ЗАКЛЮЧЕНИЕ
результатам исследования теоретических и практических аспектов выявления ошибок и искажений в бухгалтерской (финансовой) отчетности установлено, что:
1. Современной экономической науке по-прежнему свойственно многообразие дискуссий в определении понятия достоверности отчетности, ее роли, а также присущих ей функций, а в российских нормативных документах существующее описание требования достоверности информации при формировании финансовой отчетности до сих пор наиболее неочевидно в трактовке.
Бухгалтерская отчетность является объектом пристального внимания не только фискальных органов, но и инвесторов организации. В связи с этим, необходимо обеспечить единую терминологию для всех участников процесса формирования достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности как источника информации о финансово-хозяйственной деятельности организаций.В этой связи сформулировано авторское определение достоверности отчетности, соответствующее требованиям норм нормативного законодательства в области бухгалтерского учета, как сформированной по установленным нормативными актами правилам бухгалтерского учета, позволяющая ее пользователям с достаточной степенью точности, на основе ее заведомо не вводящих в заблуждение данных, делать правильные выводы обо всех финансовых аспектах данной организации, руководствуясь которыми получать возможность принимать обоснованные управленческие решения.
2. Анализ российского законодательства показал, что в нормативных актах содержатся требования к составлению отчетности и нормы ведения бухгалтерского учета, выполнение которых приведет к формированию достоверной экономической информации. Одновременно нормативные правовые акты предусматривают порядок внесения исправлений в регистры бухгалтерского учета и в отчетность. Следовательно, ошибки и нарушения в учете яв
ляются не исключительным случаем, а рядовым событием, если предусмотрены способы внесения исправлений.
Не смотря на то, что в МСФО определен термин «мошенничество», российское законодательство заменяет его на более мягкий термин, взятый из отечественной практики налогового администрирования - «недобросовестные действия». Это объясняется тем, что в отечественной практике налогового контроля основной упор сделан на квалификацию недобросовестных действий налогоплательщика, которая пока является оценочной категорией и формальных критериев в налоговом праве не имеет.
Приведенные в исследовании доводы позволили говорить о целесообразности внесения поправок в существующие стандарты аудита и определение недобросовестного составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, как мошенничества, следствием которого явилось искажение отчетности, повлиявшее на решения пользователей данной отчетности, с учетом того, что аудитор должен определять с точки зрения уголовного законодательства факт совершения мошенничества.
Основным отличием между ошибкой и недобросовестным действием (иначе мошенничеством) является наличие или отсутствие умысла в действии, которое привело к искажению финансовой (бухгалтерской) отчетности. Для понимания различий между двумя этими понятиями автором предлагается использовать модель отнесения известных видов умышленного искажения отчетности по категориям («древо умышленного искажения отчетности»).
3. Анализ научных представлений о мотивах искажения бухгалтерского учета и отчетности позволил уточнить, что последние могут быть самыми разнообразными, оценить которые довольно сложно.
Полагаем, что немалый интерес будет иметь предложенная в диссертации классификация искажений бухгалтерской отчетности. В этой связи необходимо отметить, что выделенные нами классификационные признаки способствуют определить место и период возникновения искажающего отчет
ность фактора и установить ответственных за проведение отдельных фактов хозяйственной деятельности, отраженных в бухгалтерской отчетности.
4. Исследование показало, что добиться точного отражения хозяйственной деятельности в отчетности невозможно.
В этой связи в работе представлена разработка систематизированной группировки приемов искажения информации в основных формах отчетности, с целью показать результаты искажения финансовых результатов и имущественного положения организации, а также методов, имеющихся в распоряжении пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, для выявления потенциальных искажений финансового положения и финансовых результатов.5. В рамках диссертационного исследования выявлено, что под влиянием определенных условиях и искажающих факторов, статьи отчетности лишаются свойств достоверности и, как следствие, пользователь теряет возможности делать приемлемые выводы на основании этих статей, описываемых хозяйственные ситуации. В работе представлена авторская интерпретация таких статей отчетности, с целью обобщения данных теоретического анализа искажений финансовой отчетности для облегчения формализации возможностей устранения искажений. Проведенное анкетирование пользователей отчетности позволило автору сделать вывод о том, что строго регламентированная законодательными актами отчетность уже не соответствует современным требованиям, которые предъявляют к ней пользователи. Причем анализ информационных потребностей, указанных выше пользователей, позволяет провести сегментацию и выделить приоритетную группу - инвесторы.
6. Анализ ПБУ 22/2010 позволил обосновать необходимость дальнейшего совершенствования бухгалтерского учета, как основы информационного обеспечения внешних пользователей отчетности. C целью упрощения процедуры определения существенной ошибки предложен алгоритм установления уровня существенности ошибки по каждой статье бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерские процедуры по определению существенной ошибки автором рекомендуется закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета, с целью избежать риска разногласий с контролирующими органами и аудиторами.
7. Возросшие требования к достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности изменили подход к диагностике системы внутреннего контроля в организации, как одного из способов выявления и предотвращения существенных искажений в бухгалтерской отчетности.
С целью мониторинга эффективности организации службы в диссертации предложена методика оценки качества системы внутреннего контроля. 1 Іравовой статус системы внутреннего контроля целесообразно закрепить в разработанных положениях «О внутреннем контроле» и «Ио управлению рисками».8. Исследование показало, что для активной работе по достижению достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности требуется использование разнообразных средств, среди которых отдельное место занимает организованный подход к аналитическим процедурам. Слагаем, что аналитическая работа, играющая важную роль в выявлении и предупреждении искажения отчетности, должна занимать ведущее место в учетной работе. 1 Іреддожена методика применения аналитических процедур с целью проверки фактов и получения дополнительных доказательств искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности.