<<
>>

31. Определение аудитории СМИ. Расчетная и целевая аудитории.

Аудитория характеризуется множеством связей со СМИ, обозначаемых общим понятием отношение аудитория к средствам массовой информации. Характеристики аудитории не исчерпываются внешне прояв­ляющимися факторами поведения: выбором того или иного источника, того или иного материала, длительностью подписки на газету и пользования телевизором и т.
д. За внешне одинаковыми поведенческими актами стоят разные потребности. С другой стороны, одни и те же потребности по-разному проявляются в поведении аудитории. Среди связей аудитории с другими участниками системы информации можно выделить связи объективные и субъективные. К первым относятся те из них, что проявляют себя в поступках, фактах поведения людей: выбор источников инфор­мации, письменные и устные контакты с «журналистом» и «издателем». Ко вторым — интересы и мнения, представления. Целевая аудитория - это все потенциальные и реальные потребители товара, сохраняющие заинтересованность в нем определенное время или готовые изменить свои предпочтения в пользу данного товара под маркетинговым давлением. ЦА разбивается на части со схожими характеристиками и рекламная кампания направляется на определенный сегмент. Она описывается различными социально-демографическими показателями. Например, для рекламы стирального порошка целевой аудиторией являются женщины, покупающие и пользующиеся порошком, в возрасте 20-60 л. Важно изучить медиапредпочтения целевой аудитории. Определение целевой аудитории включает в себя три этапа:

- Определение % людей, потребляющих продукт в демографическом разрезе (полу, возрасту, доходу).

- Определение частоты потребления внутри группы, потребляющих продукт (раз в день, раз в месяц).

- Построение пересечений потребления и предпочтения СМИ, т.е какие СМИ предпочитают потребители данного продукта. Расчетная аудитория – те слои и группы населения, на которые рассчитан орган СМИ, в которых он заинтересован видеть своих потребителей.

Эффективная политика СМИ в отношении аудитории складывается из трех факторов: Четкого планирования расчетной аудитории, определения реальной аудитории, укрепления контактов с аудиторией, и, как следствие, ее расширения. Частных вариантов политики редакции по отношению к аудитории может быть множество: удержание реальной аудитории, сокращение аудитории с претензией на элитарность, расширение аудитории за счет привлечения самых широких слоев и групп населения. Для изучения аудитории необходимо учитывать социально-демографические сведения (пол, возраст, профессия, место жительства), состояние массового сознания аудитории (взгляды, убеждения, стремления, ориентированность в общественно-политической жизни), информационное поведение (источники получения информации, отношение к различным изданиям и программам). Потребности аудитории и интересы аудитории – вещи неоднозначные. Интерес всегда находится на поверхности, он руководит поиском информации. Потребности – то, что необходимо, полезно аудитории, но не всегда может ею осознаваться. В этой связи выделяют три типа поведения СМИ по отношению к аудитории.

- Лобовой – удовлетворение потребностей, не связанное с интересом.

- Хвостистский – удовлетворение интересов при полном невнимании к потребностям.

- Реалистический – творческое сочетания внимания к интересам и потребностям.

<< | >>
Источник: Связи с общественностью. Шпаргалка. 2017

Еще по теме 31. Определение аудитории СМИ. Расчетная и целевая аудитории.:

  1. 31. Определение аудитории СМИ. Расчетная и целевая аудитории.
  2. 21. Применение интегрированных маркетинговых коммуникаций для повышения эффективности рекламных кампаний (примеры).
  3. 10.3. Показатели эффективности средств рекламы
  4. Разработка медиа-плана.