ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Обособление обстоятельств, выраженных существительными и наречиями.

Некоторые обстоятельства, выраженные падежными формами ИС и, реже, наречиями, обособляются в результате приобретения в предложении дополнительной смысловой нагрузки. Особенно это характерно для обстоятельств времени и места: Однажды весною, в час небывалого жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина.

Эти обстоятельства намеренно выделяются с целью подчеркивания их значимости. Обособленные обстоятельства могут присоединяться словами ввиду, вследствие, благодаря, по причине, вопреки, за неимением, в случае, во избежание, согласно, по случаю, несмотря на и иметь различные обстоятельственные значения: причины - Вследствие множества наехавших гостей, никто не спал в одиночку; условия - Я стал на углу площадки, крепко упершись левой ногой в камень и наклоняясь немного вперед, чтобы, в случае легкой раны, не опрокинуться назад; уступки - В домах, несмотря на ранний час, горели лампы; времени - С приближением неприятеля к Москве, взгляд москвичей на свое положение не только не сделался серьезнее, но, напротив, еще легкомысленнее. Все эти обстоятельственные обороты осложняют простое предложение дополнительной предикативностью, в результате чего предложение в целом становится синонимичным сложному с соответствующей придаточной частью. Реже обособляются обстоятельства, выраженные наречием: На другой день к вечеру, рысцой, прибежал Алексей. Обособление оборотов со значением включения, исключения, замещения. Обороты со значением включения, исключения и замещения могут обособляться в зависимости от степени их распространенности, а также места расположения в предложении. Такие обороты включаются в состав предложения при помощи предлогов и предложных сочетаний кроме, помимо, вместо, включая, исключая, за исключением, сверх и др. и обозначают предметы, включенные в однородный ряд или, наоборот, исключенные из него, или предметы, замещающие другие: От сытого котла все казаки были веселые, за исключением Степана Астахова; Я думаю, кроме России, в сентябре месяце нигде подобных дней не бывает; Мистер Гопкинс, наряду с другими людьми в серых касках, стоял неподвижно; Сверх всякого ожидания, бабушка подарила мне несколько книг; Остальную часть двора занимал длинный соломенный навес, вместо сарая для кареты и вместо конюшни для лошадей.
Нередко такие обороты относят к обособленным дополнениям, однако это отнесение по меньшей мере условно, т к эти словоформы не обозначают предмета, на который переходит действие или который является результатом действия. Обособление уточняющих, пояснительных и присоединительных членов предложения. Простое предложение может осложняться уточняющими, пояснительными и присоединительными членами, которые объединяются общей выделительной интонацией и функцией добавочного сообщения. Обособленность позиции таких членов предложения объясняется их функциональным назначением - они дополнительно характеризуют те или иные члены простого предложения (как второстепенные, так и главные). Общая функция добавочного сообщения может конкретизироваться по-разному. Уточняющие члены, относясь к тому или иному члену предложения, сужают понятие, им передаваемое, или в каком-либо отношении ограничивают его: В Крыму, в Мисхоре, прошлым летом я сделал изумительное открытие - словоформа в Мисхоре сужает, конкретизирует более широкое по значению обстоятельство в Крыму. Чаще всего уточняются обстоятельства места и времени, поскольку и те и другие могут быть обозначены очень обобщенно и неопределенно: там, туда, оттуда; везде, всюду; тогда, потом. Такие общие указания на пространство и время нуждаются в конкретизации: Осенью, в дожди, река станет непокорной и опасной. Кроме того, могут уточняться и обстоятельства образа действия, например: Он был тщательно, до розового лоска на щеках, выбрит. Уточняющим может быть не только обстоятельство, но и определение. Как правило, несогласованное определение, более конкретное по смыслу, располагается при согласованном определении, выражающем признак в его общем виде: Катер шел, все время подвигаясь в черной, почти чернильного цвета, тени, отбрасываемой высокими прибрежными скалами. В качестве конкретизируемых часто выступают местоимения тот, этот, такой, имеющие слишком общее значение: Чичиков немного озадачился таким, отчасти резким, определением. Уточняющими могут быть, и приложения: Обе, мать и дочь, были в соломенных шляпах.
Пояснительные члены предложения являются вторыми наименованиями по отношению к первым, выражающим то или иное понятие недостаточно определенно. Это другое обозначение того же понятия. Могут иметь прямое указание на их поясняющий характер, т.е. иметь специальные союзы: то есть, а именно, или (в значении то есть): ...Это был Александр Тимофеевич, или попросту Саша, гость, приехавший из Москвы... (Ч.). Но таких союзов может и не быть, но смысл пояснительных членов сохраняется тот же: В отношениях с посторонними он требовал одного - сохранения приличия. Пояснительные отношения часто характеризуют определения. Но эти определения не обособляются, они лишь отделяются от впереди стоящего определения: Странный путь! На тридцатой, последней версте ничего не сулит хорошего. Отношения пояснения и уточнения различаются следующим: при пояснении два понятия выступают как смысловое тождество, но словесно по-разному выраженное; при уточнении имеются наименования двух разных понятий, из которых одно более общее, другое - его конкретизирующее. Присоединительные члены предложения могут связываться с предложением посредством слов и сочетаний: даже, например, в частности, особенно, в особенности, в том числе, и потом, и притом, и причем и др.: Было очень тепло, даже жарко. Вставные конструкции. Простое предложение может быть осложнено словами и конструкциями, которые не вступают с членами этого предложения в подчинительную связь, т.е. не образуют с ними словосочетаний и не обнаруживают грамматической зависимости от них. В этом смысле вводные конструкции считают грамматически не связанными с членами предложения. В смысловом отношении они тесно и непосредственно связаны с содержанием высказывания. Вводными являются слова, сочетания слов и предложения, которые выражают отношение говорящего к высказанному, дают общую оценку сообщения, а также указывают на источник сообщения, связь с контекстом и т.д. Значение оценочности - модальной, эмоциональной, экспрессивной - ведущее значение вводных конструкций.
Вставные конструкции содержат дополнительные сообщения, попутные сведения. Они разъясняют, толкуют, комментируют в разных отношениях основное предложение. И вводные и вставные конструкции выделяются интонационно в предложении, отграничиваются от него. Для них характерна особая интонация вводности (интонация включения или выключения). понижение голоса и убыстренный темп произношения по сравнению с произносительной интонацией остального предложения. Вставные конструкции комментируют содержание предложения или отдельных его членов, разъясняют его, уточняют, обосновывают, дают дополнительные сведения. Имеют характер попутных замечаний по поводу содержания основного предложения и интонационно выделяются, разрывая и нарушая его интонационное единство. Ярко выраженное общее функциональное назначение вставных конструкций объединяет разнообразные по грамматической оформленности единицы: от минимальной и простейшей (например, только восклицательный или вопросительный знак, передающий отношение к мысли) до сложного предложения и даже целого абзаца. Например: Это было великолепное (!) зрелище, как мне потом сообщили. - вставной знак; Журналы иностранной литературы (два) я велел выслать. - вставное слово. Вставки в силу своего назначения в речи - передавать дополнительные сведения - могут располагаться лишь в середине предложения или в конце. Начинать предложение они не могут, в отличие от вводных слов, сочетаний и предложений. Вставки содержат обычно сведения, возникшие в момент высказывания, не предполагавшиеся заранее. Это связано с особенностями непринужденной устной речи. Однако они могут и заранее «планироваться» в качестве единиц, разрушающих синтаксическую одноплановость высказывания, как особый способ подачи мысли, способ авторского комментирования текста. Могут оформляться: 1)как члены предложения, с сохранением синтаксической связи, выключены из состава предлож.: Слово это означает женщину, чрезмерно щекотливую в своих понятиях о чести (женской) - недотрогу; 2) как придаточные части предложения: В то время, как такие разговоры происходили в приемной и в княжниной комнатах, карета с Пьером (за которым было послано) и с Анной Михайловной (которая нашла нужным ехать с ним) въезжала во двор графа Безухова.
В других случаях вставные конструкции лишены структурной связи с предложением, они самостоятельно оформлены и не отражают грамматической связи с членами основного предложения. Как правило, эти слова и сочетания ставятся в форме именительного падежа, например: В тот же день я был уже на квартире Никитина (фамилия зятя). Т. о., многие вставные конструкции функционально и синтаксически сближаются с членами предложения, придаточными частями сложного предложения, присоединительными конструкциями. И их специфика состоит лишь во вставочном характере, в нарушении синтаксической однолинейности предложения. Вставные конструкции могут выполнять не только функцию добавочного сообщения, но и функции модально-оценочные, сближаясь с вводными конструкциями. Однако и эти вставки, осложненные оценочным значением, сохраняют свое главное функциональное качество - являются добавочными, включенными в предложение единицами, разрушающими его синтаксическую одноплановость. Это вводные слова, сочетания и предложения, оформленные, как вставные конструкции: Тот, казавшийся неразрешимым, узел, который связывал свободу Ростову, был разрешен этим неожиданным (как казалось Николаю), ничем не вызванным письмом Сони. Вставные конструкции могут выполнять чисто служебную функцию, например, при оформлении ссылок на источник цитирования.
<< | >>
Источник: Шпаргалка по синтаксису современного русского языка. 2017

Еще по теме Обособление обстоятельств, выраженных существительными и наречиями.:

  1. 4. Виды обособленных членов предложения.
  2. Предложения с однородными членами.
  3. Обособление согласованных определений.
  4. Обособление обстоятельств, выраженных существительными и наречиями.
  5. Виды синтаксической связи в словосочетании и предложении.
  6. Обособленные обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастнымиоборотами
  7. 27. Структурные семантические типы обособленных членов предложения. Особенности и условия обособления членов предложения(синтаксические, морфологические, семантические).
  8. 28. Обособленные обстоятельства.
  9. 33. Синтаксические отношения единиц докоммуникативного и коммуникативного уровня: универсальные и частные виды синтаксических отношений.
  10. Структурно-семантическая характеристика сложноподчинённого предложения
  11. Глава 3 Грамматические нормы
  12. О СЕМАНТИЧЕСКОМ СПОСОБЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
  13. О ФОРМАХ НАРЕЧИЙ, СООТНОСИМЫХ С ОСНОВАМИ КРАТКИХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ