<<
>>

Метод трудового права (способы правового регулирования тру­довых отношений)

Помимо предмета отрасли трудового права, который согласно постула­там общей теории права считается материальным критерием разграничения отраслей российского права, необходимым юридическим критерием выделе­ния отрасли права является также метод правового регулирования.

В обще­философском понимании метод (от греческого Methodos - путь, исследова­ние, прослеживание) определяется как способ достижения определенной це­ли, совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности. В трудоправовой науке под методом правового регулирования понимают комбинацию специфических приемов, способов и средств, связанных с характером регулируемых трудовым правом отноше­ний. Необходимо обратить внимание, что некоторые ученые предпочитают говорить не о методе трудового права, а о механизме правового регулирова­ния социально-трудовых отношений, что позволяет, на их взгляд, получить более полное представление о том, как трудовое право регулирует социаль­но-трудовые отношения. Так, профессор С.П. Маврин справедливо отмечает, что «...в динамично функционирующей системе правового регулирования социально-трудовых отношений трудоправовой механизм правового регули­рования представляется возможным и необходимым рассматривать как сово­купность правообеспечительных способов реализации норм трудового права, создающих возможности для выполнения юридических обязанностей и осу­ществления субъективных прав сторонами трудовых правоотношений». По его мнению, структурообразующим фактором механизма правового регули­рования труда являются методы такого регулирования, находящие свое во­площение в соответствующей системе средств правового регулирования от­ношений в области общественного труда.

Проблема метода правого регулирования, его своевременного и качест­венного совершенствования в правотворческом и правореализационном про­цессах все больше и больше становится актуальной, научно и практически значимой.

Без ее должного разрешения невозможно оптимизировать меха­низм правового регулирования общественных трудовых отношений. Это свя­зано со следующим.

Во-первых, метод правового регулирования позволяет обобщить весь инструментарий, который призван обеспечить достижение поставленных в трудовом законодательстве целей.

Во-вторых, вопрос о способах правового регулирования, с помощью которых могут достигаться цели правового регулирования, является решаю­щим в определении его эффективности, ибо, как отмечает профессор А.В. Малько, разумно избранные и проверенные на практике способы - залог вы­сокой продуктивности права. Поэтому без понятия «метод правового регули­рования» невозможно полноценно исследовать проблему целей и эффектив­ности правового воздействия на общественные трудовые отношения.

В-третьих, метод правового регулирования создает общие, гарантиро­ванные государством возможности для усиления позитивных регулятивных факторов и одновременно для устранения препятствий (негативных факто­ров), стоящих на пути упорядочения общественных связей в процессе труда.

В-четвертых, вопрос о способах правового регулирования актуален применительно к развивающемуся ныне институту самозащиты трудовых прав граждан, который направлен на выбор субъектами трудового права наи­более адекватных и оптимальных юридических средств в данной конкретной ситуации, чтобы защитить свои интересы.

В настоящее время в общей теории права называются четыре основных признака метода правового регулирования, которые используются и в науке трудового права тоже, а именно: 1) способ признания или установления пра­восубъектности и правового статуса участников трудовых правоотношений;

2) способ установления, изменения и прекращения правовых связей между субъектами правоотношений; 3) способ установления прав и обязанностей субъектов; 4) способы охраны прав и обеспечения исполнения обязанностей. С некоторой терминологической спецификой и изменением последователь­ности перечисления эти признаки получили признание в учебной и научной литературе по трудовому праву.

Так, во многих современных учебниках по трудовому праву в качестве основных признаков метода трудового права на­зывают: сочетание централизованного и локального регулирования общест­венных отношений, составляющих предмет этой отрасли; сочетание дого­ворного, рекомендательного и императивного способов регулирования; уча­стие в регулировании общественных отношений работников организаций и профсоюзных органов; своеобразие способов защиты трудовых прав и обес­печения обязанностей; единство и дифференциация правового регулирования трудовых отношений.

Остановимся на характеристике некоторых особенностей метода тру­дового права.

Способ определения правосубъектности в сфере трудового права в це­лом не отличается от методов, имеющих место в других отраслях права, - это констатация способности любого лица быть субъектом права только со сто­роны государства.

В то же время существуют исключения из общего правила. Так, в соот­ветствии со статьей 2 Федерального закона от 27 ноября 2002 г. «Об объеди­нениях работодателей» работодатели имеют право без предварительного раз­решения органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов на добровольной основе создавать объединения работодателей в целях представительства законных интересов и защиты прав своих членов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления.

То же самое можно сказать о профессиональных союзах. Статья 8 Фе­дерального закона от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их пра­вах и гарантиях деятельности» предусматривает, что правоспособность профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица возникает с момента их государ­ственной регистрации, осуществляемой в уведомительном порядке.

Следовательно, в приведенных случаях констатация наличия право­субъектности у названных организаций, объединяющих работодателей либо работников, осуществляется не внешним по отношению к ним авторитетом - государством, а органом самих организаций.

Существенным отличием метода трудового права является то, что юридическим актом, служащим основанием для возникновения трудового правоотношения, является трудовой договор, обладающий уникальным со­держанием, различающим его с гражданско-правовыми договорами. И хотя статья 16 ТК РФ называет случаи, когда заключению трудового договора предшествуют другие юридические факты (например, избрание по конкурсу, назначение на должность), это не умаляет значение трудового договора как главного и завершающего юридического факта, влекущего возникновение трудового правоотношения, в котором его стороны - работник и работода­тель - выступают в качестве лиц, наделенных определенными правами и обя­занностями.

Еще одной особенностью метода трудового права связана со специфи­кой защиты трудовых прав субъектов трудового права. Эта особенность вы­ражается в сочетании следующих элементов:

1) трудовое законодательство предусматривает только ему присущие способы защиты субъективных прав и законных интересов. В организации может быть создан орган досудебного рассмотрения индивидуальных трудо­вых споров - комиссия по трудовым спорам (КТС);

2) трудовое право регулирует основы деятельности профсоюзов, кото­рые призваны защищать права и представлять законные интересы работни­ков - членов этой организации в сфере труда. Профессиональные союзы и их органы имеют специальный трудоправовой статус, реализация которого воз­можна через участие в общественных отношениях, регулируемых такой от­раслью российского права как трудовое право, на основе идеи социального партнерства;

3) трудовое законодательство предоставляет работникам возможность защищать свои права особым способом - забастовкой. Такой исключитель­ный способ предусмотрен в случае возникновения коллективного трудового спора.

Характеризуя метод трудового права, следует согласиться с Е.Б. Хох­ловым, трактующим отрасль трудового права «как единство государственно­нормативного и договорного регулирования общественных отношений, воз­никающих в сфере труда». Государственно-нормативное регулирование яв­ляется централизованным (т.е. осуществляется от лица государства в целом) и выражается в установлении минимального уровня гарантий трудовых прав, который не может снижаться путем договорного регулирования. Статья 9 ТК предусматривает, что коллективные договоры, соглашения, а также трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижаю­щих уровень гарантий по сравнению с тем, что установлены трудовым зако­нодательством. Если такие условия имеют место, они не подлежат примене­нию.

В то же время, как справедливо отмечает профессор А.М. Куренной, правовое регулирование трудовых отношений характеризуется договорным способом их установления, измерения или прекращения (за исключением тех параметров, которые устанавливаются в централизованном порядке). Так, в договорном порядке по соглашению сторон может осуществляться прекра­щение трудового отношения. Другими словами, главная особенность дого­ворного способа регулирования общественных социально-трудовых отноше­ний состоит в том, что установленные на основе договора взаимные права и обязанности, как правило, не могут быть изменены без взаимного согласия сторон..

Дополнительно к этому следует подчеркнуть, что в трудовом праве , в отличие от других отраслей права, договорная свобода сторон возможна как на уровне индивидуального регулирования трудовых отношений посредст­вом трудового договора, так и на более высоком уровне, соотносимом с уровнем заключения коллективного договора, действующего в организации, либо на уровне социально-партнерских соглашений, которые могут охваты­вать своим действием территорию, отрасль, Российскую Федерацию в целом. В связи с этим следует согласиться с мнением М.В. Лушниковой и А.В. Лушникова, что необходимо выделять метод социального партнерства в тру­довом праве, который призван сбалансировать интересы работников, работо­дателей и государства в сфере труда, обеспечить стабильность социально­трудовых отношений.

В современный период истории нашего государства, когда рыночная экономика требует отказа от использования авторитарных средств хозяйст­вования, договорный способ регулирования социально-трудовых отношений становится преимущественным.

3.

<< | >>
Источник: Трудовое право. Конспект лекций. Красноярск - 2007. 2007

Еще по теме Метод трудового права (способы правового регулирования тру­довых отношений):

  1. Метод трудового права (способы правового регулирования тру­довых отношений)
  2. Понятие охраны труда. Обеспечение здоровых и безопасных ус­ловий труда в условиях формирования рыночной экономики. Организа­ция охраны труда в организации.
  3. § 2. Основные направления непосредственного публично-правового воздействия в отношении управления акционерными обществами
  4. Методология и факторы превентивного управления в системе обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур
  5. Библиография
  6. Система гарантий, поощрений, ограничений и запретов как элементов правового положения (статуса) государственных служащих гражданского ведомства
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -