<<
>>

Федеральные законы и иные нормативные акты в системе источни­ков трудового права.

Регулирование трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, которая содержит принципиальные положения, определяющие основные начала ТК РФ и всех иных нормативных актов о труде.

С принятием Конституции РФ обеспечено применение международно-правовых актов о труде. В соответст­вии со ст.15 Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое дей­ствие и применяется на всей территории России.

Законы и иные нормативные правовые акты не должны противоречить Конституции РФ. Конституция РФ закрепила ряд положений принципиаль­ного характера, которые имеют непосредственное отношение к понятию и содержанию источников трудового права. Так в ней отмечается, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Общепризнанные принципы и нормы международного права входят в ее пра­вовую систему. В ст.37 Конституции РФ провозглашены свобода труда, пра­во свободно распоряжаться своими способностями к труду, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на полу­чение вознаграждения за труд без какой бы то ни было дискриминации, пра­во на индивидуальные и трудовые споры, право на отдых и запрещение при­нудительного труда.

Среди федеральных законов о труде основополагающим законом явля­ется Трудовой кодекс РФ, вступивший в действие с 1 февраля 2002 г. Будучи основным кодифицированным источником трудового права, он закрепляет исходные принципиальные положения правового регулирования труда. Ко­декс содержит 6 частей, 14 разделов, 62 главы и 424 статьи.

В соответствии со ст.5 ТК РФ нормы трудового права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ТК РФ. В случае противоречий ме­жду Кодексом и иными федеральными законами содержащими нормы трудо­вого права применяется трудовой кодекс. Это значит, что правовые нормы Кодекса имеют приоритетное значение по сравнению с нормами текущего трудового законодательства.

Источниками трудового права продолжают оставаться федеральные законы. Так продолжает действовать закон РФ «О занятости населения в Рос­сийской федерации» от 19 апреля 1991 г. с последующими изменениями и дополнениями. В ТК РФ отсутствует раздел посвященный занятости и тру­доустройству, поэтому названный закон продолжает действовать в полном объеме. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и га­рантиях деятельности» от 8 февраля 1996 г. с последующими изменениями и дополнениями остается в числе источников трудового права. Источником трудового права остается федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации», который дополняет положения ТК РФ. Данный пе­речень федеральных законов не является исчерпывающим.

В соответствии со ст.72 Конституции РФ трудовое законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. В соответствии со ст.6 ТК РФ к ведению федеральных органов власти относит­ся принятие обязательных для применения на всей территории РФ федераль­ных законов и иных нормативных актов устанавливающих:

- основы правового регулирования правовых отношений и иных непосредст­венно связанных с ними отношений (включая определение правил, процедур, критериев и нормативов, направленных на сохранение жизни и здоровья ра­ботников в процессе трудовой деятельности);

- обеспечиваемый государством уровень трудовых прав свобод и гарантий работникам (включая дополнительные гарантии отдельным категориям ра­ботников);

- порядок заключения, изменения и расторжения трудовых договоров;

- основы социального партнерства, порядок ведения коллективных перегово­ров, заключения и изменения коллективных договоров;

- порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров;

- принципы и порядок осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, со­держащих нормы трудового права, а также систему и полномочия федераль­ных органов государственной власти, осуществляющих указанный надзор и контроль;

- порядок расследования несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний;

- систему и порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, государственной экспертизы условий труда, подтверждение соответствия ор­ганизации работ по охране труда государственным нормативным требовани­ям охраны труда;

- порядок и условия материальной ответственности сторон трудового дого­вора, в том числе порядок возмещения вреда жизни и здоровью работника, причиненного ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

- виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения;

- систему государственной статистической отчетности по вопросам труда и охраны труда;

- особенности правового регулирования труда отдельных категорий работни­ков.

В ч.2 ст.6 ТК РФ сказано о том, что органы государственной власти субъектов РФ принимают законы и иные нормативные правовые акты в сфе­ре труда по вопросам не отнесенным к полномочиям федеральных органов государственной власти. Они вправе устанавливать более высокий уровень трудовых прав и гарантий работникам по сравнению с федеральным законо­дательством при условии обеспечения бюджетных расходов за счет бюджета субъекта РФ. Субъекты РФ вправе осуществлять собственное правовое регу­лирование отношений с соблюдением правила о недопустимости ухудшения положения работника по сравнению с законодательством федерального уровня, то есть вправе предусмотреть дополнительные льготы по сравнению с федеральными нормативными правовыми актами.

Субъекты РФ осуществляют регулирование трудовых отношений пу­тем издания законов и подзаконных актов. Законы имеют приоритет и в свя­зи с этим подзаконные акты не могут отменять льготы, предусмотренные за­коном субъекта РФ.

Действующая Конституция РФ, ТК РФ не предусматривают издание кодифицированных актов субъектами РФ. В настоящее время действует Тру­довой к кодекс Республики Башкорстан, он принят вопреки правилам, уста­новленных нормативными правовыми актами федерального уровня.

Источниками трудового права, принятыми на федеральном уровне яв­ляются указы Президента РФ, они обязательны для исполнения на всей тер­ритории России и не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам. Это требование подчеркивает подзаконность правотворческой дея­тельности Президента РФ. Характерной особенностью указов Президента РФ является их высшая юридическая сила среди нормативных актов органов го­сударственного управления. В юридической иерархии они расположены сра­зу после законов РФ.

Указы и распоряжения Президента РФ могут приостановить действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Конституции РФ и федеральным законам, а также отменить по­становления и распоряжения Правительства РФ.

Примерами таких источни­ков трудового права могут служить, например указ Президента РФ «О при­ведении актов Президента РСФСР и Президента РФ в соответствие с Трудо­вым кодексом РФ» от 5 октября 2002 г., а также указ Президента РФ от 15 марта 2000 г. «О размере пособия по временной нетрудоспособности».

В систему нормативных правовых актов, регулирующих трудовые от­ношения входят постановления Правительства РФ. Эти постановления не должны противоречить ТК РФ, федеральным законам и указам Президента

РФ. Постановления Правительства РФ издаются для решения вопросов, от­несенных к компетенции исполнительной власти РФ. В качестве примера можно привести постановление Правительства РФ «О повышении с 1 сентября 2005 г. тарифных ставок (окладов) работников федеральных го­сударственных учреждений».

К числу источников трудового права федерального уровня относятся нормативные правовые акты Министерства здравоохранения и социального развития, а также федеральной службы по труду и занятости. Эти акты рас­пространяются на работников соответствующих отраслей.

Федеральные министерства и ведомства издают нормативные акты от­раслевого и межотраслевого уровня, направленные на регулирование соци­ально-трудовых отношений. В содержании этих актов не должны появляться положения, ущемляющие права работников в вышестоящем по юридической силе законодательству.

В системе нормативных правовых актов о труде имеются также акты органов местного самоуправления. Названные акты определяют режим рабо­ты организаций, находящихся на территории соответствующего органа мест­ного самоуправления, или регулирует иные вопросы в сфере труда: трудо­устройство граждан, занятость населения, дополнительная защита несовер­шеннолетних, инвалидов и др.

В последние годы появились качественно новые источники трудового права - коллективные договоры и соглашения, в науке трудового права они названы нормативными договорами и являются актами социального партнер­ства. Ст.2 ТК РФ, устанавливая социальное партнерство как принцип право­вого регулирования, акцентирует внимание на правовом участии работников и работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Коллективный договор является важнейшим элементом правовой организации трудовых отношений, это правовая форма согласования интересов работодателя и работников. В этом и состоит суть договора, цель его заключения - согласовать интересы работодателя и работника, а также содействовать договорному регулирова­нию социально-правовых отношений. Соглашения как специфические источ­ники трудового права характеризуются тем, что они исходят не от органов государственной власти и управления, а от субъектов общественных трудо­вых отношений и их представителей.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отноше­ний могут заключаться соглашения: генеральное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные.

Концепция социального партнерства, основанная на переговорах, по­средничестве, сотрудничестве должна сыграть решающую роль в становле­нии рыночной экономики.

3.

<< | >>
Источник: Трудовое право. Конспект лекций. Красноярск - 2007. 2007

Еще по теме Федеральные законы и иные нормативные акты в системе источни­ков трудового права.:

  1. Лизинг в сельском хозяйстве.
  2. 1. Понятие и особенности источников аграрного права
  3. Принципы организации финансов экономических субъектов в разных сферах деятельности.
  4. План лекции
  5. Федеральные законы и иные нормативные акты в системе источни­ков трудового права.
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -