<<
>>

Порядок заключения коллективного договора.

Коллективный договор разрабатывается в процессе коллективных пе­реговоров.

В соответствии с положениями Конвенции МОТ № 154 «О содействии коллективным переговорам» (1981) термин «коллективные переговоры» оз­начает все переговоры, которые проводятся между работодателем, группой работодателей либо одной или несколькими организациями работодателей, с одной стороны, и одной или несколькими организациями трудящихся, с дру­гой, в целях:

а) определения условий труда и занятости;

б) регулирования отношений между работодателями и трудящимися;

в) регулирования отношений между работодателями и их организация­ми и организацией или организациями трудящихся.

Право работодателей и представительных организаций работников на коллективные переговоры признано Международной организацией труда (Раздел 3 Филадельфийской декларации - Законодательство МОТ о свободе объединения: Нормы и процедуры.). Оно предполагает возможность начать переговоры и участвовать в них на равноправной основе.

Коллективные переговоры проводятся как для заключения коллектив­ного договора, соглашения, так и для внесения в эти акты дополнений или изменений.

Коллективные переговоры вправе начать любая из сторон. Для этого она должна направить другой стороне письменное уведомление с предложе­нием о начале коллективных переговоров.

Кодекс не устанавливает специальных требований к содержанию тако­го уведомления. Оно может быть составлено в произвольной форме. В уве­домлении целесообразно указывать предлагаемую дату начала переговоров, место их проведения, предложения по составу комиссии (если она не дейст­вует на постоянной основе).

Сторона, получившая уведомление, обязана в семидневный срок (ис­числяемый в календарных днях) вступить в коллективные переговоры, т.е. выдвинуть встречные предложения по составу комиссии, уточнить дату и время начала работы комиссии по ведению коллективных переговоров (по регулированию социально-трудовых отношений).

Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором про­ведения коллективных переговоров указанного ответа.

Стороны при разработке проекта коллективного договора, соглашения свободны в выборе предмета регулирования - общественных отношений (элементов трудового правоотношения), которые подлежат регламентации в соответствующих договорных актах.

Это право вытекает из положений основополагающих конвенций МОТ о свободе объединения (Конвенции № 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» (1948) и Конвенции № 98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров» (1949). Ко­митет экспертов по применению конвенций и рекомендаций МОТ в своем докладе о свободе объединения и коллективных переговорах подчеркивает, что реализация принципа добровольности переговоров возможна в полной мере лишь при создании такой процедуры, которая позволяла бы сторонам свободно и самостоятельно прийти к соглашению, в т.ч. обсуждать все во­просы, связанные с условиями труда. Ограничение круга дискуссионных во­просов может рассматриваться как решение, несовместимое с Конвенцией МОТ № 98.

Свобода выбора вопросов не означает, что стороны могут вынести на обсуждение проблемы, не связанные с трудом, его организацией, условиями и т. п.

Предмет коллективных переговоров определяется с учетом цели про­ведения переговоров - регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений; компетенции работодателя; прямых предписа­ний закона.

Части 2 - 6 статьи 37 ТК РФ регламентируют порядок ведения перего­воров при наличии на соответствующем уровне нескольких представителей работников. При этом закон исходит из того, что работники должны быть представлены одним органом и выработать единую позицию на коллектив­ных переговорах. Кроме того, подчеркивается, что в организации должен быть заключен один (единый) коллективный договор.

Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров опре­деляется сторонами.

Законодатель ограничивает продолжительность ведения коллективных переговоров тремя месяцами. По истечении трех месяцев с момента начала переговоров стороны заключают коллективный договор на условиях, по ко­торым достигнуто соглашение. Если по каким-то условиям соглашения не достигнуто, по ним составляется протокол разногласий, и это является осно­ванием возникновения коллективного трудового спора.

3.

<< | >>
Источник: Трудовое право. Конспект лекций. Красноярск - 2007. 2007

Еще по теме Порядок заключения коллективного договора.:

  1. 2. Правосубъектность коллективных сельскохозяйственных предприятий
  2. Понятие и цели социального партнерство. История развития со­циального партнерства в России и зарубежных странах.
  3. План лекции.
  4. Порядок заключения коллективного договора.
  5. Особенности заключения коллективных соглашений.
  6. Понятие трудового договора. Отличие от смежных граждан­ско-правовых договоров. Юридическое значение трудового договора.
  7. Тема 3. 3. Трудовое и социальное законодательство
  8. Договоры и нормативные соглашения как формы права. Соотношение внутригосударственного и международного права.
  9. Договоры и нормативные соглашения как формы права. Соотношение внутригосударственного и международного права.
  10. Правовое регулирование выпуска, распространения и использования банковских карт.
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. Глава 4 Нормативный договор
  13. § 2. Порядок удовлетворения имущественных требований кредиторов
  14. § 3. Общественные объединения как субъекты конституционного права.
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -