<<
>>

22 .Связи с общ.: многообразие определений и понятий.

Public Relations, СО, Связи с общественностью — комплекс мероприятий по продвижению человека, компании, общественного движения, партии и пр., основанных на предоставлении общественности информации и сотрудничестве с ней.
На сегодняшний день, существует более пятисот определений PR. Наиболее обобщенное: «Паблик рилейшнз» — это управленческая деятельность, направленная на установление взаимовыгодных, гармоничных отношений между организацией и общественностью, от которой зависит успех функционирования этой организации. Наиболее лаконичное: «PR- это формирование общественного мнения о товаре, человеке, компании, событии». Интересен ещё один вариант определения, определяющий, правда, только одну из сторон пиара: PR- это искусство формирования благоприятного отношения общественности к фирме путем создания представления о том, что фирма выпускает и продает товар только в интересах покупателя, а не ради получения прибыли. Наиболее близко к истине следующее определение "PR - это комплекс информационно-аналитических и процедурно-технологических действий направленных на гармонизацию отношений внутри проекта, между участниками проекта, между проектом и его окружением с целью реализации данного проекта." Очень часто «Связи с общественностью» определяют исходя из наиболее известных техники и методик, используемых в ходе работы PR-специалистов. Что при этом остается за «кадром», так это то, что связи с общественностью представляют собой целостный процесс, который складывается из множества тонких и в то же время крайне важных аспектов. Сюда входит исследовательская и аналитическая работа, формирование политики, составление программы, коммуникация и поддержание обратной связи с многочисленной аудиторией и т. д. За последние годы было предложено множество определений того, что принято называть общим термином «связи с общественностью». Однако наилучшим и наиболее адекватным современной практике определением следует назвать определение, которое предложили профессора Лоуренс В.Лонги и Винсент Хазелтон. Они описывают связи с общественностью как «коммуникативную функцию управления, посредством которой организации адаптируются к окружающей их среде, меняют (или же сохраняют) её во имя достижения своих организационных целей».
Данный подход представляет собой новейший теоретический взгляд на проблему связей с общественностью, исходя из которого они понимаются как нечто большее, нежели просто убеждение. Связи с общественностью — это феномен XX в., корни которого уходят глубоко в историю в том смысле, что эти связи так же стары, как и сама коммуникация между людьми. Ещё во времена расцвета таких цивилизаций, как Вавилон, Древняя Греция и Древний Рим, людей убеждали в том, что им следует признать власть своих правительств и своей религии. Подобная практика существует до сих пор: межличностная коммуникация, искусство красноречия, литература, организация специальных мероприятий, паблисити и т. д. Конечно же, никогда эта деятельность не носила название «связей с общественностью», но сегодня перед работниками публичной сферы, которые занимаются сходной деятельностью, стоят те же цели. Если попытаться сделать краткий анализ основных существующих трактов ^ PR, то можно выделить ряд основных подходов.

1. Альтруистический - представляет PR как некую деятельность по организации всеобщего сотрудничества во имя «служения интересам общественности».

2. Компромиссный — делает упор на удовлетворение конкретных потребностей с учетом интересов общественности.

3. Прагматический - умение управлять с помощью общения, которое представляется в качестве товара, его можно купить, как и любой товар на рынке.

4. Инструментальный - акцентирует внимание на методах, приемах и инструментах осуществления PR-деятельности.

5. Коммуникационный - пытается определить PR через понятие «коммуникационный менеджмент».

<< | >>
Источник: Связи с общественностью. Шпаргалка. 2017

Еще по теме 22 .Связи с общ.: многообразие определений и понятий.:

  1. 3.1. Понятие организации, организационного взаимодействия, организационной структуры
  2. 22 .Связи с общ.: многообразие определений и понятий.
  3. Понятие охраны труда. Обеспечение здоровых и безопасных ус­ловий труда в условиях формирования рыночной экономики. Организа­ция охраны труда в организации.
  4. Система функциональных стилей современного русского языка. Общая характеристика стилей.
  5. Единство и многообразие типов знания. Понятие науки.
  6. Слово как единица языка. Понятие и слово. Способы развития значений слова, перенос значений
  7. Тема № 1. Культура речи как элемент общей и профессиональной культуры.
  8. § 23. Средства выражения специальных реалий, категорий, понятий
  9. СТИЛИСТИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (ЛЕКЦИЯ 3)
  10. Лекция 6 Понятие и признаки государства
  11. 30 Правопорядок: понятие, структура и соотношение с законностью и общественным порядком.
  12. 97. Законность: понятие, признаки, гарантии. Соотношение с правопорядком.
  13. §1. Исторические аспекты развития понятия «объединение» в законодательстве СССР и РФ
  14. § 1. Понятие принципов уголовного законодательства