<<
>>

73. Специфика связей с общественностью в спорте и ФК.

Несмотря на то, что отрасль ПР в России достаточно молода, она уже переживает своеобразный бум. Увеличивается число ПР - организаций, число их сотрудников, открыты многочисленные курсы, подготовка студентов по специальности ведется во многих вузах.
Уже сегодня существуют противоречия в подготовке будущих специалистов различных направлений; различаются технологии, методики преподавания. Это относится и к сфере физической культуры и спорта. Сегодня, когда произошла утрата приоритета здорового образа жизни, а смысл физкультурной и спортивной деятельности сводится лишь к созерцательности, а не активным занятиям, решение социальных проблем общества не возможно без оздоровления его не только духовной, интеллектуальной, но и физической сферы. Деятельность же PR - служб сводится зачастую к функционированию пресс-центров, центров по связям с общественностью спортивных организаций, федераций, целью которых является защита своих интересов, поддержание собственной репутации. Так же, вызывает озабоченность тот факт, что в то время как область применения своих знаний специалистами ПР в сфере физической культуры и спорта достаточно огромна, одной из проблем, которая уже вышла на первый план является своеобразное отсутствие осознания в социальных структурах значимости ПР - организаций; не понимание роли, значения, возможностей специалиста для популяризации и развития всей отрасли. Также, являясь одной из самых массовых областей социальной практики, сфера физической культуры не имеет комплексной коммуникационной стратегии и маркетинга. Отсутствие данных этого анализа о количестве целевой аудитории, рейтингах популярности замедляет решение задач физической культуры и спорта. Спорт — это массовый продукт. PR в спорте необходим для достижения таких целей, как положительный имидж, репутация спортивного клуба, спортсмена или спортивной организации. PR массового спорта жизненно необходим любому государству, так как популяризация физической культуры и здорового образа жизни — задача социально важная, и кроме того, способствующая увеличению потенциальной аудитории спорта профессионального.
Можно выделить две целевые группы PR в спорте: спонсоры и болельщики. Ориентируясь на болельщиков, важно сформировать и правильно позиционировать спортивный брэнд. Ориентируясь на спонсоров — создать нужную репутацию. Брэнд — неотъемлемый инструмент развития любого бизнеса, обещание удовлетворить желания потребителя. А у потребителя в спорте два основных желания. Во-первых, достижение любимой командой наилучших спортивных результатов. Болельщикам это позволяет, ассоциируя себя с клубом или спортсменом, чувствовать собственную значимость для окружающих в обычной жизни. Во-вторых, потребитель хочет хорошо провести время. То есть, поддерживая свою команду или спортсмена, получить положительные эмоции. Спонсоры же заинтересованы в такой репутации спонсируемых, которая позволит сформировать позитивный имидж их компании. У PR в спорте есть одна очень важная особенность, не учитывать которую нельзя. Методы работы с клубами, представляющими командные виды спорта, существенно отличаются от формирования персонального PR отдельных спортсменов. Успех PR-кампании и имидж спортивного клуба в глазах целевой аудитории сильно зависят от достижений клуба. Болельщики при любых условиях будут очень трепетно относиться к спортивным успехам или неудачам своих любимцев. Спонсоры тоже заинтересованы в победах, так как это позволяет поддерживать их собственную репутацию. Особенно такое положение вещей характерно для командных видов спорта. Грамотный персональный PR спортсмена, при наличии определенного базового уровня достижений, дает возможность свести на нет зависимость его популярности от спортивных результатов. Конечно, при этом нельзя забывать, что спортсмены изначально становятся известными исключительно благодаря спорту. В случае с клубом зависимость от результата можно ослабить следующим образом: расширить его аудиторию за счет людей, не имевших ранее представления о том виде спорта, к которому относится клуб, параллельно создав положительный персональный имидж спортсменов и руководства клуба.
Соревнования с участием клуба должны превратиться в праздник, шоу — такое, чтобы кроме непосредственно спортивной части было на что посмотреть. Нужно обеспечить широкое освещение этого шоу в СМИ. Как козырь для создания имиджа клуба можно использовать инфраструктуру. Например, комфортабельный стадион. Персональный имидж спортсменов и руководства в контексте политики спортивного клуба позволяет приобрести им — собственных поклонников, а клубу — новых. Их личная репутация перестает строго зависеть от спорта. Особо следует подчеркнуть, что происходит это благодаря не только спортивным СМИ, но и бизнес-прессе, и изданиям life-style. Персональный PR в "некомандных" видах спорта позволяет спортсмену превратить свое имя в брэнд, не имеющий отношения к спорту, и поддерживать впоследствии нужный имидж этого брэнда. Здесь можно полностью избежать зависимости от личных спортивных достижений. Публикации о светских приключениях Анны Курниковой в желтой прессе занимают гораздо больше места, чем рассказы о ее достижениях с ракеткой в руках. Персональный PR cпортсменов — та область, где спорт превращается в шоу-бизнес. Порой акцент делается на сам факт, что спортсмен занимается тем или иным видом спорта. За рубежом, где спортивный бизнес находится на качественно ином уровне, использование клубами и спортсменами специалистов в области PR — жизненная необходимость для всех участников спортивного рынка. PR-консультантов привлекают как для работы над личным имиджем спортсменов, так и для создания брэнда и репутации клуба. В российской практике роль профессионального PR-консультанта в спорте получила должную оценку совсем недавно.
<< | >>
Источник: Связи с общественностью. Шпаргалка. 2017

Еще по теме 73. Специфика связей с общественностью в спорте и ФК.:

  1. 73. Специфика связей с общественностью в спорте и ФК.
  2. 2.2.Экономические характеристики корпорации