<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ретроспективный анализ развития российского законодательства, устанавливающего ответственность за незаконный оборот наркотических средств, позволил сформулировать следующие выводы.

!.Употребление наркотических средств имело место с самого начала зарождения российской государственности. C этого времени устанавливаются и правовые меры контроля в отношении использования и распространения наркотиков. В первые века существования Российского государства такие меры не носили последовательного и системного характера. Лишь во второй половине XIX века относительно широкое распространение наркомании на территории Российской империи вынудило власть к принятию более решительных мер, направленных на пресечение наркооборота. Вместе с тем в указанный период такие меры продолжали характеризоваться фрагментарностью. Об этом свидетельствует, даже, то обстоятельство, что запрет на наркооборот распространялся лишь на отдельные территории страны. Так, контрабанда наркотиков на Дальнем Востоке запрещалась только из России в Китай, а на западном и кавказском направлениях перевоз наркотиков допускался. По нашему мнению, такой подход во многом благоприятствовал последующему распространению наркотизации страны.

Советский период характеризуется постепенным формированием системы антинаркотического законодательства: от отдельных правовых актов 20-х годов в указанной сфере до их системного блока, сформированного в 70- 80-х годах прошлого века. Отметим, что в указанный период борьба с наркотизмом имела неоднозначный характер. C одной стороны, условия тоталитарного государства, отсутствие демократических прав и свобод создавали благоприятные условия для преодоления незаконного оборота наркотических средств. C другой стороны, не проводились

широкомасштабные исследования по выявлению феномена наркотизма,

действительное положение вещей в указанной сфере замалчивалось из идеологических соображений.

Начало постсоветского периода совпало с началом бурного роста наркотизации населения страны. Последующий распад СССР привел к тому, что Россия стала превращаться в транзитное государство в международном обороте наркотиков. Все это требовало совершенствования антинаркотических мер. Исторический и сравнительно-правовой обзор развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления, связанные с наркотиками, позволяет отметить, что законодательство развивалось по пути криминализации ряда деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершаемых как с целью их сбыта, так и без цели сбыта, детализации составов преступлений, дифференциации уголовной ответственности путем введения квалифицирующих признаков и ужесточения уголовной ответственности, что в целом, характеризует наступательность российского государства на проблему наркотизма. Наиболее бурное развитие российского уголовного законодательства, направленного на борьбу с наркотизмом, отмечается в 70-90-е годы, отличающееся более активным использованием уголовноправовых средств в борьбе с этими негативными проявлениями.

2. Наркотизм представляет собой негативное социальное явление, поразившее различные сферы жизни, отличающееся высокой степенью общественной опасности. Содержание этого явления заключается в приобщении к немедицинскому потреблению наркотических средств или психотропных веществ отдельных групп населения, которое ведет к заболеванию наркоманией. Формой же проявления наркотизма является совокупность связанных с наркотиками общественно-опасных действий, которые образует самостоятельный вид преступности (наркотическую преступность), обладающую признаками организованной преступности .

3. Считаем нецелесообразным присоединяться к двум рассмотренным противоположным концепциям преодоления наркотизма в стране. Путь, предложенный сторонниками преодоления наркотизма только репрессивными мерами, заведомо обречен на поражение, поскольку наркотизм не только социальная болезнь, но и медицинская проблема.

Болезнь, вызывающая стойкую, порой, переодолимую наркотическую зависимость. C другой стороны и «либеральная» теория легального допущения наркооборота (под контролем властей) не может быть принята. Во-первых, по тому же основанию. Во- вторых, потому, что наркотизм представляет серьезнейшую угрозу самому генофонду страны.

Полагаем необходимым проводить дифференцированный подход в применении уголовно-правовых и иных запретительных мер в отношении лиц, причастных к наркообороту: устанавливать самую суровую ответственность в отношении тех, кто производит и сбывает наркотические средства, занимается этим профессионально. В отношении наркоманов, потребляющих наркотики и, естественно, принимающих участие в их незаконном обороте, делать упор не на репрессивные, а на социально-адаптационные и медицинские меры.

4. Изучение правовых основ контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ позволяет сделать вывод о том, что в Российской Федерации за последние годы активно разрабатываются и принимаются на законодательном уровне меры, направленные на правовое регулирование оборота наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров и аналогов, а также на пресечение незаконных действий по их обороту. Вместе с тем принятие правовых актов, направленных на пресечение незаконного оборота наркотических средств не всегда осуществлялось своевременно, отставало за развитием наркоситуации в стране.

5. Преодоление незаконного оборота наркотиков настоятельно требует точного определения самой сути этого понятия. И здесь отметим значение правильной классификации средств, которых следует относить к

наркотическим. Полагаем, что в ее основу должен быть положен критерий признаков воздействия указанного средства на организм человека. Понятие наркотического средства, данное в Федеральном Законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» 1998 года и использующееся в юриспруденции, несовершенно, поскольку отражает лишь юридический признак (внесение средства в специальные Списки).

Требуется отражение в понятии и иных признаков наркотика. В частности его общественной опасности и последствий воздействия на организм человека. В этой связи предложили новую редакцию этого понятия.

6. В последнее десятилетие дискуссия по поводу объекта преступления приобрела особую остроту. Наряду со старыми, предложены новые подходы в определении объекта. Полагаем нецелесообразным отходить от традиционной теории объекта преступлений, как определенных общественных отношений, поставленных под охрану уголовного закона, которая была предложена учеными советского периода. Во всяком случае, ее применение вполне оправданно применительно к исследуемым преступлениям.

В этой связи мы придерживаемся подхода, в соответствии с которым родовым объектом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, являются отношения в сфере общественной безопасности и общественного порядка. В качестве непосредственного объекта преступлений, предусмотренных СТ.СТ.228 и 228-1 УК выступают здоровье населения и порядок законного оборота наркотических средств и психотропных . веществ.

Обращаясь к предмету рассматриваемых преступлений, считаем что между его разновидностями (наркотическими средствами и психотропными веществами) отсутствуют и медицинские, и законодательные различия. Ситуация должна быть разрешена: либо путем выявления качественных различий между упомянутыми понятиями, либо, при неустановлении таковых, исключения понятия «психотропные вещества» путем поглощения понятием «наркотические средства».

7. Считаем, что употребление в диспозициях ст.ст.228 и 228-1 УК термина «аналог наркотического средства и психотропного вещества» противоречит принципу законности уголовного права, в связи с чем этот термин не должен использоваться в уголовном законе. Выявленные средства, аналогичные наркотическим вещества должны быть своевременно внесены в соответствующий Перечень, с утверждением Правительством России. И в этом случае они приобретут статус наркотического средства.

8. По нашему мнению, крупный размер наркотических средств следует снизить до размера, превышающего размеры средней разовой дозы потребления в 5 и более раз, а особо крупный размер — в 25 и более раз. При этом при пограничных размерах доз, меняющих качественно уголовноправовую оценку, понятия крупного и особо крупного размера необходимо определять по двум критериям:

а. ) исходя из размера средней разовой дозы (соответственно более 5 и более 25 доз). Это необходимые минимумы крупного и особо крупного размера;

б. ) конкретное же решение о наличии крупного либо особо крупного размера наркотического средство должно составлять прерогативу суда, который должен определить размер в каждом конкретном случае исходя из свойств, степени воздействия на организм человека, других обстоятельств дела.

9. Моментом окончания незаконного изготовления наркотического средства, психотропного вещества или их аналога является начало действий, направленных на их изготовление, а не результат таких действий, как это следует из определения «изготовления» в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах».

10. Субъектом исследуемых преступлений является лицо, достигшее 16 лет. Широкая пропаганда негативных последствий злоупотребления наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами для здоровья конкретной личности, для здоровья населения в целом, пропаганда связи наркотизма с негативными социальными последствиями, позволяет лицам, достигшим 14 лет полностью осознавать не только запрещенность таких действий, но и их общественную опасность и социальную значимость. Полагаем целесообразным снизить возраст уголовной ответственности за действия с наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами, совершенные с целью сбыта, а равно за преступление, предусмотренное ст. 2281 УК РФ до 14 лет, внеся дополнение в ч.2 ст. 20 УК РФ.

11. В целях устранения противоречия со ст. 40 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» установить уголовную ответственность за потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, поскольку эффективно противодействовать распространению наркомании и злоупотреблению наркотиками возможно только путем применения комплексных мер, направленных на жесткое пресечение всех действий, связанный с распространением наркотиков (начиная от культивирования либо изготовления, сбыта и контрабанды наркотиков до их конечного потребления) с одной стороны, и медицинских и социальных мер, направленных на лечение и социальную реабилитацию лиц, страдающих наркоманией с другой.

Внесены и иные предложения по совершенствованию законодательства, определяющего незаконный оборот наркотических средств.

12. Либерализация, связанная с отменой института конфискации, по мнению автора, дает возможность распространителям наркотиков приумножать свое имущество, полученное в результате преступных действий. Кроме того, такой подход нарушает принятые нашей страной международные обязательства. Так, в соответствии с Конвенцией о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Вена, 1988 г.) государства соглашаются изменить свои национальные законы, чтобы обеспечить конфискацию доходов от незаконного оборота наркотиков. В связи с чем предлагается восстановить конфискацию как один из видов наказания за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ.

13. Исследование незаконного оборота наркотиков показало, что в изучаемом явлении в наиболее сконцентрированном виде проявляется весь комплекс социально-экономических, демографических, правовых, социальнопсихологических и других проблем, влияющих на криминальную ситуацию в

России. Вместе с тем ему, как и другим видам отклоняющего поведения, присущ свой, специфический, комплекс детерминант, определяющих его происхождение и развитие.

14. Несмотря на значительный уровень регистрируемой наркопреступности в стране, он по-прежнему остается более низким по сравнению с реальным количеством совершаемых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В основе высокой латентности наркопреступлений лежит несколько причин, связанных, во-первых, с обстоятельствами совершения преступления и личностью преступников, во- вторых, с недостатками учетно-регистрационной работы в процессе расследования данной категории уголовных дел, и, в-третьих, с низким уровнем организации оперативно-розыскной деятельности по раскрытию преступлений, связанных с наркотиками.

15. Наркотизация и противоправное поведение, связанное с наркотиками, особенно широкое распространение получили среди несовершеннолетних и лиц молодого возраста. И это закономерно, так как в условиях переходного и кризисного развития страны наиболее социально незащищенными оказались подростки и молодежь, поскольку именно они, как правило, не имеют постоянного источника дохода, не обладают твердыми профессиональными навыками и жизненным опытом, к тому же как раз этому возрасту свойственна психологическая неустойчивость. Встретившись с трудностями в семье, по месту учебы или работы, во взаимоотношениях со сверстниками и не умея справиться с ними, молодые люди находят в наркотических средствах своего рода отдушину, позволяющую забыть хотя бы на время о стоящих перед ними проблемах, получить без каких-либо усилий приятные ощущения; в несовершеннолетнем возрасте человек еще не сформирован полностью как личность и поэтому легко поддается чужому влиянию и совершает какие-либо противоправные поступки из желания самоутвердиться или повысить свой статус в глазах окружающих.

<< | >>
Источник: БОБРАКОВ СЕРГЕЙ ИГОРЕВИЧ. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ ЛИБО СБЫТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва 2005. 2005

Скачать оригинал источника

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 1.6. Заключение договоров о материальной ответственности с работниками учреждения
  2. Нарушение процедуры заключения договора аренды
  3. Нарушения, связанные с заключением и исполнением контракта
  4. Заключение эксперта и его оценка.
  5. 4. Оценка и использование заключения эксперта в уголовном процессе
  6. Заключение договора.
  7. Заключение договора
  8. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением.
  9. 5. Заключение в тюрьму и пенитенциарная система
  10. Заключение договора в обязательном порядке.
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. § 2. Форма, стадии и существенные условия заключения договоров.
  13. § 3. Мера свободы заключения договоров.
  14. § 5. Разрешение споров при заключении договоров и случаи признания их недействительности.
  15. Заключение
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -