<<
>>

71. Фандрайзинг: привлечение средств на спортивно-массовые мероприятия.

Фандрайзинг — процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов организацией с целью реализации, как определённого социального проекта, так и серии проектов, объединенных одной общей идеей.
Организация фандрайзинга предполагает поиск потенциальных источников финансирования, обоснование потребности в средствах и увязку с интересами финансовых доноров, формирование, поддержание и развитие связей с финансовыми донорами, формирование общественного мнения в пользу поддержки деятельности организации. Спонсоринг - подбор или организацию события, ведение и контроль события, проведение и/или контроль ПР и рекламной кампании, гарантированное осуществление проекта и учета интересов спонсора. Некоммерческая организация - организация, которая либо не получает прибыли от своей деятельности, либо получает, но использует ее на цели своего развития, а не распределяет ее в виде дивидендов среди своих членов. С чего же начать? Необходим элементарный план: 1) Определение необходимых затрат (т.е. каковы предполагаемые расходы например, плату за аренду и коммунальные услуги, за пользование телефоном, налоги и отчисления) 2) Источники финансирования (в России): - пожертвования, вложения спонсоров, которые приходят от частного и государственного бизнеса; - проведение целевых / благотворительных мероприятий по сбору средств; - гранты, распределяемые зарубежными фондами; - финансирование из бюджета; - создание малых предприятий, кооперативов, акционерных обществ с целью доходов от собственной коммерческой деятельности; - пожертвования частных лиц; - доходы от сбора членских взносов. Грант - средства, безвозмездно передаваемые дарителем некоммерческой организации или частному лицу для выполнения конкретной работы. Фонды: Государственные - госучреждения, финансируемые из бюджета государства (Российский Фонд Фундаментальных Исследований). Посреднические - общественные организации, финансируемые государственными или частными фондами и распределяющие финансы по заявителям (Eurasia Fund - Фонд Евразия, World Bank - Всемирный банк).
Частные (Фонд Сороса). Процесс фандрайзинга: 1 этап. Выбрать задачу, которую необходимо решить с помощью полученных ресурсов. Установить временные рамки. 2 этап. Собрать полную информацию и продумать аргументы в свою пользу. 3 этап. Проанализировать возможные мотивы потенциальных спонсоров: какие из них можно поощрить. 4 этап. Проанализировать прошлый опыт сбора средств, определить своих сторонников, к которым можно обратиться в первую очередь. Определить, к кому можно еще обратиться. 5 этап. Подготовить и размножить материалы для предоставления спонсорам (заявки, пресс-релизы и др.). 6 этап. Согласовать внутри организации методы сбора средств. 7 этап. Организовать работу помощников (тех, кто непосредственно будет собирать пожертвования). Спонсорский пакет - набор юридических, творческих, программных, финансовых и оформительских документов, обеспечивающих необходимый эффект спонсируемого мероприятия для спонсора, и включает в себя следующие компоненты: 1. Литературное описание проекта. 2. Программное описание проекта (место проведения, сценарий проекта, повременную программу, авторы, организаторы и участники акции). 3. Поддержка проекта. 4. Бюджет проекта. 5. Спонсорские градации: титульный спонсор (100% стоимости проекта), генеральный спонсор (50%), официальный спонсор (25%), спонсор-участник. 6. Прогноз спонсорского эффекта (расчет прямого воздействия рекламы, аудитории СМИ). Наиболее благоприятной сферой спонсирования, учитывая его взаимовыгодный характер, является спорт. Спорт создает исключительные возможности для рекламы. Соревнования широко освещаются в СМИ. Спортивные знаменитости обладают высокой степенью популярности. Причем, реклама фирмы, ее имидж оказываются на очень привлекательном фоне молодости, силы, здоровья, соревновательности и победительности. Более того, спорт связан с одеждой, обувью, питанием, рядом современных технологий. Все это в комплексе и приводит к тому, что мировой спорт, в том числе и профессиональный, существует и развивается преимущественно именно на спонсорские средства.
Спорт – это прибыльный и едва ли не самый массовый товар. Популярность эта обусловлена особенностями спорта как товара, а именно: массовость; персонифицированность – наличие в спорте личностей, команд, объектов фанатизма; эмоциональность – спорт предполагает борьбу, накал эмоций и страстей;

патриотичность – спорт выступает не только инструментом PR государства в мире, но предметом для гордости населения;

разнообразность – спорт предлагает великое множество дисциплин, включая экстремальные виды спорта, а значит, угодит всем;

доступность – много спортивных секций, магазинов, спортплощадок;

позитивность – спорт всегда воспринимается позитивно и активно позиционируется так в обществе государством и СМИ. Спонсоры заинтересованы в использовании позитивной репутации спорта и конкретных клубов и спортсменов. Помимо этого, компании и частные инвесторы могут пользоваться популярностью спортивного брэнда для популяризации своих, коммерческих брэндов. Например, фанаты спортсмена будут покупать экипировку той фирмы, которую носит он.

<< | >>
Источник: Связи с общественностью. Шпаргалка. 2017

Еще по теме 71. Фандрайзинг: привлечение средств на спортивно-массовые мероприятия.:

  1. 71. Фандрайзинг: привлечение средств на спортивно-массовые мероприятия.