Методы правового регулирования оплаты труда.
Правовое регулирование заработной платы осуществляется с помощью двух методов: метода государственного нормирования заработной платы и метода локального правового регулирования ее.
Метод государственного нормирования заработной платы означает, что определенные органы государственной власти и государственного управления своими нормативными актами, являющимися обязательными для всех организаций и учреждений независимо от форм собственности, решают такие вопросы заработной платы, как установление минимального размера заработной платы, утверждение тарифно-квалификационных справочников, определение правил оплаты труда при отклонениях от условий, предусмотренных тарифами (например, оплата работы в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни, брака и простоя не по вине работников и др.), установление тарифных ставок и должностных окладов работникам непроизводственной сферы, то есть учреждений и организаций, находящихся на государственном бюджете, закрепление оснований удержания из заработной платы и некоторые другие вопросы заработной платы.
Метод локально-правового регулирования заработной платы, основанный на общих и отраслевых нормах оплаты труда работников, призван отразить специфику организации производства и труда данной организации и особенности условий труда работников, занятых в ней. Он выражается в нормативном решении вопросов оплаты труда работников, отнесенных к компетенции соответствующей организации.
Локальное регулирование заработной платы осуществляется совместно или по согласованию с определенным выборным профсоюзным органом.
Локальное правовое регулирование заработной платы базируется на двух основаниях: объективном и субъективном.
Объективное основание его выражается в невозможности из единого центра отразить специфику производства и организации груда, экономические возможности отдельных организаций, роль и значение тех или иных категорий работников в достижении конечных результатов производственной (хозяйственной) деятельности организаций, задачи и проблемы в области производства и труда, стоящие перед конкретной организацией.
Субъективное основание локального регулирования заработной платы опирается на возможность организаций распоряжаться своими фондами и средствами материального поощрения работников.
Оба эти метода правового регулирования заработной платы при переходе к рыночной экономике существенно изменились. Если до проводимой в настоящее время экономической реформы метод государственного нормирования заработной платы был главным методом, а метод локально-правового регулирования дополнял его, то в условиях перехода к рынку соотношение этих двух методов правового регулирования заработной платы резко изменилось. Это изменение объясняется тем, что хотя государство по-прежнему играет определенную роль в регулировании заработной платы.
В коллективных договорах с учетом экономических возможностей организаций могут содержаться другие, в том числе более льготные трудовые и социально-экономические условия по сравнению с нормами и положениями, установленными законодательством и соглашениями (например компенсации транспортных и командировочных расходов и т. д.).
Ряд положений об оплате труда закрепляется и в других локальнонормативных актах, например в локальных положениях о премировании, о порядке и условиях выплаты вознаграждения по итогам работы организаций за год и др.
Все изложенное позволяет сделать вывод, что в условиях перехода к рыночным отношениям роль и значение метода локально-правового регулирования заработной платы резко возросли, а сфера его действия значительно расширилась. Он стал ведущим методом правового регулирования заработной платы. Сфера же действия метода государственного нормирования заработной платы сузилась, и с его помощью устанавливается минимальный уровень правовых гарантий в области организации оплаты труда работников, который может повышаться в порядке локально-правового регулирования.
В сфере предпринимательства и предпринимательской деятельности положения, устанавливаемые с помощью государственного нормирования заработной платы, носят рекомендательный характер (кроме установления минимального размера заработной платы и некоторых других выплат.
В полном объеме метод государственного нормирования заработной платы действует в бюджетной сфере.Следует отметить, что государство, отказавшись от полного воздействия на организацию оплаты труда в сфере производства, оказывает на нее косвенное влияние через налоговую систему.
В новых условиях хозяйствования появилась своеобразная форма регулирования заработной платы - это генеральное соглашение и отраслевые (тарифные) соглашения, являющиеся правовой формой социального партнерства. Генеральное соглашение заключается между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации и содержит, в частности, положения об оплате труда, о доплатах компенсационного характера и т. д. в масштабе всей России, а отраслевые (тарифные) соглашения заключаются между соответствующими профсоюзами, работодателями (объединениями работодателей) и включают в себя условия оплаты труда работников определенных отраслей.
В настоящее время важное значение приобретает и индивидуальнодоговорное регулирование заработной платы. Оно осуществляется между наемным работником и работодателем и выражается в конкретизации условий заработной платы, закрепленных и действующем законодательстве, коллективных договорах и соглашениях. Работник и работодатель договариваются о точном размере тарифной ставки, должностного оклада, надбавок и доплат к заработной плате. При этом соглашение сторон трудового договора о размере заработной платы не может ухудшить положение работника по сравнению с установленным законодательством о труде, коллективным договором и тарифным соглашением.
2.
Еще по теме Методы правового регулирования оплаты труда.:
- Тема 2. Понятие аграрного права как отрасли права. Предмет, метод и источники аграрного права.
- Понятие, предмет, методы, принципы аграрного права.
- § 1. Структура и компоненты организации оплаты труда
- Международная организация труда и ее нормотворческая деятельность
- Оплата труда и заработная плата. Заработная плата как экономическая и правовая категории. Структура заработной платы.
- План лекции.
- Методы правового регулирования оплаты труда.
- Понятие дисциплины труда и методы ее обеспечения.
- Понятие охраны труда. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда в условиях формирования рыночной экономики. Организация охраны труда в организации.
- Предмет и метод правового регулирования как основания деления норм права на отрасли
- § 2. Основные направления непосредственного публично-правового воздействия в отношении управления акционерными обществами
- 3.3. Особенности корпорации как правового института в сравнении с корпорацией как социальным институтом
- Эффективный механизм разрешения административных споров как признак правового государства
- Правовое регулирование и правоприменительная практика США в отношении программы для ЭВМ с открытым исходным текстом
- §3.1. Развитие правового регулирования профессиональной реабилитации инвалидов в России
- §3.3. Дифференциация правового регулирования труда инвалидов
- §1. Исторический анализ правового регулирования удовлетворения потребности гражданина в жилище и управления им
- § 2. Трудоправовая интеграция государств Евразийского экономического союза в сфере правового регулирования социального партнерства
- § 1. Правовой статус работников неплатежеспособного работодателя в Российской Федерации
- § 2. Уголовно-правовая охрана прав и свобод пациента в системе романо-германского права