Поводы и основания для возбуждения уголовного дела. Порядок возбуждения уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела – начальная стадия производства по любому уголовному делу. В современном российском уголовном процессе она выделена в обязательную и самостоятельную стадию, имеющую свои специфические задачи.

В частности, осуществление ряда проверочных действий, обеспечивающих законность и обоснованность дальнейших процессуальных решений.

Возбуждение дела означает решение начать производство по делу и осуществить с соблюдением установленных уголовно-процессуальным законодательством процедур проверку сведений о наличии всей совокупности признаков преступления в каком-то событии, факте, поступке, о причастности к ним конкретного лица и т. д. И только после такой проверки возможны построение предварительного вывода о необходимости привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого, формулировка и предъявление обвинения.

Повод к возбуждению уголовного дела – это получаемые из установленных законом источников сведения (информация) о событии, факте, содержащем признаки преступления.

В статье 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ дан перечень поводов для возбуждения уголовных дел:

1. заявление о преступлении;

2. явка с повинной;

3. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Наиболее распространенным поводом является заявление о преступлении. В соответствии со ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявления могут быть устными и письменными. Согласно ч. 7 ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ анонимные заявления не могут рассматриваться в качестве поводов к возбуждению уголовных дел.

Работа с заявлениями о преступлениях, подаваемыми в органы внутренних дел, регулируется приказом МВД РФ от 1 декабря 2005 г. № 985 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях».

В некоторых случаях сообщение правоохранительным органам о фактах, в которых можно усматривать признаки преступлений, вменяется в обязанность должностных или иных лиц.

К примеру, Инструкция от 9 января 1998 г. о порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел Российской Федерации при поступлении (обращении) в лечебно- профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера предписывает всем таким учреждениям незамедлительно сообщать «в дежурные части органов внутренних дел обо всех фактах поступления (обращения) граждан с телесными повреждениями насильственного характера, а также граждан с телесными повреждениями, находящихся в бессознательном состоянии».

Явка с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, которое фиксируется в протоколе, подписываемом явившимся и соответствующим должностным лицом.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, является весьма распространенным поводом для возбуждения уголовного дела. В соответствии со ст. 143 Уголовно- процессуального кодекса РФ оно должно быть представлено в форме рапорта об обнаружении признаков преступления.

Основание для возбуждения уголовного дела – наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ). В этом предписании закона следовало бы обратить внимание на два момента:

1. в нем говорится не о доказательствах, а о «наличии достаточных данных». Тем самым подчеркивается, что в момент принятия решения о возбуждении уголовного дела не может быть в полном объеме уголовно-процессуальных доказательств;

2. указанное предписание ч. 2 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ ориентирует на то, чтобы в момент возбуждения уголовного дела соответствующее должностное лицо располагало данными, указывающими «на признаки преступления», но не требует установления состава преступления.

22.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по основам уголовного права и процесса РФr. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Поводы и основания для возбуждения уголовного дела. Порядок возбуждения уголовного дела.:

  1. З. Участие адвоката в производстве по уголовным делам в связи с вновь открывшимися обстоятельствами
  2. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела. Порядок возбуждения уголовного дела.
  3. § 3. Процессуальный порядок обеспечения при расследовании преступления гражданского иска, заявленного потерпевшим
  4. Содержание дисциплинарного производствав органах внутренних дел
  5. Дисциплинарное производство в органах внутренних дел в отношении отдельных субъектов производства
  6. § 2. Органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях в области законодательства о трудовой миграции
  7. § 3. Гарантии конституционного права на информацию
  8. § 2. Порядок удовлетворения имущественных требований кредиторов
  9. § 1. Понятие и сущность уголовно-процессуального доказывания на досудебных стадиях в свете представлений классической теории доказывания
  10. § 1. Получениедоказательств в рамках стадии возбуждения уголовного дела
  11. § 2. Структура доказывания в уголовном процессе Социалистической Республики Вьетнам и Российской Федерации
  12. § 3. Проблемы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовно-процессуальном праве Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам271