<<
>>

Введение

Актуальность темы исследования. Выход многих российских орга­низаций на международные инвестиционные рынки все в большей степени способствуют становлению бухгалтерской (финансовой) отчетности как ин­струмента для принятия решений собственниками организации, и как основы анализа внешними пользователями, в частности инвесторами.

В практике последнего времени все возрастающее значение для субъ­ектов хозяйствования, включая соответствующие правительственные органы, начинает иметь фактор достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетно­сти. Участникам рынка, включающим акционеров, инвесторов и банкиров, нужна уверенность в адекватности соответствующей финансовой информа­ции, поступающей от организаций. Они должны доверять качеству, полноте и достоверности публикуемой отчетности, прошедшей аудит.

Тем не менее, вопреки наличию скрупулезно разработанных аудитор­ских процедур контроля за достоверностью существующей отчетности, по­ставленная проблема корректной оценки финансовой отчетной информации полностью так и не решена. Вдобавок само отсутствие должного внимания со стороны законодательных органов, как и членов бизнес-сообщества, еже­дневно принимающих соответствующие управленческие решения, может приводить к серьезным ошибкам, включая крупные финансовые потери как для самой организации, так и для внешних пользователей ее отчетности, из­бежать которые можно на основе достаточной степени ее разработки в теоре­тическом и методическом аспектах.

Не случайно в последних выступлениях первых лиц государства на международных экономических форумах подчеркивалась значимость рефор­мирования всего комплекса бухгалтерского учета и аудита в масштабах ми­рового сообщества для избавления экономики от манипуляций с финансовы­ми отчетами. Проблему усугубляет тот факт, что в российской практике пока нет ни разработанного комплексного подхода к обнаружению искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности крупных организаций, ни соответст­

вующих детально прописанных аналитических процедур для выявления ис­кажений в отчетности.

В связи с этим, по нашему мнению, имеет место насущная необходи­мость теоретико-методического изучения процесса возникновения искаже­ния бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также механизма их выявле­ния с целью устранения как фактического наличия, так и самих предпосылок ошибок при составлении отчетности российскими хозяйствующими субъек­тами. Эти задачи требуют не только совершенствования соответствующих российских и зарубежных стандартов и методик учета и отчетности, но, главным образом, исследования и критического анализа существующих в крупных организациях систем внутреннего контроля, а на их основе - разра­ботки и научного обоснования методики обнаружения такого рода искаже­ний.

Актуальность оценки и обеспечения достоверности отчетных показате­лей деятельности организаций с целью использования их как информацион­ной базы поддержки и обоснования принимаемых управленческих решений в области финансов и инвестиций заинтересованными пользователями, необ­ходимость новых подходов для оценки правильности отражения хозяйствен­ных операций в экономической науке, а также востребованность практикой совершенствования методического аппарата оценочных процедур обуслови­ли выбор темы диссертационного исследования, определили перечень иссле­дуемых в нем вопросов, его содержание и структуру.

Степень разработанности научной проблемы. Значительное место в процессе становления и развития теоретических основ формирования и оценки достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, занимают научные труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, среди ко­торых работы: А.С. Бакаева, П.С. Безруких, З.В. Богинской, Э.Н. Борисовой, А.В. Брызгалина, С.М. Бычковой, И.П. Василевич, Е.Н. Домбровской, Б.Т. Жарылгасовой, Е.В. Зубаревой, Е.А. Кондрабаева, М.В. Мельник, Л.В. Поповой, М.Л. Пятова, Т.М. Рогуленко, О.В. Рожковой, У.Ю. Рощектае-

вой, О.В. Ситниковой, Я.В. Соколова, А.Н. Хорина, а также труды зарубеж­ных ученых: М.Р. Мэтьюса, М.Х.Б. Переры и др.

Разработке аналитических процедур выявления искажений и ошибок, способов их обнаружения посвящены научные труды: С.В.

Банк, Э.И. Беляковой, Н.В. Бондарчук, Н.Д. Бровкиной, Д.А. Ендовицкого, С.А. Звягина, Ж.А. Кеворковой, Е.И. Кузнецовой, Р.Т. Мухаметшина, М.Ф. Овсийчук, С.В. Пономаревой, Т.М. Рогуленко, А.Е. Суглобова, И.В. Уртенковой, О.Н. Филатовой, А.Д. Шеремета, Ю.В. Швир, А.В. Яновского.

Тем не менее, в этой отрасли науки все ёще отсутствуют комплексные, охватывающие всю совокупность общеэкономических, правовых, учетных и контрольных аспектов, исследования проблемы искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности. Необходимость системного исследования пробле­мы формирования достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности, не­полная степень ее исследованности, обусловленная, очевидно, во многом, от­сутствием опыта подобных исследований в России, определили данный вы­бор темы диссертационной работы и позволили сформулировать цель и ос­новные задачи для её достижения.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования состоит в выявлении и систематизации современных требований к формиро­ванию и оценке достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, обу­словливающих необходимость совершенствования методики выявления ис­кажений в бухгалтерской (финансовой) отчетности, и развитии научно обос­нованных методических положений по оперативному формированию досто­верной и надежной информации для принятия экономических решений заин­тересованными пользователями.

Для достижения вышеуказанной цели автор поставил перед собой сле­дующий комплекс необходимых для этого задач:

- выявить и систематизировать современные принципы и требования к формированию и оценке достоверности бухгалтерской (финансовой) отчет­ности;

- дать критическую оценку системы нормативного регулирования поня­тия достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и за ру­бежом;

- уточнить содержание и значение искажений и ошибок в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основе сравнительного анализа МСФО, МСА и российских стандартов аудиторской деятельности, положений по бухгалтер­скому учету, регламентирующих вопросы, связанные с искажениями и ошибками в бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- развить содержание понятия «виды искажений в бухгалтерской (фи­нансовой) отчетности», обновить определения некоторых видов искажений, раскрыть источник их возникновения и влияние на достоверность бухгалтер­ской (финансовой) отчетности;

- выявить и обобщить наиболее типичные виды нарушений в формах бухгалтерской (финансовой) отчетности, методы обнаружения, последствия необнаружения и предложить новые профилактические приемы;

- выработать комплекс практических рекомендаций по определению су­щественности ошибок, способствующих увеличению достоверности бухгал­терской (финансовой) отчетности;

- разработать методические положения оценки эффективности системы внутреннего контроля в организациях для целей обнаружения нарушений и искажений в бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- сформировать авторскую методику использования аналитических про­цедур при выявлении искажений в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Область исследования. Диссертация выполнена в соответствии с п.1.8 «Особенности формирования бухгалтерской (финансовой, управленческой, налоговой и др.) отчетности по отраслям, территориям и другим сегментам хозяйственной деятельности», п. 3.9 «Развитие методологии комплекса мето­

дов аудита, контроля и ревизии» специальности 08.00.12 -Бухгалтерский учет, статистика Паспорта специальностей ВАК России.

Предметом диссертационного исследования является комплекс тео­ретических и методических проблем, связанных с использованием инстру­ментария для выявления искажений в бухгалтерской (финансовой) отчетно­сти на основе применения процедур оценки ее достоверности.

Объектом исследования выступает существующая в Российской Фе­дерации система бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствующие данные расположенных в Центральном и Центрально-Черноземном регионах организаций - с точки зрения оценки их достоверности при принятии управ­ленческих решений в сфере финансов и инвестиций.

Теоретической базой исследования выступили труды известных ве­дущих отечественных и зарубежных ученых-экономистов, работающих в об­ласти экономической статистики, бухгалтерского (финансового и управлен­ческого) учета, анализа финансово-хозяйственной деятельности. В процессе исследования были проанализированы нормативные акты Российской Феде­рации, бухгалтерские стандарты, регулирующие составление хозяйствующи­ми субъектами финансовой отчетности, соответствующие отраслевые инст­рукции.

Методическая база диссертационного исследования включала в себя совокупность современных исследовательских методов, как общенаучных (анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, научное абстрагирование, экономическое моделирование), так и специальных (функциональный, сис­темный, сравнительный) методов.

Информационную базу исследования составили российские законо­дательные и нормативные акты, международные стандарты финансовой от­четности, публикации по проблематике диссертационного исследования в периодической печати, на официальных интернет-сайтах международных ор­ганизаций и профессиональных экспертных и аудиторских сообществ, мне­ния аудиторов, экспертов в области бухгалтерского учета и специалистов го­

сударственного финансового контроля, данные бухгалтерской отчетности ор­ганизаций, разнообразные справочные материалы и данные Госкомстата.

Научная новизна исследования заключается в развитии существую­щих теоретических положений, методических и практических рекомендаций по обнаружению искажений и ошибок в бухгалтерской (финансовой) отчет­ности, обеспечивающих повышение её достоверности и качества.

В результате проведенного исследования автором были получены сле­дующие выносимые на защиту наиболее значимые научные результаты:

- выявлены и систематизированы современные принципы и требования к формированию и оценке достоверности бухгалтерской (финансовой) отчет­ности, дающие фундаментальное основание для совершенствования методик и аналитических процедур идентификации искажений в бухгалтерской (фи­нансовой) отчетности;

- дана содержательная оценка современного состояния нормативно­методической базы, регулирующей достоверность бухгалтерской (финансо­вой) отчетности, выявившая отсутствие пригодного для практики определе­ния понятия достоверности, в результате чего, с целью уточнения важных элементов понятийного аппарата, предложена авторская дефиниция понятия достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- разработана модель отнесения известных видов преднамеренного ис­кажения бухгалтерской (финансовой) отчетности, названная как «древо умышленного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности», отличи­тельной особенностью которой является ее комплексный характер, учиты­вающий правовой, бухгалтерский и налоговый аспекты;

- расширена и детализирована классификация основных видов искаже­ний и ошибок в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основе разрабо­танного дополнительного классификационного признака, что позволит рас­крыть механизм совершения ошибок и определить место и период возникно­вения деструктивного фактора в учетных регистрах, установить ответствен­

ных за проведение конкретных фактов хозяйственной деятельности, отра­женных в бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- систематизированы и раскрыты наиболее типичные виды ошибок и на­рушений в формах бухгалтерской (финансовой) отчетности, методы обнару­жения и профилактические приемы, что позволит предотвратить преднаме­ренные искажения отчетности как надзорными органами, в части поиска до­казательств факта намеренности, так и внешними пользователями, в части выражения мнения о ее достоверности;

- предложен алгоритм определения существенности ошибки в бухгал­терской (финансовой) отчетности, позволяющий, в отличие от существую­щей практики, определить существенность ошибки для каждого конкретного объекта учета, а также пределы базы для расчета существенной ошибки;

- сформированы методические положения оценки эффективности систе­мы внутреннего контроля, как инструмента повышения качества учетного процесса;

- разработана методика использования аналитических процедур выявле­ния искажений в бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая является универсальной для организаций разных сфер деятельности.

Теоретическое значение результатов проведенного автором исследо­вания состоит в приращении научных знаний в области достоверности эко­номического содержания бухгалтерской (финансовой) отчетности и ее мето­дологии, обеспечивающего на этой основе возможность дальнейшего разви­тия и совершенствования профессиональной деятельности в области учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Основные положения работы и полученные результаты исследования были отражены в опубликованных работах автора, обсуждались на междуна­родной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития финансов, учета, анализа и аудита в условиях кризиса» (г. Харьков, 2009 г.), на научно-практических конференциях, проводившихся на базе Центра раз­

вития научного сотрудничества (г. Новосибирск, 2010 г.) и Пензенской госу­дарственной технологической академии (г. Пенза, 2010 г.).

Практическая значимость диссертационной работы состоит в том, что применение ее результатов позволит уменьшить риски бухгалтерских ошибок и искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности, повысит ее роль в принятии оптимальных управленческих решений. Основные положе­ния диссертационной работы используются в деятельности крупных органи­заций.

Апробация результатов диссертационного исследования. Апроба­ция экспериментальных расчетов автора была выполнена на фактических ма­териалах ОАО «Белагромаш-сервис имени В.М. Рязанова».

Отдельные результаты диссертационного исследования внедрены и ап­робированы различными организациями, такими, как Белгородский завод технологического оборудования ООО «Луч» (справка № 119 от

17.09.2013 г.), ОАО «Белагромаш-сервис имени В.М. Рязанова» (справка № 1027/13 от 17.07.2013 г.).

Выводы и положения диссертационного исследования используются в преподавании курсов «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» в учебном процессе экономического факультета Белгородского университета коопера­ции, экономики и права.

Публикации. Основные положения диссертационного исследования опубликованы в монографии (16,3 печ.л.) и в 15 статьях в научных журналах и сборниках общим объемом 4,31 печ.л. (из них авторского текста 3 печ.л.), в том числе 4 работы (1,15 печ.л.) в журналах, рекомендованных ВАК России.

Структура и объем диссертационного исследования. Поставленные цели и задачи исследования определили структуру работы, которая состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка литературы, включающий 108 источников и 9 приложений. Содержание работы изложено на 200 страницах машинописного текста, включает 22 таблицы, 5 рисунков, 4 схемы и 1 диаграмму.

Во введении сформулированы научная новизна и актуальность, теоре­тическая и практическая значимость исследовательской работы; определены задачи и цель исследования.

В первой главе - «Теоретический аспект выявления искажений в бух­галтерской (финансовой) отчетности» - проведен анализ нормативного регу­лирования системного понятия достоверности, применяющегося к оценке бухгалтерской (финансовой) отчетности, и существующих подходов к его определению, обобщен теоретический опыт и предложена авторская интер­претация понятия «достоверности» бухгалтерской (финансовой) отчетности, дано описание и сущность дефиниции с точки зрения российского и зару­бежного законодательства, представлена детальная классификация видов преднамеренного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности, выяв­лены и систематизированы факторы, способствующие преднамеренному ис­кажению бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Во второй главе «Установление особенностей искажения экономиче­ской информации по элементам бухгалтерской (финансовой) отчетности» определены особенности раскрытия информации в бухгалтерской (финансо­вой) отчетности, варианты искажений в бухгалтерском балансе, отчете о фи­нансовых результатах и других формах отчетности. Определены основные области потенциального риска, требующие особого внимания и соответст­вующих корректировок, названные в целях исследования «узкими местами» бухгалтерской (финансовой) отчетности, на основе систематизации которых выделены наиболее типичные виды искажений и ошибок в отчетности, раз­работана модель выявления и предотвращения искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В третьей главе «Развитие аналитических процедур, ориентированных на оценку достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и выявле­ние признаков ее искажения» разработаны основные рекомендации по при­менению аналитических процедур, установленных ФСАД № 20 «Аналитиче­ские процедуры», с целью оценки финансового положения хозяйствующего

субъекта национальной экономики и прогноза непрерывности его деятельно­сти, а также выявления случаев искажения бухгалтерской (финансовой) от­четности и определения вероятности ошибок в ней.

В заключении оценены основные результаты и суммированы выводы из проделанной исследовательской диссертационной работы.

<< | >>
Источник: ГОРДЕЕВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА. МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ В БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2014. 2014

Еще по теме Введение:

  1. 1. Стилистика как наука. Объект и предмет стилистики.
  2. Понятие субъекта преступления и его признаки.
  3. 15. Философия Гегеля. Диалектика как учение о саморазвитии.
  4. 24 Монополия в условиях равновесия
  5. 4.4.6. Физиотерапевтическое лечение