<<

Приложение 8

УТВЕРЖДЕНО решением Совета директоров ОАО «Белагромаш-сервис им. В.М. Рязанова» (Протокол № 1 от 08 июля 2013 г.)

Положение о Комитете по аудиту Совета директоров

Открытого акционерного общества «Белагромаш-сервис им.

В.М. Рязанова»

2013 год

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение о Комитете по аудиту Совета директоров ОАО «Белагромаш-сервис» (далее по тексту также - «Положение») разработано и утверждено в соответствии с дейст­вующим российским законодательством, Уставом, Положением о Совете директоров, Ко­дексом корпоративного поведения и иными внутренними документами ОАО «Белагро- маш-сервис» (далее по тексту также -«Общество»).

1.2. Комитет по аудиту создается по решению Совета директоров Общества и является постоянно действующим коллегиальным консультативно-совещательным органом, обес­печивающим эффективное выполнение Советом директоров функций по стратегическому руководству деятельностью Общества.

1.3. Комитет по аудиту предназначен для объективного и независимого информирова­ния членов Совета директоров о финансово-хозяйственном состоянии Общества, оценки эффективности систем внутреннего контроля и управления рисками Общества, анализа эффективности работы внутреннего и внешнего аудита Общества, углубленной проработ­ки вопросов, входящих в сферу компетенции Совета директоров и подготовки рекоменда­ций Совету директоров по данным вопросам.

1.4. В своей деятельности Комитет по аудиту подотчетен Совету директоров Общества и действует в интересах Общества и его акционеров в рамках предоставленных ему Сове­том директоров полномочий в соответствии с настоящим Положением. Решения Комитета по аудиту носят рекомендательный характер для Совета директоров Общества.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОМИТЕТА ПО АУДИТУ

2.1. Комитет по аудиту содействует участию Совета директоров в осуществлении кон­троля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества.

При этом Комитет по аудиту оценивает эффективность систем внутреннего контроля, в том числе механизмов контроля за процессом подготовки и предоставления финансовой и иной отчетности, ее полнотой и достоверностью, а также осуществляет мониторинг системы управления рисками. Коми­тет способствует конструктивной коммуникации с внешним аудитором, органами контро­ля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества, подразделениями внутреннего аудита Общества.

2.2. Основной задачей Комитета по аудиту является предварительное всестороннее изучение отнесенных к компетенции Совета директоров вопросов и подготовка рекомен­даций для принятия Советом директоров обоснованных и взвешенных решений.

3. ФУНКЦИИ КОМИТЕТА ПО АУДИТУ

3.1. К компетенции Комитета относится:

- подготовка Совету директоров рекомендаций по кандидатурам Аудитора из числа меж­дународно-признанных независимых аудиторов, обладающих высокой профессиональной репутацией с учетом дополнительных требований о независимости (размер оплаты услуг по аудиту, оказываемых Обществу, должен составлять в доходах Аудитора менее 10%; Аудитором Общества не может быть организация, которая ранее могла оказывать Обще­ству услуги по восстановлению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетно­сти);

- рассмотрение результатов аудиторских проверок и рекомендаций Аудитора, анализ дей­ствий органов управления Обществом в отношении обозначенных Аудитором рисков и оценка адекватности действий менеджмента по их контролю и минимизации, контроль за исполнением менеджментом Общества рекомендаций Аудитора;

осуществление надзора за эффективностью внутренних процедур, обеспечивающих каче­ство и своевременную подготовку финансовой и иной отчетности Общества;

- рассмотрение раскрываемой финансовой отчетности (информации) Общества. При этом такая отчетность (информация) (в том числе заключение Ревизионной комиссии Общества по итогам проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности Общества, годо­вая бухгалтерская отчетность) представляются Комитету в разумный срок до её опубли­кования или предоставления уполномоченному органу;

- рассмотрение информации Ревизионной комиссии Общества о выявленных ею наруше­ниях в процессе проверки финансово-хозяйственной деятельности Общества и выработка предложений о способах предупреждения подобных нарушений в будущем;

- предварительное рассмотрение годового отчета Общества, подготовка рекомендаций Совету директоров Общества о возможности предварительного утверждения годового от­чета Общества;

- оценка эффективности системы и процедур внутреннего контроля, подготовка предло­жений по их совершенствованию;

подготовка рекомендаций исполнительным органам и Департаменту внутреннего аудита Общества в разработке и совершенствовании процедур внутреннего контроля;

- рассмотрение на регулярной основе отчетов руководителя Департамента внутреннего аудита о результатах его деятельности, а также информации о выявленных существенных нарушениях в процессе проверки финансово-хозяйственной деятельности Общества;

- оперативное информирование Совета директоров Общества о сведениях, имеющих су­щественное значение для финансово хозяйственной деятельности Общества, на основании

отчетов по результатам работы Департамента внутреннего аудита Общества или на осно­вании рекомендаций внешнего аудитора;

4.

СОСТАВ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ КОМИТЕТА ПО АУДИТУ

4.1. Количественный и персональный состав Комитета по аудиту определяется реше­нием Совета директоров. При этом численный состав Комитета по аудиту не может быть менее трех человек.

4.2. Комитет по аудиту формируется исключительно из числа членов Совета директо­ров Общества, не являющихся единоличным исполнительным органом, членами коллеги­ального исполнительного органа Общества, а также членами органов управления дочер­них и зависимых компаний Общества.

4.3. Состав Комитета по аудиту формируется на первом заседании вновь избранного Совета директоров Общества на срок до избрания нового состава Совета директоров про­стым большинством голосов членов Совета директоров, принимающих участие в заседа­нии.

4.4. Кандидат для избрания в состав Комитета по аудиту должен иметь высшее финан­совое, экономическое либо юридическое образование, владеть основами бухгалтерского учета и финансовой отчетности и/или обладать достаточным опытом работы в сфере фи­нансового контроля и управления рисками.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА ПО АУДИТУ

7.1. Заседания Комитета по аудиту проводятся на регулярной основе, но не реже одно­го раза в квартал.

7.2. Заседания Комитета по аудиту проводятся на основании решения Председателя Комитета по аудиту, а также по инициативе Совета директоров, членов Комитета по ауди­ту, Генерального директора, Правления, Ревизионной комиссии, Аудитора, Руководителя Департамента внутреннего аудита Общества.

7.3. Заседание Комитета по аудиту правомочно (имеет кворум), если в нём принимает участие не менее половины от общего числа его членов, а в случае проведения заседания путем заочного голосования - если на дату окончания приема бюллетеней для голосования получены бюллетени не менее чем от половины от общего числа членов Комитета по ау­диту.

7.4. В случае отсутствия кворума Председатель Комитета по аудиту принимает реше­ние о переносе даты проведения заседания, и членам Комитета по аудиту направляется

повторное Уведомление в порядке, установленном п.

п. 7.15 и 7.16 настоящего Положе­ния.

7.5. На заседаниях Комитета по аудиту председательствует Председатель Комитета по аудиту. Порядок проведения заседания Комитета по аудиту определяется председательст­вующим на заседании с учетом мнения членов Комитета по аудиту.

7.6. Решения Комитета по аудиту принимаются большинством голосов участвующих в заседании членов Комитета по аудиту. Каждый член Комитета по аудиту обладает одним голосом. Передача права голоса членом Комитета по аудиту другому лицу, в том числе другому члену Комитета по аудиту, не допускается.

7.7. В случае равенства голосов Председатель Комитета по аудиту имеет право ре­шающего голоса.

7.8. По итогам заседания Комитета по аудиту в целях представления Совету директо­ров по вопросам его повестки дня, относящимся к компетенции Комитета по аудиту, мо­гут оформляться рекомендации, отражающие мнение Комитета по аудиту по тому или иному вопросу.

7.9. Рекомендации Комитета по аудиту представляются Совету директоров в течение 4 дней с даты проведения заседания Комитета по аудиту, но не позднее даты направления материалов по вопросам повестки дня членам Совета директоров.

7.10. В случае если в силу объективных причин это представляется невозможным, Пред­седатель Комитета по аудиту на заседании Совета директоров от имени Комитета по ау­диту доводит до сведения членов Совета директоров позицию Комитета по аудиту по рас­сматриваемым вопросам.

8. ПОДОТЧЕТНОСТЬ КОМИТЕТА ПО АУДИТУ СОВЕТУ ДИРЕКТОРОВ

8.1. Комитет по аудиту обязан ежегодно отчитываться перед Советом директоров Об­щества о своей деятельности посредством представления Отчета о своей деятельности и реализации поставленных задач (далее по тексту также -«Отчет»).

8.2. Отчет должен содержать следующую информацию: статистические данные (коли­чественный и персональный состав Комитета по аудиту, количество проведенных в от­четном году заседаний, сведения о персональном участии членов Комитета по аудиту в заседаниях, общее количество рассмотренных вопросов, количество выработанных реко­мендаций Совету директоров и иным органам управления Общества); описание целей и задач деятельности Комитета по аудиту в отчетном году; результаты работы Комитета по аудиту в разбивке по поставленным задачам.

8.3. Отчет может содержать иную существенную, по мнению Комитета по аудиту, ин­формацию.

8.4. Перед представлением Совету директоров Отчет подлежит предварительному ут­верждению Комитетом по аудиту.

8.5. Совет директоров вправе в любое время потребовать предоставления отчета о те­кущей деятельности Комитета по аудиту. Сроки подготовки и предоставления такого от­чета устанавливаются решением Совета директоров.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Советом дирек­торов.

9.2. Все дополнения и изменения к настоящему Положению утверждаются Советом директоров Общества.

Приложение 9

УТВЕРЖДЕНО решением Совета директоров ОАО «Белагромаш-сервис» (Протокол № 1 от 08 июля 2013 г.)

ПОЛОЖЕНИЕ о Службе Внутреннего Аудита

ОАО «Белагромаш-сервис им. В.М. Рязанова»

2013 г.

Статья 1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о Службе внутреннего аудита Общества, является локальным нормативным документом, определяющим правовой статус, основные задачи, функции, права и ответственность Службы внутреннего аудита. Положение также определяет кон­кретные трудовые функции начальника Службы внутреннего аудита по организации вы­полнения задач и функций Службы внутреннего аудита в пределах предоставленных прав и установленной ответственности в соответствии с заключенным с начальником Службы внутреннего аудита трудовым договором.

1.2. Под внутренним аудитом понимается организованная и регламентированная внутрен­ними документами деятельность Общества по оценке и повышению эффективности про­цессов управления рисками, системы внутреннего контроля, корпоративного управления, информационных систем и информационной безопасности, а также оказанию внутренних консультаций, направленных на совершенствование деятельности Общества по перечис­ленным выше вопросам; об эффективности системы внутреннего контроля, корпоратив­ного управления, информации и коммуникаций, управления рисками; об эффективности деятельности подразделений Общества, с точки зрения достижения поставленных задач; о степени и характере рисков, сопутствующих реализуемым проектам; о сохранности и лик­видности имущества и иных активов; о достоверности предоставляемой отчетности; об эффективности бизнеса; о состоянии имиджа Общества и т.

д.

1.3. В целях обеспечения объективности и независимости своей деятельности Руководи­тель СВА функционально подчиняется Комитету по аудиту, административно - Генераль­ному директору Общества.

Статья 2. Задачи и функции Службы внутреннего аудита

2.1. Основными задачами и функциями Службы внутреннего аудита являются:

контроль за соответствием совершенных в Обществе, его филиалах и структурных под­разделениях финансовых и хозяйственных операций интересам Общества с целью защиты активов Общества; проверка бухгалтерской и оперативной информации, предоставляемой подразделениями исполнительного аппарата, филиалами и представительствами Общест­ва, включая экспертизу средств и способов, используемых для идентификации, оценки, классификации такой информации и составление на ее основе отчетности, а также специ­альное изучение отдельных статей отчетности, включая детальные проверки операций, остатков по бухгалтерским счетам; проверка наличия, состояния и обеспечения сохранно­сти имущества Общества, включая оценку организации процессов учета, эффективности

использования, исполнения решений органов управления Общества, в отношении исполь­зования активов, оценку текущей ликвидности активов; независимая оценка и анализ фи­нансового состояния Общества в целом, его филиалов и структурных подразделений; кон­троль за сделками, в совершении которых имеется заинтересованность и крупными сдел­ками; контроль за исполнением процедур внутреннего контроля и анализ эффективности системы внутреннего контроля в целом, а также и эффективности контроля отдельных стратегических проектов и направлений деятельности Общества.

Статья З. Процедуры внутреннего контроля

3.1. Для осуществления возложенных функций Служба внутреннего аудита проводит следующие процедуры внутреннего контроля: организует и проводит проверки и служеб­ные расследования по основным направлениям финансово-хозяйственной деятельности Общества; анализирует и обобщает результаты проверок и служебных расследований по основным направлениям финансово-хозяйственной деятельности Общества; анализирует эффективность требований, предъявляемых к деятельности структурных подразделений Общества, готовит предложения по их совершенствованию; координирует работу струк­турных подразделений Общества при проведении внутренних контрольных мероприятий; осуществляет контроль за устранением нарушений, выявленных в результате проверок и служебных расследований; анализирует результаты аудиторских проверок Общества, осуществляет контроль за разработкой и выполнением планов мероприятий, по устране­нию нарушений, выявленных в ходе аудиторских проверок; анализирует внутренние и иные документы Общества, регламентирующие финансово-хозяйственную деятельность Общества, разрабатывает предложения по совершенствованию указанных документов; по поручению Комитета по аудиту или единоличного исполнительного органа рассматривает проекты решений органов управления на предмет их соответствия финансово­хозяйственным интересам Общества; готовит предложения по совершенствованию проце­дур внутреннего контроля; проводит анализ РСБУ, МСФО, управленческой отчетности Общества для целей контроля.

Статья 4. Права, обязанности и ответственность работников Службы внутреннего аудита

4.1. В соответствии с настоящим Положением работники Службы внутреннего аудита пользуются правами и несут обязанности, вытекающие из задач, функций Службы внут­реннего аудита и должностных инструкций.

4.2. Работники Службы внутреннего аудита обязаны: придерживаться этических прин­ципов внутреннего аудита.

4.3. Работники Службы внутреннего аудита несут ответственность:

за ущерб, причиненный Обществу в результате неисполнения или ненадлежащего испол­нения своих функций, разглашения конфиденциальной информации и информации, со­ставляющей коммерческую тайну, или иные действия, противоречащие действующему законодательству, Уставу Общества, настоящему Положению; искажение либо сокрытие существенных нарушений, которые могут повлечь за собой или повлекли материальный ущерб Обществу; использование служебного положения в корыстных целях; недобросо­вестное исполнение служебных обязанностей.

Статья 5. Организация работы Службы внутреннего аудита

5.1. Служба внутреннего аудита выполняет свою работу на основе плана, который дол­жен включать в себя:

перечень (график) проводимых проверок в Обществе; мероприятия по контролю за рис­ками; мероприятия по оценке существенных элементов системы внутреннего контроля.

5.2. План работы Службы внутреннего аудита формирует руководитель Службы внут­реннего аудита на основании собственных предложений, предложений Совета директоров Общества (в лице Комитета по аудиту при Совете директоров Общества), исполнительно­го органа Общества и Ревизионной комиссии Общества. План работы Службы внутренне­го аудита утверждается Комитетом по аудиту Общества.

5.3. Служба внутреннего аудита уведомляется о плане мероприятий по устранению вы­явленных недостатков и нарушений с указанием ответственных лиц, который составляет­ся на проверенном объекте. По ходатайству Службы внутреннего аудита Исполнительным органом Общества может быть назначена повторная проверка объекта для контроля за выполнением вышеуказанного плана.

5.4. Порядок проведения мониторинга ФХД:

общий порядок и методика проведения мониторинга финансово-хозяйственной деятель­ности регламентируются отдельными документами, подготовленными руководителем Службы внутреннего аудита;

мониторинг финансово-хозяйственной деятельности включает процедуры, позволяющие своевременно выявлять любые отклонения в финансово-хозяйственной деятельности пу­тем реализации следующих основных функций:

проверка исполнения контрольных показателей бюджетов (ежеквартальных и годовых) и иных финансово-экономических планов Общества;

ежеквартальный контроль ликвидности предприятия, его платежеспособности, оборачи­ваемости кредиторской и дебиторской задолженности.

оперативные результаты проводимого мониторинга финансово- хозяйственной деятельно­сти компании доводятся до сведения Комитета по аудиту и Исполнительного органа Об­щества в форме и в сроки, установленные документами, регламентирующими порядок и методику проведения мониторинга.

в случае выявления существенного отклонения контролируемых показателей финансово­хозяйственной деятельности Общества, руководитель Службы внутреннего аудита дово­дит до сведения Комитета по аудиту и Исполнительного органа Общества информацию об изменении контрольных показателей с указанием возможных причин отклонения в тече­ние 2 рабочих дней с момента обнаружения;

5.5. Служба внутреннего аудита составляет отчет о результатах мониторинга финансо­во-хозяйственной деятельности Общества и представляет его на рассмотрение Комитета по аудиту, Генеральному директору и Правлению Общества;

5.6. Для обеспечения деятельности Службы внутреннего аудита составляется бюджет Службы на каждый год с отражением всех необходимых расходов для выполнения задач и функций, установленных данным положением. Бюджет Службы внутреннего аудита фор­мируется руководителем Службы внутреннего аудита, утверждается Комитетом по аудиту при Совете директоров Общества.

<< |
Источник: ГОРДЕЕВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА. МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ В БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2014. 2014

Еще по теме Приложение 8:

  1. 3. Механизм и аппарат государства.
  2. §3.2. Специфика осуществления прав миноритарными акционерами.