<<
>>

Заключение

В заключение возможно предложить следующую систему выводов:

1. Авторы современной батальной прозы используют в своих художественных текстах общие авторские стратегии. Прежде всего это сознательно продуманные интертекстуальные связи, в том числе на уровне апелляции к традициям классической литературной традиции в целом, а также к традиции художественно-публицистического освоения военной тематики.

2. Продуктивно-объективный анализ современных произведений о войне не возможен без выявления всех ассоциативных связей, заявленных в каждом отдельном произведении, которое, в свою очередь, может быть почитано читателем только в контексте современной массовой культуры

3. Интертекстуальность в современной батальной прозе проявляется прежде всего как отсылка в художественных текстах к глобальному историческому событию предшествующей эпохи, уже получившему оценку в произведении писателя-классика (Отечественная война 1812 года, Первая мировая война). Это позволяет писателям идентифицировать современные войны как исторические явления, выстроить процессы самоидентификации героев по отношению к войнам нашего времени. Само классическое произведение интерпретируется как прецедентный текст («Война и мир», «Рубка леса», «Севастопольские рассказы», рассказы Гаршина). Выбор цитат из художественных и публицистических текстов классической традиции также следует отнести к авторским стратегиям.

4. Нами были выявлены и проанализированы следующие авторские интенции в рамках общих интертекстуальных стратегий:

- репрезентация образа писателя - классика в восприятии врага с целью создать эффект освобождения сознания «чужого» от идеологического диктата; столкновение культуры и инокультуры в процессе осмысления антигероями исторической перспективы; постижение свойств национального характера в результате прочтения претекста («Войны и мира») и постижения его глубинных смыслов (Владимов «Генерал и его армия»)

- интертекстуальные связи военной прозы современных авторов и

произведений Л.

Н. Толстого о войне реализуются на композиционном текстовом уровне. Интертекстуальные композиционные приёмы играют принципиально значимую роль в построении и постижении художественной концепции произведения

- в военной прозе современных авторов антитеза выполняет важнейшую метатекстовую функцию, когда прочтение произведения и его интерпретация становятся возможными только при условии знакомства читателя с другими текстами, к которым данный текст отсылает. Сознательное усиление авторами обозначенного композиционного приёма на разных уровнях художественного целого свидетельствует о существовании интертекстуальных отношений с предшествующей традицией. Прежде всего речь идёт о системе противопоставлений в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Стратегия авторской интерпретации прецедентной для военной прозы оппозиции «свой» - «чужой» даёт авторам возможность вступить в диалог с предшествующими текстами, наполнить заявленную оппозицию новыми смыслами.

- психологизация повествования посредством использования прецедентной детали позволяет авторам батальной прозы создать психотип военного человека. Прецедентность психологических типов военных, выведенных в произведениях современных авторов, не является самоцелью, это необходимое условие формирование читательских представлений о непреходящем значении толстовской философии войны и мира, ложного и истинного патриотизма.

- стратегия использования прецедентного имени позволяет современным авторам реализовать оценочную функцию по отношению к значимым в смысловом отношении ситуациям и героям.

- отрицание авторитетного мнения как результат современного прочтения прецедентного художественного и публицистического текстов.

5. Герой современной батальной прозы - рефлексирующий участник исторических событий, вовлечённый в них не по собственной воле. Рефлексия героя имеет следующие характеристики: осознание собственной незначительности в контексте глобального военного события; поиски модели поведения в критической ситуации; построение собственной философии оправдания участия в войне; построение новой системы ценностей, актуальной в военное время; переоценка «довоенного» жизненного опыта.

6. Концептосфера «война» осмыслена современными авторами- баталистами в художественной логике В. М. Гаршина. В художественном сознании авторов и в сознании их героев эта концептосфера имеет своим ядром лексему «болезнь», которая, в свою очередь, реализуется следующих значениях: физическое увечье и вызванное им физическое и душевное страданье, эмоционально-нравственное потрясение, вызванное ужасами войны, душевная болезнь как следствие разрушения понятной герою картины мира.

7. Интертекстуальные связи с гаршинской традицией реализованы в художественных текстах современных авторов о войне в посредством следующих стратегий:

- стратегия репрезентации сна как проявления пограничного состояния души героев батальной прозы, способа трансляции предсказания, толкования смыслов и т. д., может быть обозначена как прецедентная в контексте формирования трагического мировосприятия героя.

- военные действия в батальной прозе разворачиваются в особом художественном пространстве, маркированном чуждыми культуре героя географическими названиями.

- стратегии конкретно-сценического и информационного повествования, характерные для творческой манеры В. М. Гаршина, актуализированы современными авторами прозаических произведений о войне как позволяющие передать внутреннюю трагедию героя - непосредственного участника событий. Его сознание воспринимает страшную действительность фрагментарно, воспроизводит с эффектами многочисленных «перебивов», отступлений, по типу кинематографических кадров.

- стратегия «крупных планов» в современной батальной прозе построена на заявленном в рассказах Гаршина о войне стремлении передать трагизм происходящего посредством фиксации внимания читателя на бесчеловечных картинах войны. Небезынтересно отметить, что в центр крупных планов у Гаршина и его преемников попадают не только люди, но и животные. Именно страдания безвинных живых существ призваны вызвать в воспринимающем сознании глубокое эмоциональное переживание.

8. «Державная традиция» является прецедентной для ряда авторов современной батальной прозы, которые репрезентуют её в художественных текстах как неомифологическую.

Традиция державности рассматривается анализируемыми авторами как универсальная национальная идея; державная идея относится к политическим неомифам, репрезентованным в художественных текстах и построенным по моделям традиционного мифа;

9. Художественные стратегии репрезентации державной идеи связаны прежде всего с апелляцией к традициям народного творчества и древнерусской литературы. Выбор авторами прецедентных образов, включение новых героев в типологическую систему литературных образов позволяет писателям облегчить восприятие характеров, сделать их узнаваемыми именно в контексте державной идеи.

10. Стратегии апелляции к прецедентным литературным образам предполагают соответствие существующим в литературе типам.

К ним мы относим тип «прирождённого воина» и тип «воина- труженика». Оба литературных типа востребованы в художественной практике авторов военной прозы в контексте репрезентации идеи державности. Особо следует отметить, что в художественной практике В. С. Маканина заявляет о себе стратегия дегероизации прецедентного образа, призванная показать читателю невозможность существования положительных оценок, присущих образам «прирождённого воина» и «воина-труженика» в современной литературе; стратегия демифологации прецедентных образов, в частности женских, способствует формированию критического взгляда на державную традицию;

11. Факты обращения современных авторов батальной прозы к текстам народной культуры являются осмысленной авторской стратегией, что зафиксировано, например, в названии произведения Г. У. Садулаева «Апокрифы чеченской войны». Таким образом, формальная организация произведения и система его лейтмотивов, как указано в названии, напрямую соотносятся с народной традицией. Стратегия использования текстов народной культуры (прежде всего легендарного материала, устных народных рассказов) как приёма бесспорной аргументации позволяет автору выстроить рассуждения о процессах самоидетификации, ужесточить противостояние в системе оппозиций «свой» - «чужой»;

12. Стратегия апелляции к мифологическому, легендарному и устно­поэтическому тексту призвана облегчить автору процессы самоидентификации по отношению к военным событиям;

13. Стратегия апелляции к прецедентному образу используется для создания романтизированного образа врага, который должен укрепить читателя в том, что идеалы державности незаслуженно игнорируются «своими» и настойчиво внедряются в сознание «чужих»;

<< | >>
Источник: Задонская Елена Вячеславовна. Авторские стратегии в современной военной прозе. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Тверь - 2017. 2017

Еще по теме Заключение:

  1. 1.6. Заключение договоров о материальной ответственности с работниками учреждения
  2. Нарушение процедуры заключения договора аренды
  3. Нарушения, связанные с заключением и исполнением контракта
  4. Заключение эксперта и его оценка.
  5. 4. Оценка и использование заключения эксперта в уголовном процессе
  6. Заключение договора.
  7. Заключение договора
  8. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением.
  9. 5. Заключение в тюрьму и пенитенциарная система
  10. Заключение договора в обязательном порядке.
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. § 2. Форма, стадии и существенные условия заключения договоров.
  13. § 3. Мера свободы заключения договоров.
  14. § 5. Разрешение споров при заключении договоров и случаи признания их недействительности.
  15. Заключение
  16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  17. Заключение
  18. ЗАКЛЮЧЕНИЕ