<<
>>

4. Документация судебно-химической экспертизы

Судебно-химические исследования на всех стадиях обязательно оформляются соответствующими документами. Документы условно разделя­ют на 2 группы:

1. Сопроводительные документы

2.

Документы, которые ведутся в лаборатории

Сопроводительными документами называются документы, которые посту­пают в лабораторию вместе с вещественными доказательствами. Основанием для производства судебно-химической экспертизы может служить: постановление органов дознания о производстве экспертизы, или определение суда, или поручение судебно-медицинского эксперта.

Этот документ является обязательным. В нем указывается цель исследования, ставятся вопросы перед экспер­том.

Наряду с основным сопроводительным документом химик-эксперт обычно получает и другие сопроводительные документы

- Копию протокола осмотра места происшествия

- Копию акта судебно-медицинской экспертизы

- Копию акта первичной судебно-химической экспертизы (при повторной экспертизе).

Эти документы позволяют химику-эксперту правильно составить план исследования.

Документы которые ведутся в лаборатории:

- Регистрационный журнал

- Рабочий журнал

- Книга актов

Эти документы имеют важное значение, поэтому все они пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью учреждения, где проводится экспертиза и подписью начальника этого учреждения.

Регистрационный журнал дает возможность вести строгий учет поступающих вещественных доказательств, помогает ориентироваться химику-эксперту в ответах на запросы по экспертизе, составлять отчет.

Рабочий журнал - выдается каждому химику-эксперту под расписку, а после использовании сдается на хранение в канцелярию бюро. Все записи по производству судебно-химической экспертизы делаются только в нем.

Акт судебно–химического исследования (или «Заключение эксперта») составляется в 2-х экземплярах. Это юридический документ по проведенной экспертизе.

Один экземпляр после окончания экспертизы, выдают лицу, назначившему экспертизу, а другой хранят в архиве химического отделения.

Акт составляется по определенной форме и состоит из 4 разделов: вводной части, описания вещественных доказательств, химического исследования и выводов эксперта.

В вводной части указывается, на основании каких документов проводилось исследование, лаборатория, в которой проводилось исследование, должность, фамилия, имя и отчество эксперта, стаж работы; перечисляются вещественные доказательства по поводу отравления, указывается фамилия, имя и отчество погибшего, отмечаются даты начала и оконча­ния исследований, перечисляются вопросы, подлежащие решению, излагаются обстоятельства дела.

В разделе «Наружный осмотр» подробно описываются полученные объекты, их количество, тара, упаковка, наличие печати, надписи на эти­кетках, внешний вид каждого органа, цвет, запах, реакция среды, масса. Отмечается соответствие доставленных упаковок с описанием их в сопро­водительном документе, отсутствие или наличие нарушений упаковок.

В разделе "Химическое исследование" на основании записей в рабочем журнале подробно описываются методики с указанием массы объекта исследования, примененные методы и способы иссле­дования, расчеты результатов количественного определения. Не допускается написание химических формул, сокращений в наз­вании реагентов, название реагентов по автору, исправления (в этом случае следует сделать надпись: «исправленному верить» и поставить под ней свою подпись).

В разделе «Заключение» вначале указываются обнаруженные соедине­ния при исследовании каждого органа, их количества в перерасчете на 100 г органа, а затем вещества, которые не обнаружили. По пунктам приводятся ответы на вопросы, поставленные органами дознания, суда и следствия. Приводится судебно-химическая оценка полученным результатам, исходя из разрешающих возможностей примененных методов анализа и особенностей вещественных доказательств.

<< | >>
Источник: Конспект лекций. Токсикология. 2017

Еще по теме 4. Документация судебно-химической экспертизы:

  1. Технико-криминалистическое исследование документов.
  2. 6. Методика расследования преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности
  3. Тактика проведения отдельных следственных действий по делам о контрабанде
  4. Особенности тактики отдельных следственных действий
  5. Типичные следственные ситуации и действия следователя на первоначальном этапе расследования
  6. Вопрос 87. Тактика отдельных следственных действий.
  7. 99. Криминалистическая характеристика преступных нарушений правил охраны окружающей среды: водных ресурсов и атмосферы.
  8. 4. Документация судебно-химической экспертизы
  9. Тема 3. Система личных неимущественных прав.
  10. § 2.2. Судебно-медицинская экспертиза и использование ее результатов в расследовании преступлений
  11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  12. Приложения