ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА И ИХ ГРУППИРОВКА

§ 28. Начиная с конца общеславянской эпохи, т. е. не позд­нее VI в. н. э., и кончая приблизительно IX в., на всей террито­рии Великого водного пути „из Варяг в Греки", т. е.

на террито­рии от озера Ильмень и бассейна Западной Двины до Днепра, а также к востоку — в районах верхнего течения Оки и Волги, на Дону и Сев. Кавказе — и к западу — на землях Волыни, Подолии и Галиции, расселялись многочисленные восточносла­вянские племена, говорившие на близкородственных диалектах.

§ 29. Названия этих родственных восточнославянских племен и места их расселения к IX в. можно установить по данным „По­вести временных лет".

На севере, в районе озера Ильмень, жили с л о в е н е; южнее и западнее их, в бассейнах Зап. Двины, верхнего течения Днепра и Волги, располагалось обширное племя кривичей (границы кривичской территории проходили близко от Москвы — в районах Можайска, Клина, Дмитрова). Кривичи, как видно, рано, в результате расселения, распались на две ветви: на западную — в верхнем течении Двины, на р. Великой и в районе Чудского озера, и восточную — в верхнем течении Волги.

Земли по верхнему и среднему течению Оки до Москвы-реки, а также в верховьях и дальше по течению Дона занимали пле­мена вятичей, на территории которых впоследствии возникла Москва. Западнее вятичей, в бассейне Сожа, между Днепром и Десной, жили радимичи. Еще западнее, на севере от р. При­пяти, в Белоруссии, были дреговичи (название, вероятно, связано с диалектным смоленским словом дрегва—„болото"). В районе Киева, на правом берегу Днепра, располагалось племя полян; севернее Киева, по реке Припяти до Днепра, жили древляне, городом которых был Искоростень. По рекам Дес­не, Сейму, Суле располагались земли северян (судя по назва­нию, это племя северного происхождения, но Шахматов думал, что если это было и так, то приход северян на эту территорию относится к очень давнему времени).

К югу и юго-западу от полян, по Днестру, жили племена уличей и тиверцев.

К западу от древлян и полян, в верховьях Буга, жили волыня­не. Наконец, к западу от волынян, в пределах Галиции, распо­лагались хорваты.

§ 30. Все эти племена были в различной близости друг к дру­гу и на различных ступенях экономического и культурного разви­тия. Вполне вероятно поэтому, что существовали определенные группы восточнославянских племен.

По поводу их древнейшей группировки существуют различ­ные гипотезы русских лингвистов, среди которых наиболее раз­работанной представляется теория А. А. Шахматова, изложенная им во „Введении в курс истории русского языка".

А. А. Шахматов делил все восточнославянские племена на три группы и считал, что каждая из них характеризовалась своими языковыми особенностями. Эти группы он называл се­верной, южной и восточной, а представителей этих групп соот­ветственно — севернорусами, южнорусами и восточнорусами.

Шахматов, предполагая исходной точкой расселения восточ­ных славян Волынь, считал, что их соседями на западе были поляки, а на востоке — финны. Восточные славяне, заняв правый берег Днепра, скоро перешли и на левый. Из этой левобереж­ной части выделилась восточнорусская ветвь, которая перешла из Днепровского бассейна в Донецкий, осаживаясь по Сев. Донцу и Осколу. Кроме того, часть левобережной ветви пошла к севе­ру — в Северное Поднепровье, к истокам Зап. Двины, Ловати и Волги. Так выделилась севернорусская ветвь. На старых ме­стах — в районе средней части Днепровского бассейна и Днест­ра — остались южнорусы.

К VII — VIII вв. восточнорусы продвинулись к югу — в Ниж­нее Подонье до Азовского моря. Именно там, по Шахматову, было первоначальное средоточие вятичей, которые и составляли восточнорусскую ветвь, откуда они шли и к югу, и к северу — в Приокские земли. В экономическом отношении восточнорусы- вятичи были связаны с хозарами. Язык вятичей, по мнению Шах­матова, характеризовался наличием аканья.

В северную группу входили, по Шахматову, словене и кри­вичи.

Эта группа располагалась на севере Великого водного пути, тяготела к Балтийскому морю и была связана со Скандина­вией. В языковом отношении севернорусы отличались наличием цоканья.

В южную группу входили поляне, древляне, северяне, уличи и тиверцы, волыняне и хорваты. Эта группа занимала южную часть Великого водного пути „из Варяг в Греки" с центром в Киеве. Экономически она была связана с Византией и Балкан­ским полуостровом. Языковой чертой, присущей этой группе, был [у] — звук [г] фрикативного образования.

При всей стройности и законченности теория Шахматова страдает рядом недостатков. Прежде всего она не подтверждает - 44

ся достаточно данными археологии. Если в археологическом от­ношении действительно обнаруживается связь словен и криви­чей, то южнорусская группа не выделяется целиком: здесь сбли­жается лишь ее юго-западная часть — поляне, древляне и волы­няне.

Еще менее теория Шахматова подтверждается лингвистичес­ки, ибо встает вопрос о действительной древности и о степени распространенности тех фонетических черт, которые Шахматов считал характерными для отдельных групп восточных славян.

Ведь для того чтобы признать, что та или иная фонетичес­кая особенность действительно характеризовала определенную группу древних восточнославянских племен, необходимо, чтобы данная языковая черта, во-первых, действительно была древней, а во-вторых, чтобы она была действительно распространена лишь на территории определенной группы, причем на всей этой тер­ритории, и не должна быть известна на какой-либо иной терри­тории, занимаемой другими группами.

Если с этой точки зрения рассмотреть теорию А. А. Шах­матова, то можно установить следующее.

Как показывают памятники, цоканье является действительно древней чертой (оно отражается уже в новгородских памятниках XI в.). Но цоканье не было чертой, свойственной всем северно- русским племенам: по крайней мере в памятниках Ростово-Суз­дальской земли, заселенной потомками восточных кривичей, оно не получило отражения.

С другой стороны, цоканье известно ныне и на юге (например, в говорах Рязанской мещеры), где оно появилось не в результате распространения с севера, а в результате развития на местной почве (см. § 70). Поэтому едва ли возможно считать, что цоканье могло быть действительно определяющей чертой для древнейшего периода истории русско­го языка в том плане, что оно характеризовало одну целую груп­пу восточнославянских племен.

В отношении фрикативного образования [г] следует отме­тить, что древность этого явления по памятникам установить трудно, так как в них есть только одна буква г, которая могла обозначать как взрывной, так и фрикативный звук. Поэтому при определении характера образования звука [г] для древних пе­риодов пользуются только косвенными данными (см. § 71). Та­ким косвенным доказательством наличия в древности [у] для Шахматова был факт написания ch вместо g в сочинении ви­зантийского императора Константина Багрянородного „О наро­дах" (949). При передаче названий днепровских, порогов Кон­стантин употреблял в составе этих названий элемент prach (на­пример, Vulni-prach, Ostrovuni-prach и т. п.). Шахматов пола­гал, что prach — это передача старославянского прдгъ, соответ­ствующего русскому порог, где на месте [г] в положении кон­ца слова как будто бы появляется х. (Известно, что в русских диалектах [г] оглушается в [к], а [у] —в [х].) Что касается 45

отсутствия в слове prach конечного гласного, соответствующего славянскому W, то, возможно, это объясняется тем, что данное слово входило „в большую группу бытовавших в греческом язы­ке несклоняемых слов иноязычного происхождения с конечным согласным" (Толкачев А. И. О названии днепровских по­рогов в сочинении Константина Багрянородного ,,De administran- do imperio".— M., 1962.— С. 48).

Но возможно и иное толкование этимологии этого слова (предложенное А. М. Селищевым): prach восходит к более древ­нему *porch, где [ch] после [г] в праславянском из и.-е. [s], т. е. *porch

<< | >>
Источник: Иванов В.В.. Историческая грамматика русского языка: Учеб, для сту­дентов пед. ин-тов по спец. Рус. яз. и лит. — 3-є изд., перераб. и доп.— М.: Просвещение, 1990— 400 с.: ил.. 1990

Еще по теме ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА И ИХ ГРУППИРОВКА:

  1. ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА И ИХ ГРУППИРОВКА
  2. СОДЕРЖАНИЕ