ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Обстоятельства.

О б с т о я т е л ь с т в а обозначают условия, в которых протекает действие: время, место, способ совершаемого действия, его причину, цель и т. п. В соответствии с этим выделяется несколько типов обстоятельств.

1. Обстоятельство м е с т а указывает место действия (отвечает на вопрос где?), его направление (к у д а?), исходный пункт (о т к у д а?), предел (д о к у д а ?). П р и м е р ы. Внизу рассыпался аул. (Л.) Два казака выехали вперёд. (Г.) Издали доносились звуки музыки. Проводи меня до угла. 2. Обстоятельство времени обозначает время действия (к о г д а ?), его начало (с к а к и х п о р?), его окончание (д о к а к и х п о р?). П р и м е р ы. Войска наши выступили накануне. (П.) Бабушка от восхода солнца до поздней ночи была занята по хозяйству. (М. Г.) 3. Обстоятельство п р и ч и н ы обозначает причину действия или его повод (почему? отчего?). П р и м е р. Вещуньина с похвал вскружилась голова, от радости в зобу дыханье спёрло. (Кр.) 4. Обстоятельство ц е л и обозначает цель совершения данного действия (з а ч е м? д л я ч е г о?). П р и м е р ы. Цыганок поехал на базар покупать провизию. (М. Г.) В Пайсанауре остановился я для перемены лошадей. (П.) 5. Обстоятельство образа действия обозначает качество действия или же способ его совершения (к а к? к а к и м о б р а з о м?). П р и м е р ы. Облака тяжело тянулись около чёрных вершин. (П.) Мы ехали шагом. (Свет л.) 6. Обстоятельство м е р ы обозначает, сколько раз проявлялось действие, во сколько раз что-нибудь увеличилось или уменьшилось, длину пройденного пути и длительность во времени (с к о л ь к о р а з? в о с к о л ь к о р а з? к а к м н о г о? как долго?). П р и м е р ы. Я трижды постучал в дверь. Число нападающих вдесятеро увеличилось. Ребёнок мало ест. Мы проехали с версту. Очень долго ждали поезда. 7. Обстоятельство с т е п е н и показывает степень проявления действия, состояния или качества (в к а ко й м е р е? в к а к о й с т е п е н и?).
Обстоятельства выражаются д е е п р и ч а с т и я м и и д е е п р и ч а с т н ы м и о б о р о т а м и, которые обычно обособляются и отделяются запятыми, например: 1) Впереди роты, прихрамывая, шагал командир. 2) Тюлени лежали неподвижно, раскинув чёрные ласты. (Копт.) (См. § 80.) Кроме того, обстоятельства могут быть выражены к о с в е н н ы м и п а д е ж а м и как без предлогов, так и с предлогами. П р и м е р ы. Дорога шла горами и лесом. (П.) Мы спустились в долину. Молодой месяц показался на ясном небе. (П.) Снег выпал только в январе, на третье в ночь. (П.) Он по болезни вовсе не выходил из дома. (М. Г). Гагин, путешествуя для своего удовольствия, неделю тому назад заехал в городок Л. (Т.) И русский «н», как «п» французский, произносить умела в нос. (П.) Летят стадами птицы. (Кр.) Сто раз вам повторять! (Гр.) Соседушка, я сыт по горло! (Кр.) П р и м е ч а н и е. Чтобы не смешивать обстоятельство с дополнением, надо обратить внимание на правильную постановку вопросов при разборе членов предложения; эти вопросы должны быть естественными, употребительными в живой речи. Обстоятельства цели могут быть выражены н е о п р е д е л ё н н о й ф о р м о й г л а г о- л а. Неопределённая форма в этом случае стоит обычно при глаголах, обозначающих движение, целью которого является совершение действия, обозначенного неопределённой формой, например: Братья его побежали прятаться. (М. Г). Обстоятельства очень часто выражаются с и н т а к с и ч е с к и н е р а з л о ж и м ы м и с л о в о с о ч е т а н и я м и, т.е. такими, которые представляют собой один член предложения (см. об этом выше, § 21): Лет десять тому назад несколько тысяч десятин выгорело в Полесье и до сих пор не заросло. (Т.) Обстоятельства образа действия могут выражаться с р а в н и т е л ь н ы м и о б о р о т ам и, т. е. словами с союзами как, словно, точно, которые, как правило, отделяются запятыми, например: 1) Пруд местами, как сталь, сверкал на солнце. (Т.) 2) Головы людей покачивались, точно колосья. (М. Г.)
<< | >>
Источник: Шпаргалка по синтаксису русского языка. 2017

Еще по теме Обстоятельства.:

  1. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ УСТАНОВЛЕНИЮ И ДОКАЗЫВАНИЮ. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ
  2. Обстоятельства совершения транспортных преступлений
  3. Обстоятельства, подлежащие установлению в зависимости от исходных следственных ситуаций
  4. 3. Обстоятельства, подлежащие установлению
  5. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ)
  6. 12. Обстоятельства, их виды. Способы выражения обстоятельств.
  7. Обособление обстоятельств, выраженных существительными и наречиями.
  8. Обстоятельства.
  9. Обособленные обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастнымиоборотами
  10. 28. Обособленные обстоятельства.
  11. Назначение наказания. Общие начала назначения наказания. Обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.
  12. Обстоятельства, смягчающие наказание. Понятие. Виды.
  13. 72. Отягчающие ответственность обстоятельства. Смягчающие ответственность обстоятельства.
  14. Обстоятельство
  15. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность
  16. 60. Основания наступления и освобождения от юридической ответственности. Обстоятельства исключающие юридическую ответственность.