<<
>>

Заключение

В приведенном исследовании по материалам УрФО были выявлены закономерности проблем применения норм, предусматривающих квалифицирующие признаки, характеризующие субъективную сторону составов преступлений против жизни и здоровья, соответствующие современным общероссийским тенденциям, что позволило разработать рекомендаций по их устранению.

Было установлено, что квалификация преступных деяний, содержащих указанные квалифицирующие признаки является сложным и неоднозначным процессом, требующим специальных знаний, умений и навыков. Г рамотное закрепление квалифицирующих признаков и разъяснения

относительно их содержания способствуют верной квалификации преступлений и соблюдению принципов уголовного законодательства.

В результате проведенного исследования делаются следующие выводы:

1. Единые ранее советское законодательство и правовая доктрина несомненно сказались на некоторой схожести законодательств рассмотренных государств : Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, за исключением УК КНР.

Квалифицирующие признаки, характеризующие субъективную сторону составов преступлений против жизни и здоровья, в УК зарубежных стран немногочисленны: от 16% до 23% из числа всех признаков, закрепленных в указанных преступлениях. При этом квалифицирующие признаки «из корыстных побуждений», «из хулиганских побуждений», «с целью скрыть другое преступление» и «с целью облегчить совершение другого преступления» предусмотрены в уголовном законодательстве всех стран, кроме КНР, в котором исследуемые признаки не были предусмотрены вовсе, в связи с суровостью наказаний за основной состав преступлений.

Вместе с тем, каждая из указанных стран после распада СССР прошла свой путь становления и развития государственности, каждой присущи определенные особенности исторических, культурных и политических традиций, что, несомненно, сказалось и на формировании уголовного законодательства, в том числе и исследуемых признаков.

Наибольшее различие в уголовных кодексах рассматриваемых стран наблюдается относительно мотива ненависти или вражды. Однако, все законодатели при формулировании данного признака выделили мотивы ненависти или вражды религиозный, расовый и национальный (межнациональный).

2. Ретроспективный анализ источников отечественного уголовного законодательства позволяет пронаблюдать становление и развитие квалифицирующих признаков, характеризующих субъективную сторону составов преступлений против жизни и здоровья, проходившее на протяжении нескольких веков. Результаты данного исследования способствуют выделению четырех основных этапов становления и развития квалифицирующих признаков: древнерусский, имперский, советский и постсоветский. Для каждого этапа характерны свои отличительные особенности. Наиболее интенсивное развитие квалифицирующих признаков наблюдалось в имперский период. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. впервые закрепляются исследуемые квалифицирующие признаки, отличающиеся громоздкостью своих формулировок.

Корыстный мотив - первый признак, характеризующий субъективную сторону состава преступления, упоминавшийся в источниках уголовного права, хотя законодательная формулировка не позволяла относить его к таковым. Лишь в имперский период корысть закрепляется как признак субъективной стороны состава совместно с признаком «с целью облегчить совершение другого преступления». Советский этап расширяет перечень, предусмотрев все ныне действующие признаки, за исключением «с целью использования органов или тканей потерпевшего», появившийся лишь в постсоветский период. Отличительным для советского периода является использование термина «на почве», исчезнувший в постсоветский и замененный на понятия мотива и цели. В целом наблюдается улучшение законодательных конструкций квалифицирующих признаков, унификация терминологии, совершенствование техники их закрепления.

3. Квалифицирующие признаки, относящиеся к субъективной стороне составов преступлений против жизни и здоровья, являются средством дифференциации уголовной ответственности, поскольку выступают основанием градации ответственности в уголовном законе, в результате которой законодателем устанавливаются различные уголовно-правовые последствия в зависимости от уровня общественной опасности преступления и личности виновного.

Однако, мотивы и цель виновного лица, выступающие в роли квалифицирующих признаков, как известно не должны повторно учитываться при назначении наказания, но их дополнительный учет возможен. Это дает основание говорить о влиянии квалифицирующих признаков, относящихся к субъективной стороне составов преступлений против жизни и здоровья, и на индивидуализацию наказания.

4. Проведенный анализ позволяет сформулировать следующее определение обстоятельств, отягчающих наказание, - это обстоятельства, предусмотренные в Общей части УК РФ, относящиеся к совершенному деянию и (или) к личности виновного, и (или) к личности потерпевшего, увеличивающие степень общественной опасности всех закрепленных преступлений и влияющие на размер наказания в рамках санкции статьи, а также опосредовано на уголовную ответственность в целом. В свою очередь квалифицирующие признаки - это признаки (обстоятельства), предусмотренные в статьях Особенной части УК РФ, увеличивающие степень общественной опасности конкретного деяния посредством изменения размера наказания и образования самостоятельного квалифицированного состава.

5. Квалифицирующим признакам, относящимся к субъективной стороне составов преступлений против жизни и здоровья, характерны следующие особенности: не являются конструктивными признаками; увеличивая степень общественной опасности деяния, влияют на санкцию; закреплены в законе; являются типичными для преступлений против жизни и здоровья; имеют непосредственное отношение к лицу, совершившему преступление, и проявляются в преступлении.

6. Преступления против жизни и здоровья «из хулиганских побуждений» - частое явление в практической деятельности. При этом квалификация указанных деяний вызывает определенные сложности. Во многом это связано с тем, что специфика квалифицирующего признака «из хулиганских побуждений» заключается не во внешних его проявлениях, а во внутреннем состоянии субъекта, которое крайне сложно определить и отграничить, например, от личных неприязненных отношений или от мотива ненависти или вражды к какой-либо социальной группе.

Существующие разъяснения направлены на перечисление его объективных признаков в целях упрощения его выявления, при этом субъективные упускаются, хотя в них и находят свое непосредственное выражение исследуемый признак. В связи с этим, а также в целях соблюдения единства практики предлагается закрепить дополнительные разъяснения в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 45 от 15 ноября 2007 г. «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений».

7. Согласно констриурованию п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, для квалифицирующих признаков, закрепленных в данном пункте, характерен корыстный мотив (за исключением «сопряженное с бандитизмом»). Пленум Верховного Суда РФ ориентирует на невозможность одновременного вменения указанных признаков, в частности, «из корыстных побуждений» и «сопряженное с разбоем». Однако в правоприменительной практике подобные ошибки присутствуют.

Ранее квалифицирующий признак «по найму» преимущественно причисляли к признакам, характеризующим субъективную сторону состава преступления, в связи с его главным отличительным свойством - корыстным мотивом для исполнителя преступления, на сегодняшний день наблюдается перенесение акцента на способ организации преступления. Данные изменения неблагоприятно отразились на квалификации преступлений. Отсутствие единого подхода к пониманию «найма» ведет к нарушению принципа справедливости, в связи с этим необходимо закрепить «наем» в качестве способа организации преступления и рассматривать его в группе признаков, относящихся к объективной стороне состава преступления. При этом сохранив корыстный мотив в отношении исполнителя преступления, исключив из части 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 №1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» указание на «иное вознаграждение».

8. Судебная практика в УрФО относительно преступлений против жизни и здоровья по мотивам ненависти или вражды крайне не многочисленна. Было обнаружено только два уголовных дела, предусматривающих мотив ненависти или вражды в отношении социальной группы - БОМЖ.

Анкетирование, проведенное автором, продемонстрировало отсутствие четкого понимания содержания указанного признака. Если мотивы ненависти или вражды национальный, расовый и религиозный не вызывают особых сложностей, то оставшиеся трактуются неоднозначно. В сравнении с УрФО в Центральном федеральном округе, вменение рассматриваемого признака происходит намного чаще, и толкование его содержания достаточно широкое. Предлагается не идти по пути ограничительного толкования квалифицирующего признака (установление критериев социальной группы и т. п.), а, наоборот, поддержать тенденцию расширительного. Внеся соответствующие изменения в уголовное законодательство и разъяснения в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Предложения о необходимости исключить признак «по мотиву кровной мести» из числа квалифицирующих видятся необоснованными, поскольку общественная опасность подобного убийства сохраняется и заключается в том, что виновное лицо берет на себя функции правосудия, а также преступное деяние может привести к смерти нескольких человек. При вменении указанного признака необходимо тщательно изучать субъекта преступления: он должен обязательно

исповедовать обычай кровной мести, и совершить убийство по мотиву, а не в связи с кровной местью.

9. Ошибочное вменение квалифицирующих признаков «с целью скрыть другое преступление» и «с целью облегчить совершение другого преступления» происходит в случае одновременного наличия других мотивов или цели преступления. Неоправданно также упускаются признаки «сопряженности с другими преступлениями», поскольку их одновременное вменение является неверным. Это обосновывает необходимость дополнить разъяснение Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)».

Квалифицирующий признак «в целях использования органов или тканей потерпевшего» закреплен относительно недавно в УК РФ, это обосновывает отсутствие обширной научной базы.

Существующие исследования, как правило, посвящены медицинским аспектам, хотя данный признак распространяется и на иные случаи: ритуальные действия, каннибализм и так далее. Вопросы квалификации преступлений, предусматривающий данный признак еще присутствуют. Представляется верным, что данные преступления возможны как с прямым, так и с косвенным умыслом, как путем действия, так и бездействия; а в случае убийства с целью последующего удовлетворения половой страсти с трупом квалифицирующий признак «в целях использования органов или тканей потерпевшего» отсутствует.

Проведенный анализ намечает пути дальнейшего исследования избранной нами темы. В работе были рассмотрены квалифицирующие признаки, характеризующие исключительно субъективную сторону составов преступлений против жизни и здоровья, в силу ограниченного объема работы. Это не позволило подвергнуть анализу квалифицирующие признаки, относящиеся к иным элементам состава преступления названных составов преступлений. Перспектива исследования видится и в более углубленном изучении законодательного опыта зарубежных государств в части квалифицирующих признаков.

<< | >>
Источник: Гостькова Динара Жолаушобаевна. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЕ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ (ПО МАТЕРИАЛАМ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА). Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Челябинск - 2018. 2018

Скачать оригинал источника

Еще по теме Заключение:

  1. 1.6. Заключение договоров о материальной ответственности с работниками учреждения
  2. Нарушение процедуры заключения договора аренды
  3. Нарушения, связанные с заключением и исполнением контракта
  4. Заключение эксперта и его оценка.
  5. 4. Оценка и использование заключения эксперта в уголовном процессе
  6. Заключение договора.
  7. Заключение договора
  8. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением.
  9. 5. Заключение в тюрьму и пенитенциарная система
  10. Заключение договора в обязательном порядке.
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -