<<
>>

Интернет - особая бизнес-среда для деятельности коммерческих компаний.

Современные тенденции развития интернет-бизнеса, являются весьма перспективными, его роль в мировой и национальной экономике возрастает. Ситуация с бурным развитием интернет-рынка в России повторяет ситуа­цию, сложившуюся на Западе, и прежде всего в США.

Однако, существует и значительная разница, которая заключается в том, что на данный момент Россия - страна, недостаточно компьютеризированная на уровне персональ­ных пользователей. По данным американских исследований, электронная торговля товарами народного потребления является успешной при условии, что пользователями Сети являются 14% [2] населения страны. Что касается количества российских пользователей Сети, то их численность на данный момент составляет около 10-11 миллионов [3],то есть, около 7%. Этот показа­тель слишком мал для того, чтобы можно было говорить об абсолютной вы­годности электронной коммерции. В этом и заключается причина отставания России и других стран СНГ от экономически развитых стран. Проблема Ин­

тернета в России — это относительно малое количество пользователей Сети. Для того, чтобы достигнуть тех же сумм по капитализации интернет- проектов, что и в западных развитых странах, количество пользователей Ин­тернета в России должно составить 20-25 млн. человек.[4]

В практике современного бизнеса появилась новая реальность - циф­ровые деньги (электронные деньги), идея которых выдвинута голландским аналитиком Дэвидом Чомом. Суть этой цифровой реальности заключается в том, что деньги плавно переходят в электронную форму. И после длинного пути от ракушек, бронзы, золота, бумаги, наконец, принимают форму при­личествующую современному уровню развития цивилизации, информаци­онной эре.

Сегодня обычная коммерческая операция в Интернете - покупка информации (текстов, графики и т.п.), программного обеспечения либо услуги (например, собственно доступа в Интернет).

Традиционным является использование для этой цели кредитных карточек. Однако для небольших покупок, которых в Интернете болыненство, такой способ нельзя назвать ни удобным, ни безопасным. В настоящее время, покупая, например, в Интер­нете за 20$ простую книгу, покупатель должен предъявить продавцу (кото­рого он, как правило, совсем не знает и доверять которому не имеет основа­ний) всю информацию о своей карточке и о себе, включая номер и срок дей­ствия карточки, свое имя и адрес. Минимум, чем покупатель рискует при этом, это то, что с его карточки снимут не $1, а несколько больше, ну а мак­симум - это то, что с карточки снимут гораздо больше денег, чем даже на ней находилось (а в среднем на карточке находится несколько тысяч долла­ров), и данные о покупателе разойдутся по всем желающим. Честному про­давцу при расчете карточками, также не легко. У него нет никакой уверен­ности, что данные о карточке и ее владельце, которые ему предъявляет по­купатель через Сеть, не украдены и ему не придется через некоторое время

возвращать деньги, снятые но карточке с украденным, номером и вдобавок платить штраф своему банку (такой штраф может, например, составлять $25 за каждую операцию возврата денег - chargeback. Поэтому нельзя не при­знать справедливость отнесения американскими банками операций по кар­точкам через Сеть к рискованным - соответственно они и взимаемые с таких продавцов комиссионные устанавливают в полтора-два раза выше обычных).

Налицо очевидная ниша для применения иных схем оплаты в Интернете, свободных от вышеперечисленных недостатков. Одним из видов таких схем и являются «электронные деньги». Вообще к цифровым деньгам относят две реальности, сильно пересекающиеся, но разные. Это, во-первых, физическая, то есть то, что можно "пощупать", так называемы smart-карты, в которых можно хранить цифровые наличные. Smart-cards ("умные" карты) - устрой­ства по виду мало отличающиеся от простой кредитной карты, но в отличии от нее содержащей в себе целый компьютер, то есть, процессор, память, программу и устройство ввода/вывода.

Все это интегрировано в одну ма­ленькую микросхему, поэтому стоит немного дороже обычной кредитки (пример Smart-cards - таксофонные карточки).

И, во-вторых - виртуальная реальность, то есть то, чего нельзя "пощу­пать". Это электронные наличные и различные электронные платежные сис­темы для оплаты товаров и услуг по Интернету, они служат для проведения быстрых и безопасных расчетов между многочисленными пользователями Интернета (клиентами, магазинами, справочными и свадебными бюро и т.д.), и образуют собой новый рыночный сектор - рынок платежных систем для расчетов по Интернету.

Ясно, что возможность мгновенно оплатить покупку не только дает миллионам пользователям Интернета удобства, но и существенно увеличи­вает оборот торговли, потому что клиент, как правило, не желает тратить свое время даром и скорее откажется от покупки, чем потеряет десять минут, за которые, кстати, даже самый неленивый может просто и передумать.

Анализ платежных систем (средства приема и перевода платежей) в Интернете дает право сделать вывод, что в России существует принципиаль­ная возможность проведения Интернет-платежей. Для этого есть все необ­ходимые элементы - как правовые основы, так и технологическая и финан­совая инфраструктура.

Многие платежные системы заявляют о своей открытости, т. е. о воз­можности присоединения сторонних банковских и финансовых организаций. Это, безусловно, правильный подход - банки-операторы существующих сис­тем не могут похвастаться разветвленной сетью филиалов, в результате сис­темы онлайновых платежей развиваются преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.

Весьма распространенные в отношении электронных денег (виртуаль­ные средства платежей в Интернете) вопросы: увеличивает ли «эмиссия электронных денег» размеры денежной массы в стране и может ли такая эмиссия привести к увеличению инфляции.

«Эмиссия электронных денег» может влиять на состояние денежной мас­сы страны только в том случае, если их эмитентом выступает государство (Центральный банк) и которые обеспечены валютным (золотым) запасом этого государства.

К этому вопросу есть и такой политический подход: все­мирные электронные деньги - единая мировая электронная валюта.

В США, Бюджетное Управление Конгресса заявило в своем отчете за июнь 1996 г., что выпуск электронных денег частными компаниями может негативно повлиять на способность Федеральной Резервной Системы кон­тролировать денежный запас и управлять им.

Однако, по мнению автора, большинство опасений вряд ли обоснованы и объясняются недостаточным пониманием природы электронных денег. Оце­нивая потенциальные последствия появления в обращении электронных де­нег, необходимо иметь в виду следующее:

1) Если ликвидность электронных денег, эмитированных частной ком­панией, не под держивается государством, то опасения со стороны го-

сударственных органов о стабильности денежной системы совершен­но напрасны - ведь не беспокоятся американские власти о том, что валюта какой-нибудь маленькой «банановой» республики вдруг поя­вится у них в обращении и повлияет на размеры денежной массы.

2) Более того, сейчас уже ясно, что экспансия доллара в Россию привела не к ослаблению, а усилению национальной валюты и укреплению денежного обращения. Наоборот, всеобщая долларизация - результат и показатель слабости национальной валюты и сейчас мы видим, что по мере укрепления рубля доллар все больше вытесняется из обра­щения. Т.е., для сильной валюты наличие конкурирующей валюты ничем не грозит, для слабой же является стимулом к ее усилению.

3) Неверным является отношение к электронным деньгам, как к конкури­

рующей альтернативе деньгам обычным. Само их появление вызвано необходимостью обеспечить поддержку коммерческих операций в Интернете там, где использование обычных денег неудобно либо не­возможно. Потому стоит рассматривать электронные деньги как до­полнение к реальным деньгам, либо как еще один инструмент осуще­ствления торговых операций в Интернете, дополняющий карточки.

Таким образом, электронные деньги не увеличивают массу денег, как это видно из предшествующего анализа, но очевидным образом увеличива­ют скорость обращения товаров - ведь это, прежде всего средство ускорения и обеспечения операций там, где использование обычных денег либо не­удобно, либо вообще неприменимо.

Поэтому, некоторое увеличение инфля­ции за счет ускорения обращения возможно, однако, очевидно, что в целом это процесс положительный, ведь нельзя признать за благо сдерживание ин­фляции за счет того, что часть денежной массы не может быть использована, так как всегда находится "в пути", а часть операций не проводится, так как осуществлять их, используя существующие формы денежного обращения, неудобно или вовсе невозможно.

Очевидные проблемы с использованием электронных денег могут воз­никать с их ликвидностью, выраженной в стоимости в реальных деньгах и с обязательствами, накладываемыми на эмитента - аналогично проблемам с использованием ценных бумаг. Отсюда следует, что данная сфера деятель­ности будет нуждаться в регулировании, возможно аналогичном сущест­вующему на рынке ценных бумаг. Поскольку, как правило, практика появ­ления новых финансовых инструментов идет впереди, а соответствующее регулирование создается потом, то, вероятно, не удастся избежать как ми­нимум локальных катаклизмов, связанных с взлетами и падениями курсов запущенных в оборот электронных денег.

Безусловно, Рунет (российский сегмент Интернета) и электронная ком­мерция нуждаются в государственном регулировании, но поскольку власт­ные структуры до сих пор не могут решить, в чью "зону ответственности" войдет контроль над Интернетом, появляется по несколько похожих законо­проектов, предложенных разными депутатскими группами: проекты закона об электронно-цифровой подписи, законопроекты об электронной торговле и т.д.

Неудивительно, что при не очень высоком, мягко говоря, уровне компь­ютерной грамотности большинства российских депутатов многие проекты производят удручающее впечатление, а некоторые и вовсе напоминают мину замедленного действия и, в случае, если будут одобрены народными избран­никами, способны поставить жирный крест на развитии электронной ком­мерции в России. Например, в случае принятия закона "Об электронных сделках", внесенного комитетом по экономической политике и предприни­мательству, покупки в Интернет-магазинах смогут совершать лишь офици­ально зарегистрированные индивидуальные предприниматели, а это «убьет» такое преимущество электронных денег, как конфиденциальность.

Весьма непростым вопросом является налогообложение фирм, зани­мающихся электронной торговлей. Если фирма, зарегистрированная в одной стране, производит программное обеспечение в другой, продает его через

компанию - процессор операций с электронными деньгами, зарегистриро­ванную в третьей стране, покупателю из четвертой страны, то кто, в какой стране и какие налоги платит? При этом надо иметь в виду, что конкретные виды электронных денег могут не признаваться в качестве официального средства платежа и, соответственно, доход в таких деньгах не будет призна­ваться в качестве денежного дохода до тех пор, пока электронные деньги не будут обменены на деньги реальные.

Сегодня при помощи Интернета банки предлагают проводить перевод средств со своего счета на любой другой, переводить средства в электрон­ные деньги и производить оплату покупок в Интернет-магазинах, оплачи­вать коммунальные услуги, услуги провайдеров и средств связи, пополнять карточные счета и электронные кошельки электронными деньгами.

Сотрудничество с банком через Интернет мало чем отличается от обыч­ного. Например, время совершения операций по счету через физический банк и его виртуальную версию будет одинаковым. Если по обычному счету выписку можно получить не ранее следующего рабочего дня, то Интернет позволяет проследить за перемещением средств в режиме on-line. Иногда банки предлагают более низкие тарифы на обслуживание Интернет-счетов. Пока это скорее исключение, чем норма. Однако с увеличением числа поль­зователей Интернета и популярности электронных денег возрастет и попу­лярность Интернет-банкинга и в ближайшие два-три года число банков, предлагающих проведение платежных операций on-line, достигнет несколь­ко сотен. А это значит, что вскоре услуги Интернет-банков начнут деше­веть.

Современные технологии позволяют банкам использовать многоуровне­вую систему защиты. В качестве обычной подписи, привычной на бумажных документах, клиент "виртуального банка" использует комбинацию цифр, так называемую электронную цифровую подпись (ЭЦП). Длина такой комбина­ции может составлять 128 бит, 256, 512 и т.д. Чем больше, тем надежней. Использование криптографии позволяет сделать ЭЦП не просто уникальной,

но и неповторимой. Носителем ключа такой подписи может служить диске­та, чип-таблетка или smart-карта. Кроме того, пользователю присылается па­роль для входа в систему. Периодическая смена пароля, ответственное и бе­режное отношение к средствам защиты - вот все необходимые условия для корректного обслуживания клиента через Интернет.

Для подстраховки банки нередко практикуют повторные запросы на со­вершение операций. Причем запрос может быть продублирован и по другим каналам связи с клиентом (с использованием e-mail, пейджера или телефо­на). Клиентам рекомендуется самостоятельно настроить браузер так, чтобы Интернет-страницы, содержащие конфиденциальные сведения, не были дос­тупны другим пользователям. Кроме того, для обеспечения конфиденциаль­ности при работе в различных Интернет-областях вся передаваемая инфор­мация о проведенных трансакциях шифруется по соответствующим прото­колам.

Однако, здесь налицо недостатки кредитных карт, как способа оплаты то­варов в Интернете. Во-первых, пользователи напуганы информацией, рас­пространяемой многочисленными газетами и журналами в погоне за жаре­ными "фактами", о том, что Интернет - это небезопасная среда. О том, что хакеры всего мира раскинули свои сети, чтобы перехватить имя пользовате­ля и номер кредитной карты. Между тем, в действительности, вероятность того, что кто-либо перехватит эту информацию достаточно мала при соблю­дении определенных правил.

Во-вторых, действительно с опаской требуется относиться к передаче своих персональных и банковских данных в виртуальный магазин. Кроме этого, так как уровень обеспечения безопасности в магазине ниже, скажем банковского, то база данных с номерами кредитных карт может быть и укра­дена. Поэтому предпочтительны способы расчетов вообще без передачи банковской информации о себе в магазин.

В-третьих, далеко не все могут принимать к оплате кредитные карты (у большинства российских интернет-завсегдатаев их попросту нет).

Итак, без дополнительных мер безопасности использовать кредитную карту для расчетов в Интернете нежелательно, а кое-где и просто невозмож­но. Это, однако, не означает, что кредитная карта не может участвовать в различных схемах электронных платежных систем. Более того, было бы не­правильным не воспользоваться такими существенными для Интернета дос­тоинствами кредитных карт, как их широкая распространенность и интерна­циональность, ведь практически с помощью кредитной карты моджо рас­плачиваться в любой валюте!

Интерактивная торговля, по-видимому, становится повсеместной. Или так только кажется? В многочисленных отчетах утверждается, что лишь треть всех пользователей Интернета действительно совершает покупки, а большинство остерегается подобных сделок из соображений безопасности. В ответ торговые компании пытаются найти способ превратить заинтересо­ванных в их услугах, но недоверчивых людей в интернет-покупателей. Воз­можным решением в данном случае могут стать электронные деньги.

Несмотря на все перечисленные плюсы электронных денег, они не поль­зуются высокой популярностью. Однако по прогнозам GartnerGroup, в бли­жайшие пять лет, технология электронных денег будет значительно усовер­шенствована, и к концу 2009 года объем электронных платежей составит 60% всех интерактивных транзакций, хотя сейчас этот показатель не превы­шает 14%.[5]

Компании, принимающие электронные деньги, могут рассчитывать на снижение издержек, вызванных неоплатой счетов при использовании кре­дитных карт, а также на расширение объема коммерческих сделок между производителями и потребителями, а также между отдельными пользовате­лями.

Таким образом, анализ многоаспектной проблемы использования интер­нет-технологий в практике коммерческой деятельности позволяет сделать

следующие выводы. Продажи через Интернет (электронная торговля) - клю­чевое направление экономического развития в XXI веке. Это, несомненно, верно и применительно к России, где в течение нескольких следующих лет продолжится стремительный рост электронной торговли. Нехватка обычных телефонных линий уже не будет сдерживать развития доступа к Интернету, поскольку для сетевого поиска будут использоваться совместные возможно­сти беспроводной связи и Интернет устройств личного пользования - все это превратит сетевой доступ в новое средство связи, такое же доступное и рас­пространенное, как мобильные телефоны. Это, в свою очередь, откроет воз­можности по использованию Интернета даже перед самыми удаленными ре­гионами России.

Для России Интернет-торговля открывает только новые перспективы: улучшение качества российских систем связи, обмен информацией, рост многочисленных новых российских и международных предприятий - все это дает возможность ускорить развитие электронной торговли, что требует поддержки динамики электронной торговли и Интернета.

Россия может получить множество преимуществ от устойчивого и здо­рового рынка электронной торговли: повсеместный рост предприятий мест­ной экономики вне зависимости от форм собственности, доступ к экспорт­ному рынку, рабочие места для квалифицированной рабочей силы, доступ к инвестиционному капиталу, а также увеличение налоговых поступлений от применения электронных платежей.

Тем не менее, для того, чтобы воспользоваться всеми этими преимущест­вами, должны быть устранены барьеры на пути эффективного применения электронной торговли в России, должны быть разъяснены многие неясные вопросы, а также, что еще более важно, не должны создаваться новые пре­пятствия.

Для того, чтобы Россия могла максимально эффективно использовать достижения электронной торговли в бизнесе, инвестициях и торговле, рос­

сийским органам власти необходимо масштабное законодательное регули­рование данного процесса.

Ведущие зарубежные эксперты поддерживают необходимость стимули­рования электронной торговли и устранения препятствий на пути ее роста; присоединившись к этой позиции, Россия может стать ключевым игроком мировой системы электронной торговли. Позднее влиться в этот процесс станет значительно труднее.

1.2

<< | >>
Источник: Селиванов Сергей Александрович. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ИНФРАСТРУКТУРНО­ГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Интернет - особая бизнес-среда для деятельности коммерческих компаний.:

  1. ТЕМА1 ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ
  2. Тема 22 Реклама как особый вид социальной коммуникации
  3. 2:2. Публичное предоставление информации о деятельности акционерного общества.,
  4. Введение
  5. Интернет - особая бизнес-среда для деятельности коммерческих компаний.
  6. Российский рынок интернет-рекламы.
  7. Выводы по главе.
  8. § 2. Характеристика процесса создания сводов нормативных правовых актов на федеральном уровне и на уровне штатов
  9. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  10. 3.1. Предпосылки развития законодательства в области распоряжения исключительным правом на программу для ЭВМ с открытым исходным текстом
  11. §2. Категория интеллектуальной собственности в иностранной конституционной доктрине.
  12. §4. Конституционно - правовая политика в сфере защиты интеллектуальной собственности.