Баннерная реклама.
Наиболее широко распространенным элементом рекламы в Интернете являются баннеры. Баннерная реклама остается сегодня одним из самых популярных и эффективных способов привлечения посетителей на Web- страницы или Web-сайт.
Кроме того, баннерная реклама является мощным инструментом имиджевой рекламы.Как правило, баннер представляет собой прямоугольное графическое изображение в формате GIF или JPG, хотя встречаются баннеры, созданные с помощью JAVA, Flash и других технологий. Баннер обычно помещается на Web-странице издателя, являясь гиперссылкой на сервер рекламодателя.
Рис.З
Примеры рекламных баннеров.
Баннер 125x125
магазины для автомобилистов
МЫ
СТАЛИ БЛИЖЕ!
Баннер 468x60
Баннеры бывают двух видов: статические и анимированные. Первые представляют собой статическое изображение, в то время как во втором случае происходит изменение изображения во времени - анимация.
Наиболее распространены баннеры размером 468x60 пикселов. Надо отметить, что это далеко не единственно возможный размер баннеров. Число разновидностей баннеров, находящих применение в рекламе, по разным оценкам достигает сегодня нескольких сотен. При всем неудобстве наличия такого большого количества разновидностей баннеров процессы по их стандартизации находятся только в самом начале своего пути.
Internet Advertising Bureau (www.iab.net) и CASIE (The Coalition for Advertising Supported Information & Entertainment), весьма уважаемые общественные организации американских издателей и рекламодателей, предлагают всем придерживаться наиболее популярных размеров.
Самыми распространенными размерами баннеров исследователи IAB считают баннеры, представленные в табл. 2.Таблица 2.
Наиболее широко используемые виды баннеров.
Размер (в пикселах) | Тип баннера |
468x60 | Полноразмерный баннер (Full Banner) |
392x72 | Полноразмерный баннер с вертикальной панелью навигации (Full banner with Vertical Navigation Bar) |
234x60 | Половинный баннер (Half Banner) |
125x125 | Квадратный баннер (Square Banner) |
120x90 | Кнопка #1 (Button #1) |
120x60 | Кнопка #2 (Button #2) |
88x31 | Микрокнопка (Micro Button) |
120x240 | Вертикальный баннер (Vertical Banner) |
Одним из необходимых требований к баннерам является их быстрая загрузка на страницу. Это накладывает определенные ограничения на размер баннера в килобайтах.
Так, например, для баннера 468x60 максимальный размер обычно составляет 10 или 15 Кбайт.
Как уже отмечалось автором, баннеры могут быть созданы с помощью разных технологий. Самая распространенная технология Flash Shockwave, разработанная компанией Macromedia, которая в корне изменила представление и пользователей, и рекламодателей в отношении интерактивного баннера. Возможности новой технологии были необычайно широкими и позволяли потребителю взаимодействовать с Flash-баннером так, как ему (потребителю) было нужно. Управление звуком (предопределенные звуки и Streaming Sound, загружаемые со стороны сервера по мере необходимости), возможность использования не только растровой, но и векторной графики, вставка форм ввода и обработки информации и последующего ее отправления рекламодателю, высокая чувствительность к манипуляциям мышью и клавишами клавиатуры, возможность динамического изменения графического и текстового содержания баннера, организация полностью настраиваемой самим пользователем навигации по различным ссылкам - это далеко не весь перечень функциональных возможностей Macromedia Flash.
Вне зависимости от того, как был изготовлен баннер, существуют три основных метода баннерной рекламы: 1)Обмен баннерами по договору с владельцем другого Web-сервера или Web-страницы.
Обычно обмен происходит с владельцем Web-страниц, имеющим сходную тематику. 2) Использование баннерных систем, поисковых серверов, каталогов или популярных серверов для показа баннеров на их Web-страницах за определенную плату. 3) Использование специальных служб обмена баннерами (Banner Exchange Services), которые обеспечивают показ баннеров на страницах большого числа сайтов, входящих в число подписчиков данной службы. Некоторые системы обладают высокой гибкостью и позволяют показывать баннерытолько на определенной группе серверов, с заданной интенсивностью или только в определенные промежутки времени, а также не показывать один и тот же баннер пользователям, которые его уже видели.
Одной из самых важных характеристик баннера является его эффективность, т.е. отношение числа кликов(нажатий) на баннер к числу его показов. Ситуация когда пользователь загружает WEB-страницу с рекламным баннером, считается одним показом баннера. Если же пользователь навел указатель мыши на баннер и «кликнул» по нему, перейдя по связанной с баннером гиперсылке, то данный факт считается одним переходом по баннеру или одним «кликом». Количественно эффективность баннера оценивается коэффициентом кликопоказов - CTR, который равен отношению количества переходов по баннеру («кликов») к количеству показов баннера. Чем больше CTR, тем выше оценивается результативность рекламной кампании. Так если баннер был показан на какой-либо странице 1000 раз, а нажали на него и, соответственно, попали на сайт 50 человек, то отклик такого баннера равен 5%.
По статистике средний отклик ("click/through ratio", CTR) у баннеров, используемых в WWW примерно 2%.[23] Но CTR не является абсолютным гарантом эффективности баннера. Баннер может быть красивым и интригующим, заставляющим пользователя кликнуть на него. Но начав загрузку сайта и, приблизительно, поняв, куда попал пользователь, он может с легкостью нажать кнопку "back" на своем браузере.
Используя на баннере завлекающие, но мало относящиеся к делу - текст и картинки, рекламодатели, возможно, привлекут больше посетителей, но с другой стороны, потеряют действительно заинтересованных посетителей.
По-настоящему эффективный баннер должен быть хорошо выполнен художественно и технически (некачественный дизайн сразу говорит о несерьезности, не солидности рекламируемого сервера/услуг). Он должен быть
оригинальным (запоминаться), возможно быть интригующим (пробуждать любопытство), но одновременно давать представление о характере рекламируемого сервера/услуг и создавать их положительный имидж.
"Сухой" баннер с четким текстовым изложением содержания сайта тоже не является верным решением - его CTR обычно крайне низок. Он не запоминается и не создает положительного имиджа.
Также, не маловажна роль баннера как средства имиджевой рекламы. Если отклик баннера 2%, это не означает что остальные 98% были потрачены впустую. Каждый показ баннера приносит рекламодателю ощутимую пользу, являясь прекрасным инструментом брэндинга (branding) - имиджевой рекламы компании, определенных товаров/услуг или, например, веб-сайта. Чтобы имиджевая реклама работала, баннер должен быть выполнен в соответствующем ключе: профессиональный дизайн, хорошо продуманный рекламный текст и слоган, использование соответствующих изображений и т.д. А использование в этом случае псевдополос прокрутки, псевдокнопок, интригующих, но совершенно не относящихся к делу фраз и изображений, не является правильным выбором.
2.3
Еще по теме Баннерная реклама.:
- Содержание
- 13. Средства рекламной работы в Интернет. Поисковые механизмы, информационные порталы и пр
- 18. Сети баннерного обмена, их назначение и принципы функционирования
- Баннеры и баннерные сети
- 38. Компьютизированная реклама( реклама в интернете, мобильная реклама)
- 17.Реклама и Интернет.
- ОГЛАВЛЕНИЕ
- Интернет-рынок, как новая система коммуникаций в предпринимательстве.
- Характеристика мирового рынка интернет-рекламы.
- Российский рынок интернет-рекламы.
- Баннерная реклама.
- Баннерообменные сети и тематические сайты.
- Поисковые машины и каталоги.
- Офф-лайновый маркетинг, как альтернативный способ рекламы интернет-проектов.