<<
>>

55. Организация кампаний в области связи с общественностью в спорте.

PR-кампания - это мероприятия для осуществления важной общественно-политической или социальной задачи, нацеленной на улучшение имиджа субъекта Ссо и поддержание гармоничных отношений с общественностью.
Это комплексное использование PR–средств в рамках единой концепции и проведения общего плана воздействия на мнения и отношения людей в целях популяризации имиджа, поддержания репутации, создания паблисити. Любую PR-кампанию условно можно разделить на компоненты:

- непосредственно сам PR-проект;

- отзывы СМИ о событии;

- привлечение внимания вашей целевой аудитории. Задачи кампаний: 1. Развитие всеобъемлющих связей с широкой аудиторией и ключевыми группами. 2. Реализация благотворительных программ. 3. Долгосрочная кампания, направленная на решение крупных проблем. 4. Управление кризисными ситуациями. 5. Отношения с местными органами власти и самоуправления. 6. Отношения с персоналом. 7. Маркетинговые ПР-кампании (стимулирование спроса). 8. Организация специальных мероприятий или комплексов различных событий. 9. Содействие повышению конкурентоспособности фирмы. 10. Поиск партнеров для социального взаимодействия. Этапы формирования и проведения ПР-кампаний. Модель, составленная из семи элементов, содержит: оценку ситуации; определение целей; определение аудитории; выбор каналов коммуникации, инструментов и техники воздействия; планирование бюджета; реализацию плана кампании; оценку результатов. В более общем виде процесс подготовки и реализации ПР-кампании сводится к комбинации четырех элементов: исследования, действия, коммуникации и оценка (формула RACE - research, action, communication and evaluation). После принятия решения о проведении кампании по связям с общественностью, важно определить объект кампании и сформулировать ее цели. В зависимости от поставленных целей производится их детализация в задачах. Затем определяется объем работ и требуемые ресурсы для решения каждой поставленной задачи.

Существует несколько сценариев определения объема работ и общей суммы затрат. Возможна ситуация, когда заказчик выделяет определенную сумму средств на кампанию. Затем, в соответствии с существующими расценками, определяется предполагаемый объем работы. Другой вариант – конкретное задание заказчика и составление в соответствии с ним плана и сметы кампании. Исследование условий реализации кампании по связям с общественностью предполагает анализ внутренней и внешней среды ПР-объекта. В процессе подготовки ПР-кампании проводятся качественные и количественные исследования. Количественные данные позволяют понять происходящие события и предсказать их возможное развитие. Качественные объясняют, как и почему все происходит. Реализация кампании и оценка ее результатов базируется на проводимых специалистами исследованиях, которые в ходе проведения ПР-кампании представляют собой обратную связь, необходимую для осуществления всех последующих действий. Реализация кампании по Ссо - практическое воплощение разработок, сделанных на первых двух этапах – поиска фактов и стратегического планирования. Эта стадия включает в себя определение следующих элементов программы PR-кампании:

- Стратегия действия - какие изменения необходимы для достижения результатов, установленных программой?

- Стратегия коммуникаций - о чём необходимо проинформировать общественность для достижения результатов, установленных программой?

- Планы выполнения программы - кто отвечает за выполнение каждого пункта программы и тактики установления связей с общественностью, какова последовательность действий и её схема Оценка эффективности PR-кампании – цель - получить как можно больше информации о влиянии данной PR – кампании, сделать вывод о её эффективности, устранить недостатки. Существует три уровня проведения оценочного исследования: оценка подготовки, реализации и воздействия PR-программы. Процедура оценки может включать: - анализ использования ресурсов и проведения запланированных акций; - определение эффективности отдельных элементов кампании; - установление зависимости принимаемых мер и достигаемых результатов; - подведение итогов всей ПР-кампании и подготовку соответствующего отчета; - подготовку рекомендаций на будущее.

Например, продвижение какого-либо спортивного клуба, популяризация вида спорта. В этом случае могут выделяться следующие задачи: 1.Развитие всеобъемлющих связей с широкой аудиторией и ключевыми группами общественности - выбирается целевая аудитория. 2.Реализация благотворительных программ - благотворительный турнир. 3.Организация специальных мероприятий или комплексов различных событий - проведение пресс-конференций с участием игроков, презентация новой формы, стиля. 4. Создание сайта клуба или Фан-клуба. Наиболее выгодными в данном случае средствами ПР-кампании будут: - специальные мероприятия - благотворительные турниры - паблисити Для оценки эффективности нашей ПР-кампании нам стоит анализировать количесво публикаций в СМИ, количество посетивших турниры, или пресс-конференцию, количество болельщиков в Фан-клубе. Привлечение известных спортсменов – дополнительный атрибут, который помогает создать яркую и запоминающуюся PR-акцию (Мария Шарапова, Евгений Плющенко, Андрей Шевченко, Мария Кириленко).

<< | >>
Источник: Связи с общественностью. Шпаргалка. 2017

Еще по теме 55. Организация кампаний в области связи с общественностью в спорте.:

  1. 4. Особенности расследования убийств "без трупа"
  2. 91. Особенности социального PR, основные требования, предъявляемые к нему
  3. 55. Организация кампаний в области связи с общественностью в спорте.
  4. 73. Специфика связей с общественностью в спорте и ФК.
  5. Словарь омонимов
  6. 2, /. Структура услуг в социальной сфере