому, необходимо сосредоточиться на этих каталогах, так как они обеспечат наибольший трафик.
Технически регистрация происходит относительно просто. Почти все каталоги состоят из различных категорий и подкатегорий, каждая из которых состоит из сайтов, связанных с названием (тематикой) категории. Нужно только найти категорию (или более часто, подкатегорию), которая лучше всего соответствует тематике продвигаемого ресурса.
Можно просмотреть весь каталог или написать ключевое слово в поиске по каталогу - и каталог покажет несколько категорий подходящих по тематике, а потом предстоит только выбрать тот, который наиболее точно описывает рекламируемый интернет проект. Лучше всего добавлять сайт в наиболее детализированную подкатегорию. Например, если сайг - о программировании на С ++, то нужно добавит сайт к > Компьютеры > Программирование > С ++, а не к > Компьютеры > Программирование.
Можно не боятся потратить некоторое время, чтобы найти наиболее точную категорию для сайта, так как, если добавить ресурс к неправильной категории, то вполне вероятно, что в регистрации могут отказать. Кроме того, неправильно определенная категория не принесет увеличения посещаемости, если сайг все же будет зарегистрирован.
После того, как выбрана правильная категория для сайга, необходимо зарегистрировать его. Это очень серьезная операция.
Первое, что необходимо сделать, это внимательно прочитать правила каталога и рекомендации по регистрации. Ссылка на них появится на экране, когда начнется сам процесс регистрации.Почти во всех каталогах нужно будет дать название сайга и его описание. Название и описание - очень важные вещи, которые сильно влияют на трафик к сайту. В описании лучше не употреблять выражений типа 'лучший' или 'самый дешевый', и не использовать ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ. Можно просто написать короткое (в 15-25 слов) описание, которое точно представит главную идею рекламируемого проекта и будет похоже на беспристрастную аннотацию.
Чтобы понять, к чему надо стремиться, можно посмотреть названия и описания сайтов, расположенных на первой странице подкаталога тематики, соответствующей продвигаемому сайту. Нужно удостовериться, что лучшие ключевые слова (1-2 слова) включены в описание и не повторяются. Описание должно звучать естественно и непредвзято. Если модератор решит, что описание очень длинное, он либо отклонит регистрацию, либо сам
напишет описание сайта (в последнем случае вероятна ситуация, когда в описании вообще не будет ни одного ключевого слова).
Если позже решится, что описание, которое указано при регистрации, не достаточно хорошо отражает специфику проекта, в последствии часто бывает возможно изменить описание. К сожалению, обычно достаточно трудно и очень трудоемко (в плане времени) заставить каталоги изменять описание сайга позднее. Таким образом, рекомендуется, чтобы все правильно было сделано в первый раз.
Заголовок сайга должен быть краток. Если возможно, заголовок должен включить наиболее важное ключевое слово или выражение. Каталоги показывают ссылки в алфавитном порядке, следовательно, если, например, сайг рассказывает об автомобилях, то название «Автомобильный Мир» расположится выше, чем название «Мир Автомобилей».
После того, как введена вся информация, нужно не забыть проверить правильность текста на опечатки. Особенно внимательно нужно быть URL (адресом сайта), так как ошибка в адресе просто приведет к тому, что модератор каталога не сможет его найти.
Итак, все вышеизложенное дает основу полагать, что использование поисковых машин и каталогов существенно поможет повлиять на посещаемость рекламируемого ресурса, нужно только грамотно оценивать возможности этих инструментов рекламы, а для этого нужен как минимум опыт и четкое представление о поставленных целях.
2.5
Еще по теме Поисковые машины и каталоги.:
- 33. Мероприятия по привлечению посетителей на сервер.
- 41. Общие принципы реализации PR-проекта и возможности использования телекоммуникационных и компьютерных технологий на различных этапах реализации проекта.
- 90. Составные части (ресурсы), сервисы и коммуникационные характеристики Internet.
- 13. Средства рекламной работы в Интернет. Поисковые механизмы, информационные порталы и пр
- ТИЦ Яндекса
- ОГЛАВЛЕНИЕ
- Поисковые машины и каталоги.
- Критерии выбора рекламных площадок и средств интернет- рекламы.
- Разработка медиа-плана.