ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Предложения с однородными членами.

Синтаксическая однородность выявляется только в предложении (не в словосочетании) и определяется как тождество синтаксической позиции, а это возможно лишь при объединении сочетающихся словоформ в сочинительный ряд.

-> однородными являются члены предложения, связанные сочинительными отношениями и занимающие одинаковую синтаксическую позицию в предложении. В ряду однородных членов обнаруживается равноправие компонентов, их смысловая и грамматическая независимость друг от друга при условии их логической и лексической сопоставимости. Такие члены предложения связаны перечислительными, сопоставительными или разделительными отношениями. однородные члены объединяются одинаковым синтаксическим отношением к одному и тому же члену предложения. Это может проявляться в их соподчиненности - в параллельной зависимости от некоего третьего члена, или, наоборот, в соподчиняющей роли по отношению к этому третьему члену предложения: Я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой, также трудами и успехами друзей (П.) (наслаждался трудом, успехом, славой; трудами и успехами друзей). Такая подчинительная связь обнажает однородность, подчеркивает ее. характерный признак однородных членов - их одноименность, одинаковость синтаксической функции. Но этот принцип оказывается не всеобщим для сочинительных рядов словоформ. Сочинительные связи могут характеризовать словоформы, выполняющие разные синтаксические функции. Функционально не однозначны: Поздняя и незаметно, без грома, без слез, весна перешла в смутное душное лето; Частная разноименность: А дуги гнут с терпеньем и не вдруг, где обстоятельственная функция конкретизируется в одном случае качественной характеристикой, а в другом - временной. время и место; время и способ действия. иногда одноименные члены предложения не являются однородными, даже если они одинаково связаны с общим для них третьим членом (2 обстоятельства места или времени при одном и том же сказуемом неоднородны, если они по отношению друг к другу не обнаруживают логической однозначности или лексической сопоставимости: Зимой по вечерам мы часто собирались в кругу друзей (здесь обстоятельства со значением общего и частного) (ср.: Зимой, летом, весной и осенью мы часто собирались...).
Одноименность членов предложения не сообщает им однородности также при структурно-синтаксической неодинаковости: У меня со здоровьем плохо (два дополнения - одно субъектное, другое объектное). На однородность как явление синтаксическое не влияет и морфологический характер членов предложения. Однородными могут быть члены, по-разному выраженные: Она слушала его со страхом и жадно. Чтобы стать однородными, члены предложения должны оказаться в сочиненном ряду (вступить друг с другом в синтаксические отношения перечислительные, сопоставительно-противительные или разделительные), а это возможно при логической однозначности сочетающихся слов и их лексической сопоставимости. Однородные члены предложения занимают одинаковую синтаксическую позицию. Однородными членами нельзя считать: а) слова, повторяющиеся с целью усиления: Еду, еду в чистом поле (П.); б) части фразеологизированных сочетаний: ни свет ни заря; ни взад ни вперед; ни рыба ни мясо; ни то ни се, передающих общее значение неопределенности, а также с другими значениями: о том о сем (поговорить); в) сочетания глаголов, выступающих в роли единого сказуемого: Взял да и сделал, что обещал. Не усматривается однородность и в сочетаниях типа Читатель и книга; Горький и литература; Синтаксис и его предмет. Такие замкнутые ряды слов дают наименование предмета или явления в его отношении к другому предмету, явлению. Союзы при однородных членах. Однородность в предложении может быть выражена при помощи сочинительных союзов. Союзы устанавливают различные смысловые отношения между однородными членами: соединительные, противительные, разделительные и сопоставительные. Соединительные союзы: и, да (в значении и), ни...ни. И, ДА – одиночные или повторяющиеся. Одиночные – характер перечисления: Небо было там пурпурное, теплое и ласковое; Повторяющиеся подчеркивают незаконченность ряда и выражают значение усиления: В голосе была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная грустная скорбь.
С. И может соединять однородные члены группами: Сильно замедляли наше движение встречный ветер и туманы, внезапные дожди и нередкие грозы; Такие группы могут объединяться повторяющимся союзом: Среди рек есть и большие и малые, и спокойные и буйные, и быстрые и медленные. С. И нельзя считать повторяющимся, если он соединяет разные однородные члены предложения: Море вечно и неумолкаемо шумит и плещет. С. НИ...НИ в СРЯ всегда повторяющийся - в отрицательных предложениях, выполняет роль союза И с усилительным значением: Не было безопасности ни по дороге, ни по деревням. Противительные: а, но, да (в значении но), хотя, хотя и не, зато, однако. С. А - отрицание одного из понятий и утверждение второго: Прошло уже не семь, а целых двенадцать лет. С. НО, ХОТЯ - при обозначении совместимых понятий, но с оттенком ограничения или уступки: Сквозь невеселую, хотя свежую улыбку увядающей природы, казалось, прокрадывался унылый страх недалекой зимы. Однако союз НО может передавать и простое противопоставление понятий, как и А (если есть отрицание): Перед нами стояла не просто церковь, но произведение искусства. С. ДА, имеющий разговорную окраску, соединяет однородные члены предложения с противительно-ограничительным оттенком значения: Наш воевода в родню был толст, да не в родню был прост. С. ОДНАКО близок по значению союзу НО: Я немного поколебался, однако сел. С. ЗАТО подчеркивает значение замещения: Приют наш мал, зато спокоен. Разделительные: или, либо, то...то, не то... не то, то ли...то ли, ли...ли, а то. С. ИЛИ, ЛИБО, А ТО (а то - одиночный; или - одиночный или повторяющийся; либо - чаще повторяющийся) указывают на возможность выбора только одного из понятий: Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин (Фад.); Повторяющийся ТО...ТО указывает на последовательное чередование явлений: Даша усаживалась в большом кресле то боком, то поджав ноги. Повторяющийся ЛИ...ЛИ имеет разделительно-перечислительное значение. Повторяющиеся НЕ ТО...НЕ ТО, ТО ЛИ...ТО ЛИ выражают неопределенность или указывают на затруднительность выбора: За равниной тянется черная пашня, над которой пестрят не то грачи, не то галки (Ч.); Сопоставительные (градационные): КАК...ТАК И, НЕ ТОЛЬКО...НО И, ЕСЛИ НЕ...ТО, ХОТЯ И...НО, НЕ СТОЛЬКО...СКОЛЬКО, НЕ ТО ЧТО...А, НЕ ТО ЧТОБЫ...А и др.
Всегда двойные, объединяют 2 однородных члена, которые сопоставляются друг с другом, в каком-либо отношении сравниваются, значение это передается часто с помощью градации: значимость второго-компонента сочиненного ряда по отношению к первому усиливается, нарастает или, наоборот, ослабляется. Сопоставляться могут, например, более или менее равнозначные понятия: Разговор прелесть, как мысли, так и блистательный образ их. выражения; сопоставление может указывать на большую вероятность, большую значимость второго члена предложения или преобладание явления, названного им: Утро было не столько холодное, сколько сырое и туманное (С.-Щ.); второй из сопоставляемых однородных членов может уточнять недостаточную определенность первого: По утрам в нашей избе было не то что дымно, а как-то хмарно. Большая часть союзов, употребляемых при однородных членах, стилистически нейтральна. Однако некоторые из них, например, да (в значении и и но), хоть, не то...не то, то ли...то ли обычно используются в разговорном стиле, другие, в частности сопоставительные, находят применение в стилях книжных. Однородные и неоднородные определения. Согласованные определения являются однородными, если каждое из них непосредственно связано с определяемым словом. Друг с другом такие определения находятся в отношениях перечисления: связаны сочинительными союзами или только интонацией перечисления (или реже - сопоставления) и паузами, каждое из определений имеет логическое ударение. Однородные определения обозначают либо отличительные признаки разных предметов, либо различные признаки одного и того же предмета, и те и другие функционально равнозначны: а) Внизу в синих, желтых, лиловых пятнах мерно качалось отражение города; б) Он протянул мне красную, опухшую, грязную руку. Такие определения друг от друга не зависят, каждое из них непосредственно связано с определяемым словом: сочетание синие, желтые, лиловые пятна означает по смыслу сумму трех словосочетаний синие пятна, желтые пятна, лиловые пятна - это разные предметы; сочетание красная, опухшая, грязная рука означает, что рука была и красная, и опухшая, и грязная одновременно - это разные признаки одного предмета, причем признаки, друг от друга не зависящие.
Неоднородные определения характеризуют всегда 1 предмет, но с разных сторон: Необыкновенно хороша была мама в своем легком оливковом платье; Зависят друг от друга по смыслу, они связаны цепной синтаксической связью, т к первое относится не непосредственно к определяемому слову, как это бывает при параллельной синтаксической связи, а к последующему словосочетанию: легкое оливковое платье. При таком сочетании определений логическое ударение имеет только первое. Неоднородными - определения, если они выражены местоимением и прилагательным (твой синий костюм, наш новый дом), согласованными числительным и прилагательным (первый зимний день, две старые липы); причастием и прилагательным (осыпавшиеся осенние листья, потухшие серые глаза), качественным прилагательным и относительным (большой каменный дом, яркая утренняя звезда, теплый зимний день, сильный мужской голос, красные железные крыши). Такие определения обозначают разные признаки предметов: принадлежность и цвет; размер и материал; форму и цвет; качество и местонахождение и т.д. Определения, выраженные прилагательными и причастными оборотами, м. б. и однородными и неоднородными в зависимости от их расположения. При препозиции прилагательного они однородны, так как обнаруживают параллельную связь (причастный оборот разрывает связь прилагательного и существительного): Над сверкающей стремниной машин плыли высокие, обтянутые голубым стеклом троллейбусы - ср.: обтянутые голубым стеклом высокие троллейбусы. В сундуке я нашел пожелтевшую, написанную no-латыни гетманскую грамоту. Отношения: пожелтевшая гетманская грамота и написанная по-латыни гетманская грамота. Определения, расположенные после определяемого слова, всегда однородны, независимо от способа их выражения, лексического значения и т.д. Они связываются интонацией присоединительного перечисления, каждое логически подчеркивается: Я буду тогда обладать истиной вечной, несомненной (Т.); Ср.: Выстроили большой каменный дом - Выстроили дом большой, каменный; Исключения составляют терминологические сочетания, в которых постпозитивные определения остаются неоднородными: астра ранняя махровая, пшеница озимая морозостойкая.
Пьер заметил новое, молодое выражение на лице своего друга; При таких сочетаниях определений 2е поясняет 1е, раскрывая его содержание - называет то же качество, но более конкретно. Они неоднородные, к определяемому слову относится только 1е определение, а 2е вступает в пояснительные отношения с первым определением. Значение пояснения выявляется в контексте. Предложения с обособленными членами. Обособление - это смысловое и интонационное выделение второстепенных членов предложения для придания им большей самостоятельности в сравнении с остальными членами. То есть обособленными являются члены предложения, выделенные по смыслу и интонационно. они содержат элемент добавочного сообщения. Добавочный характер сообщения, передаваемого при помощи обособленных членов, оформляется через полупредикативные отношения, которые возникают в предложении в дополнение к предикативным, передаваемым главными членами. В предложении Мой отец, тракторист, работает сегодня в поле по смыслу и потому интонационно выделено слово тракторист, которое несет в себе дополнительный сообщительный смысл. Основное сообщение передано предикативной основой Мой отец работает сегодня в поле, но это основное сообщение осложняется другим: Мой отец - тракторист. Когда оба сообщения объединяются в одно в пределах простого предложения, одно из них становится основным, ведущим (предикативные отношения), а второе - дополнительным, осложняющим основное (полупредикативные отношения). Обособленные члены предложения выделяются интонационно: им свойственна особая выделительная интонация. Выделение второстепенных членов предложения может быть осуществлено путем инверсирования или отрыва от того слова, к которому эти члены грамматически относятся: Вечерние досуги, не занятые писанием бумаг и решений, он посвящал чтению - постпозиция определения по отношению к определяемому слову приводит к обособлению. Ср.: Не занятые писанием бумаг вечерние досуги он посвящал чтению. Обособляются и определения, оторванные от определяемого слова. Залитые солнцем, стлались за рекой гречаные и пшеничные нивы. В непосредственной препозиции определения обособляются только при помощи интонации. Ср.: Вышедший рано утром отряд прошел уже четыре версты. - Вышедший рано утром, отряд прошел уже четыре версты. В 1 предложении причастный оборот интонационно сливается с существительным отряд, которое берет на себя логическое ударение, и тем самым стирается возможный в обороте дополнительный сообщительный смысл и проявляется лишь его определительная функция; во 2 - причастный оборот интонационно оторван от существительного, логически выделяется его последнее слово, пауза после которого членит предложение на иные отрезки. Т. о., основная причина (общее условие) обособления - это осложненность содержания, передаваемого обособленным членом предложения. Средствами обособления членов предложения являются выделительная интонация и порядок слов (инверсивное или дистантное расположение второстепенного члена предложения). Существуют и частные условия, обнаруживаемые при обособлении тех или иных членов предложения: Уточняющий или поясняющий характер одного члена предложения по отношению к другому может способствовать его выделению. Члены предложения, осложненные значением уточнения или пояснения, стоят всегда непосредственно после уточняемого или поясняемого слова. Уточняющий член конкретизирует уточняемый, т.е. в содержательном плане они не равнозначны и соотносятся как род и вид, общее и частное, а поясняющий член равнозначен поясняемому, но называет поясняемое более понятно для данной ситуации. Например: Я иду к пруду(поясняемое), на свое любимое место, между шиповниковой клумбой и березовой аллеей(поясняющий), и ложусь спать. Степень распространенности члена предложения может влиять на обособление обстоятельств, приложений: Она вошла в зал не постучавшись. Деепричастие не обособляется, т к имеет очень близкое к наречию значение, оно характеризует действие, обозначенное глаголом, - вошла не постучавшись. При распространении этого обстоятельства - Она вошла в зал, даже не постучавшись предварительно, - возникают условия для обособления, т к усиливается самостоятельность обозначаемого деепричастием действия: Вошла и не постучалась предварительно. То же осложнение значения может появляться и у приложения. Ср.: Старик сторож дежурил на бахче. - Бодрый еще старик, сторож дежурил на бахче. Утомленный долгой речью, я закрыл глаза; (обособляется, т к относится к личному местоим.). Условием обособления может явиться слабая синтаксическая связь той или иной словоформы с управляемым словом. Например, при отрыве слабоуправляемых словоформ от глаголов: В кухне молодая женщина, в платочке и калошках на босу ногу, стояла на подоконнике и мыла окно. В варианте предложения без обособленного несогласованного определения словоформы в платочке и калошках тяготеют к сказуемому: стояла в платочке и калошках.
<< | >>
Источник: Шпаргалка по синтаксису современного русского языка. 2017

Еще по теме Предложения с однородными членами.:

  1. 5. Виды синтаксической связи в словосочетании и предложении.
  2. 13. Однородные члены предложения, обобщающие слова при однородных членах.
  3. 17. Понятие синтаксической однородности. Однородные определения.
  4. 27. Бессоюзные сложные предложения
  5. Предложения с однородными членами.
  6. предложение с однородными членами
  7. Сложным называется предложение, имеющее в своем составе две или несколько предикативных единиц, образующих в смысловом, конструктивном и интонационном отношении единое целое.
  8. 23. Специфика осложненного предложения. Типы осложняющих конструкций.
  9. 24. Структурно-семантические особенности однородных членов предложения. Смысловые отношения. Типы союзов.
  10. 25. Обобщающие слова при однородных членах. Стилистические особенности. Знаки препинания.
  11. Знаки препинания при однородных членах предложения.