МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЛОВА
Морфология как часть грамматики - это учение о слове, о его грамматических классах (частях речи), морфологических категориях и формах. Знаменательные части речи (имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие, категория состояния) традиционно выделяют по совокупности признаков, к которым относят: 1) обобщенное грамматическое (частеречное) значение, отвлеченное от лексических и частных морфологических значений слов данной части речи; 2) характерный для каждого класса комплекс морфологических категорий и общая система словоизменения (состав парадигм); 3) общность основных синтаксических функций.
Служебные части речи (предлог, союз, частица) - это лексически несамостоятельные слова, предназначенные для выражения отношений между словами; лексическое и грамматическое в них оказывается слитным, они не обладают грамматическими категориями и не являются членами предложения, а квалифицируются по семантикофункциональной общности.В пособии не рассматриваются модальные слова, которые также иногда считают особой частью речи. Этот класс слов выделяется на несколько иных основаниях (говорящий дает модальную оценку высказывания, что оформляется как грамматически не связанная со структурой предложения вводная конструкция), и, на наш взгляд, его не следует вводить в систему частей речи, так как нарушаются принципы грамматического описания. Не включены и междометия и звукоподражания, которые в своем обычном употреблении также не входят в грамматическую структуру предложения и особыми морфологическими свойствами (грамматическими категориями, словоизменением) не обладают (хотя и могут быть подразделены на группы по семантике, структуре и особенностям употребления).
Морфологический разбор - это характеристика слова как части речи с учетом особенностей его контекстуального использования. Общая схема морфологического анализа такова.
Еще по теме МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЛОВА:
- Морфологический атипизм.
- Методы и содержание анализа финансового состояния предприятия. Информационная база.
- Лексическое значение слова. Факторы, формирующие ЛЗ. Компоненты ЛЗ. Типология лексических значение.
- 31. Анализ Виноградова фразеологич
- Слов-ние (C) как раздел языкознания: предметная область, задачи, аспекты исследования и место в системе лингвистических дисциплин.
- 3. Языковые средства научного стиля: морфологические, синтаксические.
- 2. Языковые средства научного стиля: лексические, фразеологические, морфологические, синтаксические.
- 20. Стилистические возможности лексики русского языка: многозначных слов, омонимов, паронимов, синонимов, антонимов.
- СХЕМА АНАЛИЗА СЛОЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ К ЭКЗАМЕНУ
- МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЛОВА
- Глава 1 Система норм литературного языка. Типы словарей
- ЗАМЕЧАНИЯ О КОНФИКСАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ
- О СЕМАНТИЧЕСКОМ СПОСОБЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ