ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

24. Сложное предложение. Понятие и структура.

Это самостоятельная синтаксическая единица. Это предложение, которое состоит из двух или более предикативных основ. Особенностью сложного предложения является то, что предикативные основы построены по моделям простого предложения.

Однако сложное предложение это не механическое объединение предикативных частей, а самостоятельная структурно-функциональная и семантическая единица. Это значит, что у сложного предложения есть специфическая структура, свои синтаксические функции, а также есть своё собственное значение. Сложное предложение характеризуют синтаксические связи, отношения, средства.

Синтаксические связи в сложных предложениях ? это сочинительные, подчинительные и бессоюзные связи. Отношения могут быть подчинительные и сочинительные.

Синтаксические средства для сложного предложения специфичны, т.к. связи и отношения связаны с этими средствами: союзы, союзные слова, соотносительные слова, интонация, отдельные лексемы, порядок следования частей, соотношение видовременных форм глагола сказуемого.

В зависимости от средств связи выделяют следующие типы сложных предложений: сложносочинённые, сложноподчинённые, бессоюзное.

Сложносочинённое. Это предложение, предикативные части которого соединены сочинительными союзами. Сочинительные союза не входят ни в одну из предикативных частей (Сверкает молния и гремит гром). Есть исключения. Союзы находятся внутри предикативной части (Одни поехали на экскурсию, другие же (стоит в середине 2-го) остались дома).

Сложносочинённые предложения имеют свои структурные особенности, которые отражаются в первой классификации, а именно они бывают открытой и закрытой структурой. Предложение открытой структуры это такие предложения, которые могут быть распространены далее предикативными единицами с сохранением характера связи. (Окна открыты1 и на свет свечи залетают серые бабочки2).Предложение с закрытой структурой ? предложение, характер связи в котором не допускает такого распространения. Эти предложения всегда двучленны. (Я отправился пешком1, а Павел Дмитрич ехал за мной верхом2).

Бессоюзное. Главное средство связи ? интонация. Союзы отсутствуют. Сложные бессоюзные предложения очень тесно связаны с интонацией, а интонация с знаками препинания. Поэтому типы этих предложений пересекаются с правилами пунктуации. Характер отношений мы выясняем опираясь на содержание. Первоначально выделяли типы бессоюзных предложений по интонации. Позже перешли на семантические классификации.

Сложноподчинённое. Одна часть главная, другая ? придаточная. Средствами связи являются: подчинительные союзы, союзные слова, соотносительные слова. Сложноподчинённое предложение классифицируется по 3-м аспектам: структурный аспект (одночленные/двучленные структуры и характер связи), семантический (семантика придаточной части)

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по синтаксису русского языка. 2017

Еще по теме 24. Сложное предложение. Понятие и структура.:

  1. 19. Предложение как синтаксическая единица. Понятие предикативности.
  2. 24. Сложное предложение. Понятие и структура.
  3. 1. Общее понятие о СП, его многоаспектный хар-р и структурно-семантические типы.
  4. 27. Бессоюзные сложные предложения
  5. Распространенные и нераспространенные предложения.
  6. 36. Предложение и его основные признаки, различные аспекты изучения предложения.
  7. 27 Нормы в системе сложного предложения.
  8. Общая характеристика сложного предложения
  9. СХЕМА АНАЛИЗА СЛОЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  10. Вопросы к экзамену по разделам «Синтаксис словосочетания Синтаксис простого предложения Синтаксис сложного предложения»
  11. Понятие о сложном предложении. Место сложного предложения в системе синтаксических единиц языка. Грамматическое значение сложного предложения как его основная выделяющая примета. Сложное предложение как структурно-семантическое объединение предикативных частей и как особая самостоятельная единица синтаксиса. Дифференциальные признаки сложного предложения.