<<
>>

Характеристика мирового рынка интернет-рекламы.

Интернет - реклама растет значительно быстрее традиционной и ста­новится все более популярна. Распространение интернета - качественно но­вого рекламоносителя - по своей скорости феноменально.

По расчетам инве­стиционного банка Morgan Stanley Dean Witter, на то, чтобы достичь 50- миллионной аудитории, интернету понадобилось всего пять лет, в то время как радио - почти 40 лет, а телевидению -13 лет. Более того, отдельные виды интернет-услуг растут еще быстрее. К примеру, бесплатная электронная почта набрала 50 миллионов пользователей за 1,5 года, а мобильный доступ в интернет, по оценкам того же инвестиционного банка, преодолел этот ру­беж меньше чем за год.

Подводя итоги за последние годы, большинство исследовательских компаний делают вывод, что роль Интернета как универсального средства рекламы и продвижения брендов за этот период значительно возросла. Не­смотря на общий спад рекламного рынка, доходы интернет-компаний от раз­мещения рекламы продолжали расти. Так, по данным исследовательских корпораций IAB и PriceWaterhouseCoopers, рост составил около 40%. Эта серьезная цифра, подтвержденная фактами, с лихвой перекрыла все прогно­зы и тенденции, которые делались в прошлом.

В январе 2001 г. рост доходов от интернет-рекламы, по причине обще­го экономического кризиса, прогнозировался не более, чем на 20%, и это при том, что в 2000 году они выросли на 100%. В мае известный интернет- аналитик из инвестиционной компании Merrill Lynch Генри Блоджет (Henry Blodget) предсказывал интернет-рекламе, и без того переживавшей не луч­шие времена, еще более тяжелые испытания на ближайший год. По прогно­зам Merrill Lynch, в 2001 году расходы на рынке интернет-рекламы должны были снизиться на 25%, достигнув $6 млрд.

Генри Блоджет, также отметил: "В долгосрочной перспективе мы со­храняем веру в онлайновый рынок. Мы продолжаем считать, что его ны­нешнее ослабление - результат резкой циклической коррекции, а вовсе не долговременный спад.

В конечном итоге, сектор онлайновой рекламы будет расти нормальными темпами в 2002 году". [10]

Поначалу реальность оправдывала прогнозы. По сообщению YahoolActualites, в первом полугодии 2001 года расходы на рекламу в ин­тернете снизились на 10% и составили $1,5 млрд. Компания предположила, что объем затрат на рекламу не должен будет увеличиться до конца первого квартала 2002 года, объясняя это снижением цен на рекламу, сокращением- темпов роста "новой экономики", а также сомнениями рекламодателей в эф­фективности интернет-рекламы. Экономический спад затронул практически

все сферы бизнеса, не миновав и рекламный. За первые 6 месяцев 2002 года снижение объема рынка телерекламы в США составило 14,7%, радиорекла­мы - 22,4%, объем рекламы в воскресных газетах уменьшился на 10,4%, го­ворится в исследовании, проведенном New Media Group компании PricewaterhouseCoopers.

Однако, по сравнению с другими СМИ, положение рынка онлайновой рекламы не кажется особенно плачевным: по результатам первой половины 2002 года, доходы от рекламы в Интетрнете снизились лишь на 7,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. На конференции Intermedia, проходившей в Тель-Авиве в 2002 году, был отмечен рост удельной доли интернет-рекламы за счет рекламы на телевидении в структуре рекламного рынка Израиля. По сообщению исполнительного директора корпорации Walla! Офера Леви (Ofer Levy), ее рост составил 0,3% за год, начиная с 2000 г. Г-н Леви привел данные, согласно которым, 3,2% от совокупного рынка рекламы приходится сегодня на Интернет. По сравнению с прошлым годом, рост в этом секторе составляет 42%.

Все больший интерес к рекламе в Сети проявляют крупнейшие компа­нии. Среди гигантов, за первую половину 2002 года больше других потрати­ли на онлайновую рекламу финансовые и технологические компании.

Диаграмма 1.

Распределение количества закупленных баннерных показов.

Dell Computer Chase

По данным Jupiter, лидером стала компания Citigroup, купившая 2,2 млрд, баннерных показов, за ней следовала J.P.

Morgan Chase (1,8 млрд, по­казов), Dell Computer (1,7 млрд, показов), AT&T (1,3 млрд, показов) и Com­paq (1 млрд, показов). Одни компании основное внимание уделяли рекламе своего бренда, а других прежде всего интересовал таргетинг (фокусировка), и они стремились адресовать рекламу конкретного товара определенной ау­дитории.

При этом самой популярной площадкой с данной точки зрения стал портал Yahoo, на долю которого пришлось 14% всей рекламы этих компаний и 3,6 млрд, показов баннеров. Следующим по популярности порталом стал MSN с 9% рекламы и 2,3 млрд, показов.

Исследование компании Myers Reports также подтверждает благопри­ятные тенденции: наибольший рост на рынке рекламных услуг наблюдается именно в том его секторе, который занимается онлайновой рекламой. Отме­чая общий фон снижения бюджетов на рекламу вообще - как онлайновую, так и традиционную, специалисты спрогнозировали увеличение оборота рынка онлайновой рекламы, которое показано на диаграмме.

Диаграмма 2.

Прогноз развития рынка интернет-рекламы (по данным исследовательской компании Myers Reports).

1.3.2

<< | >>
Источник: Селиванов Сергей Александрович. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ИНФРАСТРУКТУРНО­ГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2004. 2004

Скачать оригинал источника

Еще по теме Характеристика мирового рынка интернет-рекламы.:

  1. 3. Сравнительная характеристика системы профессиональной подготовки специалистов по Со в США, Европе и России.
  2. Характеристика мирового рынка интернет-рекламы.
  3. § 4. Хозяйственное партнерство как преимущественная форма участия в трансграничном инновационном предпринимательстве
  4. Возникновение и развитие открытых лицензий в праве интеллектуальной собственности