<<
>>

37. Антикризисные кампании в спорте

Довольно часто процесс распространения негативной информации о деятельности спорт.команды, спортсмена, спорт.компании становится неуправляемым и крайне негативно сказывается на них.

Это может быть провокацией, а может быть и правдой (Международный союз биатлона за день до начала Чемпионата мира в Южной Корее подтвердил, что три биатлониста сборной России - Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко - принимали запрещенные препараты. Российские спортивные функционеры уточнили, что речь идет о стимуляторах выносливости).

Можно выделить несколько основных принципов выхода из кризисного состояния в спортивной сфере.

Скорость и работа на опережение.

Негативная информация, как правило, распространяется очень быстро, поэтому реакция на нее должна следовать незамедлительно.

Особенно критичны первые дни кризиса. Если руководство не предпримет необходимых мер, то информационный вакуум будет тут же заполнен вашими недоброжелателями (конкурентами).

Информационная открытость.

Очень важно предоставить СМИ всю требуемую информацию и отвечать на вопросы представителей любой аудитории в полном объеме. Вопрос, оставленный без ответа, провоцирует появление слухов. Журналисты должны иметь доступ к пресс-секретарю спортсмена или в спорт.организацию. Часто целесообразно создание «горячей линии», где в любое время суток пресс-секретарь, PR-специалисты ответят на все интересующие вопросы.

Честность.

Честность – лучшая политика. Если компанией допущены некоторые ошибки, то целесообразно первыми признать это, дать комментарии и предоставить план действий по выходу из сложившейся ситуации.

Инициатива.

Представители спортсмена или спорт.организация должна сама давать необходимую информацию о происходящем, так как в этом случае возможна собственная трактовка событий. Важно первыми дать информацию (даже негативную). Пусть журналисты получат ее от вас, а не от недоброжелателей.

Она должна быть достаточно полной, в этом случае отпадет необходимость искать дополнительные источники.

Координация.

Разногласия внутри коллектива или спорт.организации во время кризиса недопустимы, так как это приводит к потере доверия. В кризисной ситуации это прямой путь к краху.

Работа сразу на нескольких уровнях.

Для успешного выхода из кризиса необходима работа сразу на нескольких уровнях:

для представителей СМИ должны быть организованы пресс-конференции, визиты в спорт.организацию или встречи со спортсменом, следует уделить особое внимание помощи в организации съемок и подготовке информационных материалов.

Зрители и болельщики

Зрители и болельщики должны получать тщательно подготовленную информацию по телеканалам, в печатных изданиях. По горячей линии любой должен иметь возможность получить ответы на интересующие вопросы.

Сотрудники и партнеры

Сотрудники организации и партнеры (спонсоры спортсмена) должны быть в курсе происходящих событий и должны уметь дать правильную трактовку.

Официальные организации

Тесное сотрудничество с контролирующими организациями и оперативное предоставление необходимой информации поможет выйти из кризиса с меньшими потерями.

Примеры:

Теракт на мюнхенской Олимпиаде (Мюнхенские убийства, Олимпийский теракт) был совершён во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами радикальной палестинской организации. Жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей), а также 1 немецкий полицейский. С самого начала операция была обречена, в первую очередь из-за некомпетентности лиц, ответственных за переговоры и освобождение. После однодневного перерыва Олимпийский комитет возобновил соревнования.

Избежавшие захвата израильские спортсмены досрочно покинули Игры. Игры также покинул ряд спортсменов из Алжира, Нидерландов, Филиппин и США.

11 февраля 2002 в Солт-Лейк-Сити (США) на зимних Олимпийских играх состоялись соревнования пар в произвольной программе. Борьбу за победу вели Елена Бережная — Антон Сихарулидзе и Жами Сале — Давид Пеллетье (Канада). Наши, выступили первыми и допустили единственную незначительную ошибку, канадская пара выполнила все элементы без грубых ошибок, но допустила падение в короткой программе. Судьи были поставлены в сложное положение, и как часто бывало в истории фигурного катания, их мнения разошлись. В результате большинство в пять из девяти первых мест получила российская пара, которой и были вручены золотые медали. Канадцы получили серебряные медали. Но после признания члена жюри Ле Гунь, что она засудила канадскую пару, им дали золото и нам.

<< | >>
Источник: Связи с общественностью. Шпаргалка. 2017

Еще по теме 37. Антикризисные кампании в спорте:

  1. 37. Антикризисные кампании в спорте