<<

Забастовка. Реализация права на забастовку. Правовое положение работников при проведении забастовки.

Конституция РФ закрепляет право граждан на забастовку как один из способов разрешения коллективного трудового спора. В связи с этим встал вопрос об определении понятия забастовки.

Международная практика и опыт зарубежных стран выработали пред­ставление о забастовке как специфическом коллективном действии трудя­щихся, которое может проявляться в различных формах и преследовать раз­личные цели. Классической формой считается полная остановка работы. Од­нако существуют и другие виды забастовочных действий, например замед­ленный ритм работы, работа строго по правилам, повторяющиеся остановки работы.

Различаются забастовки и по целям. Можно выделить политические и экономические забастовки, забастовки солидарности, предупредительные за­бастовки.

Законодательство Российской Федерации предлагает четкое определе­ние понятия «забастовка». В соответствии со статьей 398 ТК РФ это вре­менный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанно­стей полностью или частично в целях разрешения коллективного трудового спора.

Поскольку российское законодательство признает забастовкой и час­тичный отказ от выполнения трудовых обязанностей, возможны такие забас­товочных действий, как замедление темпа работы, повторяющиеся остановки и т. п.

Закон не предусматривает максимальной продолжительности забастов­ки, однако в решении об объявлении забастовки должна быть указана ее предполагаемая продолжительность (статья 410 ТК). Проведение "бессроч­ных" забастовок законодательством не предусмотрено.

Трудовым кодексом подчеркивается добровольный характер участия работников в забастовке. Закон предусматривает право каждого свободно принимать решение об участии (неучастии) в забастовке и содержит гаран­тии этого права в статье 409 ТК РФ.

В соответствии со статьей 410 ТК допускаются предупредительные за­бастовки.

Главной обязанностью сторон в период проведения забастовки призна­ется продолжение примирительных процедур.

Закон не предусматривает их видов и последовательности. Стороны вправе самостоятельно определить, какие процедуры, в каком порядке и в какие сроки проводить. Как правило, проводятся переговоры между представителем работодателя и органом, воз­главляющим забастовку.

Уклонение от участия в примирительных процедурах во время забас­товки влечет ответственность представителей работодателя в соответствии со статьей 416 ТК.

Примирительные процедуры в период проведения забастовки обычно заканчиваются заключением соглашения об урегулировании коллективного трудового спора. В этом случае забастовка прекращается.

Работники организаций (филиалов, представительств или иных обо­собленных структурных подразделений), индивидуальных предпринимате­лей, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества, проводя забастовку, должны обеспечить минимум необходимых работ (услуг). Основной задачей установления такого условия является необходимость предусмотреть гаран­тии защиты прав и законных интересов других граждан в строгом соответст­вии со ст. 17 Конституции РФ.

Законодатель предусмотрел основания для признания забастовки неза­конной, которые базируются на положениях статьи 55 Конституции РФ, до­пускающей ограничение прав и свобод человека и гражданина федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конститу­ционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов дру­гих лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ограничения реализации права работников на забастовку установлены, во-первых, для работников всех организаций в особых условиях (военное или чрезвычайное положение); во-вторых, для работников организаций, прямо связанных с обеспечением обороны страны, безопасности государства и на­селения; в-третьих, для работников в организациях, непосредственно связан­ных с обеспечением жизнедеятельности населения, если проведение забас­товки создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.

Участие работника в забастовке, т.е. отказ от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора, является правомерным действием и не может рассматри­ваться как нарушение трудовой дисциплины. Тем более забастовочные дей­ствия не должны служить основанием увольнения.

Признание права на забастовку предполагает предоставление трудя­щимся таких гарантий, которые обеспечили бы уменьшение неблагоприят­ных последствий в связи с реализацией данного права. Это в первую очередь обеспечение стабильности трудовых отношений.

Работники, участвующие в забастовке, реализуют предусмотренное Конституцией РФ право, поэтому забастовочные действия не являются осно­ванием для привлечения к дисциплинарной ответственности. Запрещение применять к бастующим дисциплинарные санкции является одной из важ­нейших гарантий, установленных для работников в связи с коллективным трудовым спором и забастовкой.

Трудовые отношения в период забастовки продолжаются, за работни­ками сохраняются место работы и должность. Но в этот период работники отказываются от выполнения своих трудовых обязанностей, а работодатель, соответственно, освобождается от обязанности выплачивать заработную пла­ту. Это общее правило. Во время забастовки оплачивается лишь труд работ­ников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг), и ра­ботников, не участвующих в забастовке. Однако по соглашению сторон кол­лективного трудового спора работникам, участвующим в забастовке, могут быть установлены компенсационные выплаты. В этом случае работодатель добровольно принимает на себя дополнительные по сравнению с государст­венными гарантиями обязательства.

Законодатель предусматривает возможность закрепления такого рода договоренности в коллективном договоре (соглашении) или соглашении, достигнутом в ходе разрешения коллективного трудового спора.

Таковы основные положения о коллективных трудовых спорах и забас­товках.

<< |
Источник: Трудовое право. Конспект лекций. Красноярск - 2007. 2007

Еще по теме Забастовка. Реализация права на забастовку. Правовое положение работников при проведении забастовки.:

  1. Забастовка. Реализация права на забастовку. Правовое положение работников при проведении забастовки.
  2. Тема 1. 13. Дальневосточная республика
  3. 47. Рабочее законодательство в России в конце XIX в. – II /1917 г.
  4. § 2.1. Административно-правовые основы защиты прав и законных интересов сотрудников полиции Монголии
  5. § 2. Социально-экономическое и юридическое назначение трудоправовой интеграции государств
  6. § 1. Опыт трудоправовой интеграции государств Европейского союза
  7. § 2. Трудоправовая интеграция государств Евразийского экономического союза в сфере правового регулирования социального партнерства
  8. 1.1 Развитие законодательства о представителях интересов работников в трудовом праве
  9. 12 Представительство интересов работников в социальном партнерстве: понятие и формы
  10. 1.3 Международное и зарубежное законодательство о непрофсоюзном (альтернативном) представительстве интересов работников
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -