<<
>>

58. Технические средства и их роль в творческой деятельности журналиста.

Первое, о чем хочется сказать, – технические средства не могут быть рассмотрены в отрыве от журналистского творчества. На разных этапах работы, журналист использует различную технику.

Скажем, в ходе подготовительной, познавательной стадии компьютер, телефон, диктофон и другие средства используются журналистом при решении следующих задач:

в определении конкретного объекта, заслуживающего внимания прессы и уточнения его адреса;

в конкретизации плана необходимых практических действий;

в определении меры освоенности общественностью и журналистикой рассматриваемых журналистом вопросов;

в обсуждении с компетентными лицами вариантов решения проблемы;

в поиске дополнительной информации, необходимой для подтверждения полученных фактов. На стадии создания текста журналистом будут использоваться технические средства при решении следующих задач:

объективации текста;

работе над композиционной структурой материала;

уточнении лексико-синтаксического решения системы;

контрольном редактировании текста.

• Портативные компьютеры (notebook). Они позволяют выполнять работы практически любой сложности. Тактовая частота процессора приближается к 300 МГц, размеры жесткого диска определяются в гигабайтах, компьютеры снабжены жидкокристаллическими (немерцающими) экранами, позволяют подключить большое количество периферийных устройств (принтеры, сканеры, факс-модемы и пр.). Недостатки: малое время работы от аккумуляторных батарей, излишний вес, размеры, высокая стоимость.

• Компактные ноутбуки класса Compact laptop. Наиболее успешной моделью компьютеров этого направления является модель Libretto фирмы Toshiba. Компьютер уменьшен до размеров видеокассеты и работает в операционной среде Windows. Он очень удобен для журналистской работы, но применение традиционного жесткого диска неизбежно повлекло за собой энергетическую «прожорливость» машины: через два часа работы необходимо подключиться к электросети, а это, в свою очередь, означает, что на задание надо захватить еще и сетевой адаптер.

• Handheld PC, получившие в России название карманных компьютеров. Они легко размещаются в кармане пиджака или в дамской сумочке. Для начала работы их достаточно открыть: отсутствие традиционного жесткого диска позволило сэкономить энергию, так как машину не надо загружать, она готова «проснуться» в любую секунду. Информация хранится на энергонезависимой флэш-карте, но при выборе модели с цветным экраном время работы батарей существенно сокращается. Большинство компьютеров этого класса функционируют под специально разработанной операционной средой Windows СЕ, причем программное обеспечение бурно развивается. Их можно использовать в качестве диктофона, но, как правило, не более одного часа; компьютеры дают возможность подключить модем, а некоторые модели, например Philips Velo, даже снабжены программными модемами, то есть не требующими дополнительной энергии. Все модели позволяют обмениваться информацией с традиционными персональными компьютерами. На сегодняшний день компьютеры класса Handheld, пожалуй, наиболее удобны для мобильной журналистской paботы.

• Palm PC — компьютеры, умещающиеся на ладони. В отличие от карманных устройств, они лишены клавиатуры: ввод информации производится специальным пером через сенсорный экран. Перед началом работы необходимо усвоить своеобразную «стенографию», а специальная программа распознавания переведет ваши записи в текстовой формат. При необходимости отправить информацию в редакцию из отдаленной точки этот микрокомпьютер подключают к внешнему модему. К недостаткам устройств этого класса можно отнести значительный проигрыш во времени для введения информации в память компьютера: нажатие клавиши на клавиатуре карманного компьютера происходит быстрей, чем написание буквы.

Компьютер, на котором работает журналист, должен быть обязательно оборудован модемом (от англ. mo(dulator) и dem(odulator). Преобразует (модулирует) сигналы при передаче информации и расшифровывает (демодулирует) при приеме.) — прибором для передачи информации по телефонным или иным линиям связи.

Это очень важно: ведь только в этом случае готовый материал может быть наиболее быстро доставлен в любую редакцию мира из любой точки, где возможна телефонная коммуникация. Но для использования в журналистике пригодны далеко не все модемы, поскольку передавать материалы часто приходится в неблагоприятных условиях. Поэтому модем должен работать в самых «грязных» телефонных линиях, быть устойчивым к различного вида шумам, к условиям повышенной влажности и большого перепада температур.

В 70-х гг. в мире появился новый вид связи — пейджинг. Пейджер — это радиоприемник, принимающий адресный радиосигнал, отображая информацию на дисплее. У каждого устройства существует определенный номер. Схема передачи информации очень проста: оператор принимает информацию от любого позвонившего, вводит ее в память компьютера, далее текст кодируется и передается на радиопередатчик, преобразующий информацию в радиоволны. Доля успешно доставленных сообщений составляет 95%.

Наиболее распространены следующие типы устройств:

3. Текстовые — способны принимать сообщения, состоящие из букв и цифр, но количество символов ограничено (как правило, не более 2 000). Это наиболее распространенный тип пейджеров, способных хранить существенные (до I Mb) объемы текстовой информации, которые ограничены пропускной способностью радиоканалов связи. В них используется протокол POCSAG с максимальной скоростью передачи данных 2400 бит/сек, а в реальных городских условиях еще медленней. Поэтому получение электронной почты или прямой выход в интернет на данное средство подвижной связи неэффективен: информация на современных сайтах насыщена графикой, анимацией, звуком, для ее доставки требуются производительные каналы.

4. Двунаправленные (твейджеры) — позволяют отправлять сообщение непосредственно с твейджера на другой пейджер, минуя оператора. Они оборудованы клавиатурой для набора текста. Сигнал передается по дополнительной частоте, принимается базовой станцией и отправляется адресату.

5. SMS-пейджеры (англ. Short Message Service — служба коротких сообщений) — цифровые сотовые телефоны с возможностью отображения на дисплее ограниченных по объему сообщений (до 100 символов).

Ну и само собой мобильные телефоны. Они должны быть всегда с собой. Без них как без рук.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен - Связи с общественностью. 2017

Еще по теме 58. Технические средства и их роль в творческой деятельности журналиста.:

  1. 4. Основные этапы СО в России.
  2. 58. Технические средства и их роль в творческой деятельности журналиста.
  3. 18. Должностной статус как фактор журналистской специализации.
  4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
  5. Вопросы
  6. Правовой статус журналиста в системе права массовой информации.
  7. Социологические методы исследования.
  8. Современные тенденции оформления газеты.
  9. 40. Современная телепрограмма. Типы программ современного телевидения
  10. Правовой статус журналиста в системе права массовой информации.
  11. Современные тенденции оформления газеты.
  12. 40. Современная телепрограмма. Типы программ современного телевидения