<<
>>

47. Организация пресс-конференций.

Встреча журналистов с представителями государственных учреждений, общественно-политических организаций, коммерческих структур традиционно называется пресс-конференцией. Этим термином обходятся и в тех случаях, когда журналистский корпус представляет исключительно телевидение и радио.

НАЗНАЧЕНИЕ пресс-конференций - способствовать адресному распространению информации (новостей, документов, фотографий) среди редакций СМИ. Они ускоряют поступление информации в редакции, отличаясь авторитетностью источников новостей, достоверностью сведений; при этом всегда возможна многократная проверка и уточнение версий. КОММЕНТИРОВАННОСТЬ предлагаемой информации достигается, во-первых, приглашением признанных авторитетов в своей области, лично заинтересованных в сообщении максимально полных сведений, а во-вторых, самим регламентом пресс-конференции, предусматривающим уточняющие вопросы журналистов, снабжение их пресс-релизами, фотографиями, текстами речей и выступлений.

ПОДГОТОВКА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Подготовительные мероприятия пресс-центра предусматривают согласование ряда организационно-технических и творческих вопросов. ДЕНЬ и ВРЕМЯ проведения встречи с журналистами должны учитывать существующий график выпуска в свет большинства газет. ПРИГЛАШЕНИЯ рассылаются по редакциям заранее. Если в нем будет обозначена просьба сразу подтвердить участие, то организаторы будут заранее знать, сколько журналистов будут присутствовать в зале, на сколько персон готовить фуршет или коктейль. (Кстати, если коктейль намечается, в приглашении принято упоминать об этом.)

АККРЕДИТАЦИЯ (время и место) объявляется также в приглашении. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАКЕТ документов (пресс-кит) готовится заранее; на подготовительном этапе определяется перечень документов, подбор их в папки.

СЦЕНАРИЙ пресс-конференции содержит перечисление всех событий будущей пресс-конференции с указанием исполнителей и времени (в минутах!), отводимого на каждую из этих частей единого мероприятия:открытие, представление хозяев (устроителей) пресс-конференции; ~ вступительное слово ведущего;выступления (информационные сообщения);вопросы и ответы;закрытие;неофициальная часть, включающая просмотр слайдов, видеороликов и т.п.

РЕПЕТИЦИЯ всех участников будущей пресс-конференции необходима для новичков, впервые выходящих на встречу с журналистами. При этом выбирается режим освещения площадки, готовность средств связи, интерьер (со столом президиума), ракурсы съемок, микрофоны в зале и пр. ВЫСТУПЛЕНИЯ на пресс- конференции готовятся заранее; они или просто зачитываются, или произносятся в режиме импровизации по выученному наизусть тексту. Характер этих выступлений, их структура зависят от целей пресс-конференции.

Выступление от имени фирмы требует построения текста с учетом канонов PR-ОБРАЩЕНИЯ (при этим желательно усиление PR-обращения видеоматериалами) Такие обращения уместны на пресс-конференциях проводимых в рамках ПРЕЗЕНТАЦИИ или СПЕЦИАЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОГО СОБЫТИЯ.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ События предопределяют место проведения пресс-конференций, подразделяют эти встречи журналистов с главными действующими лицами на некоторые разновидности.

ОПЕРАТИВНЫЕ пресс-конференции проводятся в спешном порядке, на месте события (происшествия), вслед за подведением итогов голосования, окончания переговоров и пр. "Летучие" пресс-конференции возникают по инициативе самих журналистов при молчаливом согласии их "визави". Неофициальный характер таких пресс-конференций специально оговаривается, т.к. последующие заявления, разъяснения властей уточняют трактовку события, дополняют его новыми подробностями, включают анализ ситуации.

РЕГУЛЯРНЫЕ пресс-конференции организуются в предварительно объявленное время в специально приспособленных помещениях (пресс -клубы, конференц-залы, дома и клубы журналистов, пресс-центры). Такие помещения имеют стационарное оборудование, способствующее оптимальному режиму диалога журналистов с устроителями пресс-конференций: микрофоны на столе ведущего и в зале; ТВ-камеры, осветительные приборы, телевизионные приемники в зале и в фойе; телефонная связь (выход в город); факсимильная связь; технические службы (машинописное бюро, фотолаборатория, ремонт оргтехники); система синхронного перевода; служба аккредитации; служба безопасности; пожарная охрана; медпункт (или врач); буфет; киоск (газеты, журналы, канцелярские товары, сувениры).

В СТРУКТУРЕ ПАБЛИСИТИ, в связи с планируемым (уникальным) событием, - пресс-конференции готовятся как часть всей программы организации общественного мнения в связи со всеми предусмотренными мероприятиями.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НАЧАЛАСЬ... Пресс-конференцию ведет пресс-секретарь (или ответственный за это мероприятие сотрудник пресс-центра или PR-агентства). ВСТУПИТЕЛЬНОЕ слово пресс-секретаря - это объявление темы пресс-конференции и знакомство (поименное, с указанием должности, титула, звания и пр.) с каждым из тех, кто устраивает данную встречу с журналистами.

РЕГЛАМЕНТ оглашается ведущим пресс-конференцию; в дальнейшем он же следит за его соблюдением.

ВЫСТУПЛЕНИЯ представителей организации должны быть краткими (в расчете на последующие вопросы).

ТЕКСТЫ выступлений (заранее отпечатанные) размещаются на информационном стенде. Их включают и в информационный пакет документов (пресс-кит).

ВОПРОСЫ журналистов, касаясь существа дела, не должны повторяться. Они, далее, не могут принимать форму собственных заявлений и деклараций. Ведущий может отвести такие вопросы, т.е. оставить их без ответа, ссылаясь на отклонение от объявленной темы пресс-конференции, на попытки навязать собранию необъявленный порядок работы. Последний вопрос специально объявляется и после ответа на него пресс конференция закрывается, ОТВЕТЫ выступающих согласуются с их компетенцией.

НЕ ОТВЕЧАТЬ на вопросы на пресс-конференции не принято. Нужно избегать здесь таких фраз, как "Без комментариев!", "Не для печати". Если затронут вопрос, не подлежащий пока освещению, лучше сказать, что информация по нему будет сообщена позднее.

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ демонстрируются после закрытия пресс-конференций (они всегда несут дополнительную, детализированную информацию, их показ в ходе пресс-конференции обязательно затягивает время встречи, что не всегда устраивает журналистов).

<< | >>
Источник: Связи с общественностью. Шпаргалка. 2017

Еще по теме 47. Организация пресс-конференций.:

  1. 27. Пресс-конференция и брифинг: сходства и различия.
  2. 80. Отношения СМИ и ветвей государственной власти.
  3. 4. Виды рабочих мероприятий: новостной повод, презентация, пресс-конференция, выставки, прием, клубный вечер, деловой завтрак, благотворительность.
  4. 38. Общая характеристика современных российских государственных пресс-служб.
  5. 61. Пресс-служба Президента РФ: структура, направления работы.
  6. 112. Формы и методы работы современной пресс-службы со СМИ, общественностью, политическими организациями.
  7. 19. Функции специалиста по СсО в спортивных организациях
  8. 21. Выставки и ярмарки: принципы подготовки и проведения
  9. 47. Организация пресс-конференций.
  10. 51. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ И БРИФИНГ: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ
  11. 54. СОВРЕМЕННАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА: СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ
  12. 55. Организация кампаний в области связи с общественностью в спорте.
  13. 59. Организация работы отдела по Связям с общественностью