ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Склонение слов женского и мужеского рода на -а.

Относящиеся сюда основы восходят к исконным основам на -а и -)а; слова, как рана и баня (в случаях, как душа, кожа, девица, отвердели согласные исконно мягкие ш, ж, ц), отличались раньше в склонении своими падежными окончаниями; но теперь они совпали в одном склонении, причем перевес получили окончания твердых основ.

Впрочем, фонетические причины требуют замены некоторых звуков, известных только после твердых согласных, другими соответ­ствующими звуками.

Окончания падежей следующие: род. ед. -ы (а после мягких со­гласных -и), дат. -е (из ѣ), вин. -у, местн. -е (из ѣ), твор. -ой (после мягких согласных -от), а в неударяемых слогах -аі (после мяг­ких согласных -еі)- Им. мн. -ы (а после мягких согласных -и), род. мн. не имеет окончания (старая форма оканчивалась на ъ), а в некоторых основах с мягкою согласною или с ж, ш перед окончаниями -ей, вин. мн. -ы (после мягких согласных -и), дат., твор., местн. -ам, -ами, -ах.

Обосложненный беглою гласною о или е вид основы является в форме род. множественного. Сюда относятся многие основы, кото­рые перед окончаниями имеют две согласные, причем в части таких основ между согласными в древнем языке находились звуки ъ или ь. Так, находим род. мн. княжон, копен, сосен (др. с»снъ), царе­вен, гривен, тяжеб, судеб, свйдеб; спален, вечерен, сотен, песен, деревень, йгол, кукол, мётел, сабель (др. сткдь), земель (др. ?емдь), кровель (др. кр«кдь), капель (др. кдлдь), сестёр (др. еестръ), овец, денег, серёг, сёмог, розог (др. р»згъ), досок (др. дъскъ), ручек, но­жек, кошек, нянек и т. д. В соответствии с сочетанием г-(-соглас­ная находим іе: боен, саек, построек, коек, воєн. Повидимому, при тяжеб, свадеб обычны тяжб, свадьб.

Особо стоят слова на ja после согласной; в род. мн. перед окон­чанием -і (окончанием основы теперешнего слова) является звук е: семей, свиней, судей. Также молней, но обычное правописание тре­бует молний.

Впрочем, в им. пад. имеем не двусложное молніа, а трехсложное молния в книжном произношении (?). Книжными являются и формы имен на -ия, как София, Евгения; с ударением на и: Мария.

Конечная согласная основы «’ мягкое отвердевает в форме род. мн., напр., кухон, барышен, башен, но, как мы видели, только в не­ударяемом слоге; между тем в ударяемом н ’ мягкое сохраняется: деревен', бан’. Слово петля образует в род. не только петель, но и петел.

Слова на -а имеют исконно подвижные и неподвижные в отноше­нии к ударению основы. Подвижность зависит от того, что некото­рые из окончаний имели длительную долготу, перетягивавшую на себя ударение с предшествующей краткой или прерывисто-долгой гласной. Такими окончаниями были -а им. ед., -атъ, ami, ахъ в дат., твор., местн., -ѣ в местном и отождествившем свое окончание с ним дат.; кроме того, перетягивали на себя ударение (под влиянием разных причин) окончания род. ед. -у и твор. ед. -о jo (откуда oju, -oijy Не переносят на себя ударение окончание -о (откуда -и} в вин. ед., окон­чания -у в им.-вин. мн. и -s в род. мн. Таким образом, в современ­ном языке только формы вин. ед., им.-вин. мн. в словах с подвиж­ным ударением сохраняют старое место ударения; что до род. мн., то его ударение по общему правилу стоит на старом месте только в сло­вах двусложных, а в трехсложных оно переносится на предпоследний слог (см. ниже). При этих четырех падежных формах мы и приведем основы с подвижным ударением. Впрочем, влияние им.-вин. мн. числа сказалось и на ударении дат., твор., местн.: оно во многих словах переносится с окончания на основу.

Родительный падеж. Исконными окончаниями были -ы в по­ложении после твердой согласной и -ѣ после мягкой; это последнее окончание уступило место окончанию -И, явившемуся в соответствии с -ь/ после твердой согласной. Чередование бани — банѣ, души — душѣ, явившееся следствием этого (и закончившееся вытеснением форм банѣ, душѣ), вызвало в свое время формы на -Ѣ и в положе­нии после твердой согласной: у женѣ, от избѣ; до сих пор формы на -е (из ѣ) держатся в говоре лиц, употребляющих литературное наречие: ср.

у Софье, у Лизе (и у Лизи), у Марье.

Дательный падеж. Исконными окончаниями были -ѣ после твердой согласной и -и после мягкой; последнее окончание вытес­нено. В именах женского рода на -ин так же, как в иностранных словах на -ин, держится окончание -и: к Марии, администрации, агонии.

Исконно -ѣ в дат. ед. не перетягивало на себя ударение, пере­тянуло оно его на себя под влиянием местного и родительного. Ста­рое место ударения сохранилось в диалектическом, но не чуждом литературному языку произношении: к стене, к зйме.

Винительный падеж. Слова с подвижным ударением по об­щему правилу сохраняют ударение в форме вин. пад. на основе. При этом видим две группы слов: в первой не допускается ударения на окончании, во второй такое ударение допускается, причем вероятно думать, что перенос ударения на окончание явление новое, вызван­ное аналогией, влиянием других падежей.

1. Зйму, спину, стену, цену, гору, косу, пору, воду, среду (день недели), душу, ногу, руку, строку, щёку, соху, землю ', доску,— голову, борону, сторону, бороду, борозду, середу, железу, пблосу,— сковороду.

1 Ударение в рукописи не обозначено. (Р е д.)

2. Губу, йзбу, стопу, зблу, пблу, нору, бсу, росу, блбху, крбху, зорю, реку, траву, кбзу, свинью, семью, овцу (я говорю реку, могу сказать: йзбу, золу, бьют зорю, но в остальных случаях имею уда­рение на окончании).

Слова нуждй, грядй, корй, скала, смолй, рудй, семья известны мне только с ударением на у в винительном. Востоков указывает на нужду, гряду и т. д. Весна имеет весну, но встречается и в весну.

Творительный падеж рядом со старым окончанием -ою, -ею получил еще в древнерусском языке -ой, -ей; в настоящее время эти новые окончания, явившиеся в силу стремления сделать форму твор. пад. равносложною с формами всех остальных падежей, окончательно вытеснили старые, оставшиеся только на письме. Понятно, что наше письменнеє -ей изображает si, восходящее не к старому -еі (-eiu), а к -он из старшего -оі (-oiu); бан'оі (откуда баѣгіЛ вместо банеіу, ср.

душоі вместо dyuitjy, земл'оі вместо земл'еіу.

Местный падеж представляет то же окончание, что дат. В словах на -ая держится и здесь в книжном языке окончание -ии: е конференции, аудитории, в Софии.

Именительный падеж множественного числа и то­ждественный с ним вин. пад. в основах на твердую согласную сохра­нили старое окончание -ы; ему соответствует окончание -и в основах на мягкую согласную: это -а заменило под влиянием -ы старое окон­чание -п>: земли, души вместо землѣ, душѣ (как звучали эти формы в древнерусском, что видно из памятников и из украинских форм зе­млі, душі). Общим, как кажется, правилом можно признать, что окон­чание -ы (-и) в современном языке не имеет на себе ударения; по­этому мы не находим ударения на этом окончании не только в словах со старым подвижным ударением, но также и в тех словах, которые, судя по наконечному ударению вин. падежа, принадлежали к исконно неподвижным по ударению словам. Следовательно, не только в сло­вах, перечисленных выше при вин. ед. числа, как, напр., горы, земли, росы, свиньи, нужды, скалы и т. д., но также: луны, узды[108], слёзы, пилы, скулы, свёчи, скобы, дыры, стопы, сёрьги, вожжи, сопли, ноздри, тюрьмы С иглы, слуги, сёстры, совы, мёжи1 и т. д. Исклю­чения из общего правила редки; можно указать на несколько слов, уже по самому своему значению чрезвычайно редко употребляющихся во мн. числе, как, напр., судьбы (при судьбы), толпы, парчи, чет­верни, долбни, клешни, далее слова мужеского рода паши, ханжи. Трехсложные и многосложные слова, переносящие ударение в вин. падеже ед. на первый слог, переносят его также и в им. мн.: головы, бороны, сковороды и т. д.; сюда же употребляющееся только во мн.: похороны (ср. похоронам). Остальные трехсложные имеют ударение на предпоследнем слоге: высоты, сироты (но есть и сироты), тяготы, пастилы, длинноты, седины, стрекозы.

Родительный множественного числа в нескольких словах на -а с предшествующею мягкою (или отвердевшею) соглас­

ною получает окончание -ей.

Сюда относятся, во-первых, слова с уда­рением на окончании, как-то: свеча (но и свеч), заря (зарёй и зарь?), стезя, межа (и меж), паша, ханжа, вожжа, парча, клешня, дол­бня, четверня, ноздря, сопля; во-вторых, слова на неударяемое -а, которому предшествует группа согласных, как-то: притча, толіца, верша, векша, распря, букля, басня, песня, рохля, петля (петлей и петель), но капель', туфля образует: туфлей и туфель. Особо стоят слова, в именительном оканчивающиеся на неударяемое -а, а в род. мн. переносящие его на окончание -ей', сюда относятся: тоня (тонёй и тонъ), доля (долей и доль), вероятно, можно пред­полагать для более древнего языка тоня, доля-, при пеня находим пеней (но это слово устарело). Слова мужеского рода, как дядя, юноша, святоша, вельможа, образуют дядей, юношей, святошей, вельможей едва ли не под влиянием слов мужеского рода на -и, -ей, как гости, кони (впрочем, чаще вельмож-, также известно святош).

Слова на -ья имеют в род. мн. -ей: бадей, свиней, гостей. Но слова на -ия получают в книжном языке -ий: мумий, трагедий, ке­лий, оргий. Слова на -я после гласной оканчиваются на -й: змей, верей, колей, стай.

Как было указано выше, многие слова имеют в род. мн. беглые гласные е, о, отсутствующие в других падежах: трубок, палок, до­сок, розог, игор, игол, кукол, чухон, гривен, поповен, сосен, сотен, княжон, кдпен, боен, тюрем, тяжеб, свадеб и т. д.

Как указано выше, слова, на -ня с предшествующею согласной имеют в род. мн. окончание -н твердое: сотен, таможен, башен, кухон, барышен, вечерен, спален, боен, обеден, каменоломен, но известно также произношение с мягким н (и мне оно не чуждо): сотень, башенъ, вишень, барышень (barssn’), сплетень, кухонь, у Во­стокова: каменоломень. Но при ударении на окончании сохра­няется: деревень.

Относительно ударения род. мн. отметим общее стремление сохра­нять его на последнем слоге (если ударение в им. ед. на окончании -а): голов, хлопот, полос, сторон, сирот, высот, борозд, сковород' во многих словах ударение падает при этом на беглую гласную: овец, досок, земель, судеб, сюда же свиней, семей (также: свиней, семей), нождн, княжон, серёг, сестёр.

Формы на -ей имеют ударение на этом окончании, когда в им. оно падает на -я: ноздрёй, вожжёй, свечей; в словах долёй, тонёй видим перенос ударения, но, как ука­зано, в древнем языке могло быть доля, тоня.

Но во многих случаях род. мн. получает ударение им. мн., и это, вероятно, объясняется позднейшим перенесением, зависевшим от того, что в двусложных словах односложная форма род. мн. естественно совпадала по ударению всегда с формой им. мн.: тюрем, йгол, йгор, судей, гостей, свиней, семей, йкор, сирот, йзоб (и изб) и т. д. Слово деревня имеет в род. мн. деревень (едва ли не указывающее на параллельную форму деревня). Похороны. — похорон.

Дательный, творительный и местный падежи множ. ч. представляют старые окончания. В словах с подвижным ударением,

а также с ударением неподвижным на окончаниях, формы названных падежей должны иметь ударение на а (ам, ами, ах): горам, ногами, сторонйх, полосйми, замам и т. д. Но многие слова переносят уда­рение на тот слог, который имеет ударение в им. мн., очевидно, под влиянием ударения им. мн., что особенно ясно обнаруживается из того, что слова с исконно подвижным ударением, имевшие поэтому ударение в им. мн. не на окончании, сохраняют его в значительном числе слов в названных падежах, между тем как слова с исконно неподвижным ударением на окончаниях, переносившие его в нм. мн. с окончания на корень по аналогии, весьма нередко представляют такой же перенос в названных падежах. Таким образом, в словах, переносящих ударение в дат., твор., местн. мн. с окончаний на ко­рень, выясняются две группы: 1) слова, переносящие ударение также и в вин. ед., 2) переносящие ударение только в имен. мн.

К первой группе относятся: земля, иена, изба, душа, оса, роса, стена, нужда, нора, среда (день недели), река, кроха, коза, свинья, семья, овца, спина, сковорода. Впрочем, я знаю перенос только в зем­ля, душа, изба, нужда, среда, свинья, семья, овца, употребляя, впрочем, формы с наконечным ударением после предлога по в случаях по душам, по средйм, по овцам.

Ко второй группе относятся: вдовй, соей, труба, женй, пчела, струна, скала, нужда, звезда, слуга, дугй. Кроме того: тюрьма, игла, игра, судья, изба, икра, семья, переносящие ударение и в род. мн. (см. выше). Далее сестрй, свинья при род. мн. сестёр, свиней.

Как указано выше, перенос ударения в формах дат., твор., местн. вызван влиянием формы им. мн. Замечательно, что старое ударение сохраняется во многих словах исконно подвижных и имеющих уда­рение не на конце в вин. пад.; таковы: рука, нога, вода, доска, блоха и др. Кроме того, старое ударение является в словах, редко вообще употребляющихся во мн., как луна, узда, скоба, стопа, весна, пила. Наконец, еще и в других словах: слеза, свеча, вожжа, ноздря, со­пля, дыра, скула, серьга. Большинство слов, допускающих перенос ударения в указанных падежах, могут иметь ударение и на окончаниях: часто здесь сказывается книжное влияние; ср. в стёнах замечены трещины, но в стенах обители; что творится в их душах, но о душах наших; пойди к овцам, к овцам стада Христова и т. п. Замечательно, что plur. tantum и употребляемые преимущественно во мн. сохраняют старое ударение: похоронам, ноздрям, вожжам.

Возможно, впрочем, что ударение козам, слугам и т. п. заменило козам, слугам не под влиянием аналогии, а фонетически; ибо вслед­ствие отпадения ъ на а получалось такое ударение (нисходящее), которое переносилось на предшествующий слог.

Некоторые слова женского рода па -ня, -ля имеют при себе па­раллельные образования на н', л'; басня и баснь (поэтому и в род. мн. басен и басней), песня и песнь (род. мн. песен и песней), туфля и ту­фель (род. мн. туфель и туфлей), постель и редко постеля (род. мн. постель и постелей). При ед. слюна является во множ, слюни, род. мн. слюнёй.— При дыра, им. мн. дыры известна также форма дырья

по происхождению собирательное (род. мн. дырьев). Слово дяди под влиянием слов мужеского рода образует во множ, дядья, при котором в род. мн. дядёй, дядьёв. При им. ед. курица во мн. не только курицы, но и более обыкновенно куры. При девчонка во мн. являются: девчата и дсвченята.

17.

<< | >>
Источник: ИЗ ТРУДОВ А. А. ШАХМАТОВА по СОВРЕМЕННОМУ РУССКОМУ ЯЗЫКУ (УЧЕНИЕ О ЧАСТЯХ РЕЧИ) ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР МОСКВА. 1962. 1962

Еще по теме Склонение слов женского и мужеского рода на -а.:

  1. Склонение множественного числа слов, оканчивающихся в именительном множественного на -ья.