<<
>>

13. Социальная ответственность и корпоративная культура.

Корпоративная социальная ответственность - это концепция, в соответствии с которой организации учитывают интересы общества, беря на себя ответственность за влияние их деятельности на заказчиков, поставщиков, работников, акционеров, местные сообщества и прочие заинтересованные стороны, а также на окружающую среду.
Социальная ответственность бизнеса — ответственность субъектов бизнеса за соблюдение норм и правил, неявно определенных или неопределенных законодательством (в области этики, экологии, милосердия, человеколюбия и т. д.), влияющих на качество жизни отдельных социальных групп и общества в целом. Ответственность наступает в результате игнорирования или недостаточного внимания субъектов бизнеса к требованиям и запросам общества и проявляется в замедлении воспроизводства трудовых ресурсов на территориях, являющихся ресурсной базой для данного вида бизнеса. На переполненных рынках компании стремятся создать уникальное торговое предложение, которое в умах потребителей отличает их от конкурентов. КСО может сыграть некоторую роль в формировании лояльности потребителя. Корпорации стремятся избежать вмешательства в их деятельность через налогообложение и регулирование. Принимая последовательные добровольные меры, они могут убедить правительства и широкие общественные круги в том, что они серьезно относятся к таким проблемам, как охрана труда и безопасность, многообразие видов и экология, и таким образом избежать вмешательства. Направления социальных программ компаний: - развитие; - охрана здоровья и безопасные условия труда; - социально ответственная реструктуризация; - природоохранная деятельность и ресурсосбережение; - развитие местного сообщества; - добросовестная деловая практика. Эффективная социальная политика позволяет компании реализовать свои основные потребности в выживании, безопасности и устойчивости. В свою очередь, это увеличивает доверие общества, инвесторов и акционеров к компании, и тем самым повышается конкурентоспособность бизнеса.
Одним из эффективных инструментов управления социальной ответственностью в новых условиях корпоративного развития является корпоративная социальная отчетность. -годовой бюджет деятельности (отражает план активности корпорации на год); -корпоративная стратегия (отражает планируемую финансовую модель корпорации на --среднесрочную или долгосрочную перспективу); -корпоративная миссия (социальный план жизни корпорации в среде). Эффективная корпоративная социальная деятельность и отчетность положительно влияют на финансовые результаты компании, позволяя ей развиваться и закреплять достигнутый успех. Единое управление наиболее значимыми элементами внешней среды - партнерами, государством и обществом - необходимо корпорации для решения задач: -повышения стоимости компании; -достижения ее стратегических целей; -реализации корпоративной миссии; -составления корпоративного социального отчета. Социальная ответственность бизнеса позволяет: 1. увеличить прибыль, ускорить темпы роста; 2. получить доступ к социально ответственным инвестициям; 3. "улучшить" бренд и репутацию, что поможет развить и открыть новые рынки и направления бизнеса; 4. повысить продажи, лояльность клиентов; 5. увеличить производительность и качество продукта (услуги); 6. получить больше возможностей привлечь и удержать сотрудников; 7. сократить претензии со стороны регулирующих органов; 8. сделать более эффективным управление рисками; 9. повысить конкурентоспособность. В современном бизнесе корпоративная культура выступает важным условием успешной работы фирмы, фундаментом ее динамичного роста. Корпоративная культура – это набор базовых ценностей, убеждений, негласных соглашений и норм, разделяемых всеми членами организации. Это своего рода система общих ценностей и предположений о том, что и как делается в фирме, которая познается по мере того как приходится сталкиваться с внешними и внутренними проблемами. Она помогает предприятию выжить, победить в конкурентной борьбе, завоевать новые рынки и успешно развиваться.
Корпоративную культуру определяет формула: общие ценности – взаимовыгодные отношения и сотрудничество – добросовестное организационное поведение. Полная идентификация сотруд­ника с компанией означает, что он не только осознает идеалы ком­пании, четко соблюдает правила и нормы поведения в организа­ции, но и внутренне полностью принимает корпоративные ценно­сти. Организационной культуры придает сотрудникам организационную идентичность, определяя представления о компании, является важным источником стабильности и преемственности, что создает у ее сотрудников чувство безопасности. В целом эффективную корпоративную культуры отличает следующее: - слаженность, взаимодействие, то, что называется team spirit (командный дух);

- удовлетворение работой и гордость за ее результаты;

- преданность организации и готовность соответствовать ее высоким стандартам;

- высокая требовательность к качеству труда;

- готовность к переменам, вызванным требованиями прогресса и конкурентной борьбой. Фундаментальные ценности корпоративной культуры могут выражаться в различных материальных образах: символах, преданиях, героях, девизах и церемониях. Символ - объект, действие или событие, имеющее смысл для окружающих. Сим­волы доносят до людей важнейшие ценнос­ти организации. Предания - основанные на происходивших в компании реальных событиях, часто повторяемые повествования, известные всем сотрудникам организации. Герой - человек, олицетворяющий собой дела, характер или атрибуты кор­поративной культуры, образец личности, подражать которой стремятся боль­шинство сотрудников. Девиз (слоган, лозунг) - предложение, в котором кратко формули­руется основная ценность корпоративной культуры. Корпоративные церемонии - особые плановые мероприятия, проводимые для того, чтобы привести собрав­шимся наиболее яркие примеры выражения корпоративных ценностей. Корпоративные мероприятия - события необходимы для налаживания отношений между сотрудниками их знакомства друг с другом, а также с руководством.

<< | >>
Источник: Связи с общественностью. Шпаргалка. 2017

Еще по теме 13. Социальная ответственность и корпоративная культура.:

  1. 3. Роль и значение Кодекса корпоративного поведения
  2. 86. Роль PR-технологий в социальной сфере.
  3. 91. Особенности социального PR, основные требования, предъявляемые к нему
  4. 75. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике.
  5. 116. Этно-психологические особенности управления в многонациональных коллективах. Оценка эффективности управления персоналом.
  6. 13. Социальная ответственность и корпоративная культура.
  7. ТЕМА1 ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ
  8. ТЕМА 8 СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА И БИЗНЕС
  9. § 5. Методы мотивации
  10. Лекция I3 Нормативное регулирование общественных отношений
  11. Социальные и технические нормы