ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

4. Виды обособленных членов предложения.

ОБОСОБЛЕННЫЕ СОГЛАСОВАННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

- обособляются распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами и стоящие после определяемого существительного - Туча, нависшая над высокими вершинами тополей, уже сыпала дождиком (Кор.); Науки, чуждые музыке, были постылы мне (П.).

- Обособляются два и больше постпозитивных одиночных определения, поясняющих имя существительное - В воздухе, знойном и пыльном, тысячеголосый говор (М. Г.).

- Обособляется одиночное постпозитивное определение, если оно имеет добавочное обстоятельственное значение - Люди же, изумленные, стали как камни (М. Г.).

- Определение обособляется, если оно оторвано от определяемого существительного другими членами предложения; в этих случаях определение по смыслу связано также со сказуемым и имеет добавочный обстоятельственный оттенок - Залитые солнцем, стлались за рекой гречаные и пшеничные нивы (Шол.).

- Обособляются всегда определения, относящиеся к личному местоимению; такие определения носят атрибутивно-предикативный характер и имеют добавочное обстоятельственное значение - Изнуренные, грязные, мокрые, мы достигли наконец берега (Т.)

ОБОСОБЛЕННЫЕ НЕСОГЛАСОВАННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Несогласованные определения, выраженные косвенными падежами существительных, обособляются, если нужно подчеркнуть выражаемое ими значение - Староста, в сапогах и в армяке внакидку, с бурками в руке, издалека заметив попа, снял свою поярковую шляпу (Л. Т.).

- обособляются несогласованные определения при собственном имени и при личных местоимениях - Шабашкин, с картузом на голове, стоял подбочась и гордо взирал около себя (П.). Он, со своим умом и опытностью, мог уже заметить, что она отличала его (П.)

- обособляются несогласованные постпозитивные определения, выраженные сравнительной степенью имени прилагательного; в этих случаях часто определяемому существительному предшествует согласованное определение - Другая комната, почти вдвое больше, называлась залой...

(Ч.).

ОБОСОБЛЕННЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

- Обособляется распространенное приложение, выраженное именем существительным нарицательным с зависимыми словами и относящееся к нарицательному существительному - а) На хламе всегда с трубкой в зубах лежит больничный сторож, старый отставной солдат (Ч.); б) Несчастью верная сестра, надежда в мрачном подземелье разбудит бодрость и веселье (П.);

- Одиночное приложение, относящееся к нарицательному существительному, обособляется, если определяемое существительное имеет при себе пояснительные слова - Ухаживала за мной одна девушка, полька (М. Г.).

- Приложение, относящееся к собственному имени, обособляется, если стоит в постпозиции; препозитивное приложение обособляется в том случае, если имеет добавочное обстоятельственное значение - а) Лежит под курганом, поросшим бурьяном, матрос Железняк, партизан (Утк.); б) Поклонник Баха и Генделя, знаток своего дела, ...Лемм со временем - кто знает? - стал бы в ряду великих композиторов своей родины (Т.).

- Собственное имя лица может выступать в роли обособленного приложения, если служит для пояснения или уточнения нарицательного существительного (перед таким приложением можно без изменения смысла поставить слова а именно) - Остальные братья, Мартын и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем (Шол.)

- Всегда обособляется приложение при личном местоимении - Обидно мне, старику, слушать такие речи (М. Г.).

ОБОСОБЛЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ВЫРАЖЕННЫЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕМ ИЛИ ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТМ

- Обособляются, как правило, деепричастные обороты - Пройдя несколько шагов, казаки свернули с канавы (Л. Т.)

- Обособляются два одиночных деепричастия, выступающие в качестве однородных членов предложения - Покрикивая и повизгивая, прыгали босоногие мальчишки... (М. Г.).

- Одиночные деепричастия обособляются, если в основном сохраняют значение глагольности; чаще они стоят впереди глагола-сказуемого, реже - после него - Месяц, золотясь, спускался к степи (Л. Т.); Казаки разъехались, не договорившись

ОБОСОБЛЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТА, ВЫРАЖЕННЫЕ ИМЕНАМИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ И НАРЕЧИЯМИ

В таких обстоятельствах выражается различное значение, а именно:

а) время (иногда с оттенком причины, условия, уступления): Петя, после полученного им решительного отказа, ушел в свою комнату и там, запершись от всех, горько плакал (Л.

Т)

б) причина: За неимением пока другой дичи, я послушался моего охотника и отправился в Льгов (Т.); Крейсеры, ввиду недостатка места в бухте, держались в открытом море (Нов.-Пр.);

в) условие: Я стал на углу площадки, крепко упершись левой ногою в камень и наклонясь немного наперед, чтобы, в случае легкой раны, не опрокинуться назад (Л.);

г) уступка: Казак мои, вопреки приказанию, спал крепким сном (Л.); Несмотря на сильное переутомление, спать не хотелось (Фад.).

Обычно эти конструкции образуются именами существительными с предлогами или предложными сочетаниями: ввиду, вследствие, по причине, благодаря, при условии, при наличии, вопреки, несмотря на, за неимением, согласно, с согласия, в соответствии с, в случае, во избежание т.п.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по синтаксису русского языка. 2017

Еще по теме 4. Виды обособленных членов предложения.:

  1. 4. Виды обособленных членов предложения.
  2. 10. Обособление как синтаксическое явление. Предложения с обособленными членами.
  3. Предложения с однородными членами.
  4. Обособление обстоятельств, выраженных существительными и наречиями.
  5. Виды синтаксической связи в словосочетании и предложении.
  6. Обособленные согласованные определения
  7. Обособление оборотов со значением включения, исключения, замещения
  8. Обособлением называется смысловое и интонационное выделение второстепенных членов с целью придать им некоторую самостоятельность в предложении.
  9. Сложные синтаксические конструкции (сложные предложения смешанного типа)
  10. 31. Типы и функции вводных слов. Вводные конструкции как актуализатор ремы. Способы обособления вводных конструкций.
  11. 33. Синтаксические отношения единиц докоммуникативного и коммуникативного уровня: универсальные и частные виды синтаксических отношений.
  12. 44 Знаки препинания в осложненном предложении.
  13. Общая характеристика сложного предложения
  14. Вопросы к экзамену по разделам «Синтаксис словосочетания Синтаксис простого предложения Синтаксис сложного предложения»
  15. Понятие о сложном предложении. Место сложного предложения в системе синтаксических единиц языка. Грамматическое значение сложного предложения как его основная выделяющая примета. Сложное предложение как структурно-семантическое объединение предикативных частей и как особая самостоятельная единица синтаксиса. Дифференциальные признаки сложного предложения.
  16. Структурно-семантическая характеристика сложноподчинённого предложения
  17. Полные и неполные предложения. Нечленимые предложения
  18. Работа с пунктограммами
  19. Литературный язык - высшая форма на­ционального языка
  20. § 3. Хозяйственное партнерство как вид корпоративной организационной деятельности