ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

27. Структурные семантические типы обособленных членов предложения. Особенности и условия обособления членов предложения(синтаксические, морфологические, семантические).

Определение – это второстепенный член предложения, обозначающий признак предмета и характеризующий член предложения, выраженный существительным; отвечает на вопросы какой, чей, который.

По характеру связи с определяемым словом:

1) Согласованные (связь – согласование)

2) Несогласованные (связь – примыкание, падежное примыкание, управление):

Несогласованные определения по способу связи делятся на:

- управляемые: определения, выраженные падежными и предложно-падежными сочетаниями.

- примыкающие: определения, выраженные инфинитивом, сравнительной степенью прилагательного, местоимением в Р. п. , наречием, цельными словосочетаниями, фразеологизмами (желание высказаться, в комнате поменьше, с крыши дома напротив)

Дополнение – это второстепенный член предложения, обозначающий предмет, который обычно выступает в функции объекта и отвечает только на вопросы косвенных падежей. Выражается главным образом существительными и местоимениями, обычно стоит после распространяемого слова, связано с ним способом управления (реже примыкания).

Наиболее яркий признак дополнения – его объектное значение.

Различают дополнения прямое и косвенное.

В прямом дополнении наиболее отчетливо выражено объектное значение, т. к. такое дополнение обозначает предмет, на который непосредственно направлено действие. Прямое дополнение относится к переходному глаголу и имеет форму В. п. без предлога, реже Р. п. со значением части или отрицания: подолгу не встретишь жилья.

В косвенном дополнении объектное значение проявляется не так четко, как в прямом. Оно выражается или В. п. с предлогом, или другим косвенным падежом с предлогом либо без предлога. (Русский язык богат пословицами. )

Обстоятельство – второстепенный член предложения, обозначающий признак действия, выраженного глаголом-сказуемым; признак другого признака.

По значению делятся на две группы:

1)Характеризующе-обстоятельственные значения - раскрывают образ, способ действия, а также качество или количество действия либо признака.

2)Собственно-обстоятельственные значения - указывают на место, время, причину, цель, условие, при которых совершается действие, проявляется состояние или признак.

Условия обособления — это те факторы, которые благоприятствуют смысловому и интонационному выделению членов предложения.

Самым общим и самым обязательным условием возможности обособления является отсутствие тесной связи второстепенного члена с главным словом. Прежде всего это проявляется в том, что обособление допускают только «факультативные» члены предложения — такие, которые не являются необходимыми при главном слове: определения, приложения, обстоятельства. Наоборот, те члены предложения, которые связаны с передачей основного, а не дополнительного содержания, обособлению не подвергаются.

Таким образом, условия обособления — это всё то, что способствует ослаблению связи с главным словом и усилению смысловой значимости самого второстепенного члена.

На обособление влияют синтаксические, морфологические и семантические условия.

Синтаксические условия:

1. Порядок слов: 1) инверсия (обратный порядок слов). Есть обычный (прямой) и необычный (обратный) порядок слов. Так, при прямом порядке слов согласованное определение стоит перед определяемым словом, а несогласованное — после определяемого слова, добавочное действие, названное деепричастием, — после основного, обозначенного сказуемым. Если второстепенный член предложения ставится на необычное для него место в предложении, то тем самым он выделяется, особо подчёркивается — усиливается его смысловая значимость. Поэтому, например, среди согласованных определений обычно обособляются те, которые стоят после определяемого слова, а среди обстоятельств, выраженных одиночными деепричастиями, — стоящие перед сказуемым.

2. Дистантное положение второстепенного члена предложения по отношению к главному слову (оторванность второстепенного члена предложения от главного слова). Такой отрыв определения от определяемого слова непривычен и приводит к усилению его смыслового веса.

А это вызывает необходимость обособить такое определение.

3. Объём обособляемого члена (распространённые члены предложения обособляются чаще, чем нераспространённые) или наличие двух или нескольких однородных второстепенных членов.

4. Особая смысловая нагрузка, необычная для данного второстепенного члена предложения (появление у второстепенного члена добавочного значения), когда второстепенный член поясняет не только то слово, которому непосредственно подчинён, но и какой-либо другой член предложения. Например, обособляется согласованное определение, стоящее даже перед определяемым словом (прямой порядок слов), если это определение имеет добавочное обстоятельственное значение.

Морфологические условия обособления:

Иногда обособление зависит от наличия в составе выделяемого члена предложения определённой грамматической формы или служебного слова определённого лексико-грамматического разряда, т. е. обособление в таком случае связано с морфологическим способом выражения второстепенного члена.

Деепричастия, краткие формы прилагательных и причастий, выступающие в функции определения, сочетания со сравнительными союзами (сравнительные обороты), некоторые сочетания существительных с предлогами, наличие вводных слов обычно образуют обособленные второстепенные члены.

Практически всегда (кроме отдельных особых случаев) обособляются обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами.

Краткие формы прилагательных и причастий в современном русском языке закрепились в функции сказуемого. Сравнительно редко (в основном в поэзии) они употребляются как определения (которые относятся к подлежащему), сохраняя значение добавочного сказуемого, что делает их обособление обязательным, независимо от местоположения.

Сравнительный союз, как правило, требует интонационного выделения оборота: Душный воздух неподвижен, как вода лесного озера (М. Горький).

Семантические условия обособления:

Отсутствие или наличие тесной смысловой и синтаксической связи между второстепенным членом предложения и тем словом, к которому он относится, иногда обусловливается семантикой поясняемого слова. Чем конкретнее, определённее значение слова, тем менее оно нуждается в распространении, тем слабее связи с ним второстепенных членов, которые поэтому легко обособляются.

определения, относящиеся к личному местоимению, всегда обособляются.

Если определяемое слово является именем собственным или относится к терминам родства (мать, отец, дедушка, бабушка и под. ), то это тоже может способствовать обособлению определения.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по синтаксису современного русского языка. 2017

Еще по теме 27. Структурные семантические типы обособленных членов предложения. Особенности и условия обособления членов предложения(синтаксические, морфологические, семантические).:

  1. 27. Структурные семантические типы обособленных членов предложения. Особенности и условия обособления членов предложения(синтаксические, морфологические, семантические).
  2. Вопросы к экзамену по разделам «Синтаксис словосочетания Синтаксис простого предложения Синтаксис сложного предложения»
  3. Понятие о сложном предложении. Место сложного предложения в системе синтаксических единиц языка. Грамматическое значение сложного предложения как его основная выделяющая примета. Сложное предложение как структурно-семантическое объединение предикативных частей и как особая самостоятельная единица синтаксиса. Дифференциальные признаки сложного предложения.
  4. Структурно-семантическая характеристика сложноподчинённого предложения
  5. ЧИСТОТА РЕЧИ