<<
>>

Заключение

В заключение можно предложить следующую систему выводов:

1. Характер рецепции категории жанра в современном литературоведении представляется нам в отношениях посредничества между писателем и читателем.

Но специфика этого процесса, как и сама категория жанра, проявляет себя через критерии изменчивости и многослойности. Литературному процессу ХХ-ХХІ вв. присуще энергичное развитие в сфере модификации жанровых моделей. Можно отметить, что жанровое взаимодействие актуализируется в транзитивные периоды, когда происходит спайка между прежде господствующими, но уже как бы истощившими себя конфигурациями и зачатками новых, которым затем тоже предстоит устаревание. Такой жанровый отбор логичен и объясним именно при смене эпох, а, значит, общественных и художественных парадигм.

Знаменательно, что активизация слияния жанров и генезиса новых жанровых форм характерна для романной структуры, в силу того, что она особенно чувствительна к трансформациям, в большей степени изменчива и подвижна. Таким образом, жанровое перерождение, рождение новых жанров, непосредственно связанных с жанрами предыдущих эпох - все это очень ярко характеризует современное состояние литературного процесса.

Для прозы Б. Акунина жанровый аспект становится одним из определяющих на протяжении всего его творчества.

2. Произведения Б. Акунина, относятся к так называемой «миддл- литературе», функционирующей по законам современной массовой литературы. Об этом свидетельствуют особенности распространения его произведений (в большинстве своем его книги распространяются в интернет-среде, имеют даже специальные электронные версии, отличающиеся от печатных); специфика в отношениях Б. Акунина с читателем, для которого литература играет развлекательную роль и т.д. Однако этот слой массовой литературы является наиболее приближенным к «высокой» литературе. Ведь в своих проектах Б.

Акунин вызывает интеллектуальный интерес, возбуждают читательскую мысль, затрагивает нравственно-философские вопросы, стремится поэтизировать этические ценности.

Собственно, для творчества Б. Акунина, принадлежащего, к миддл-литературе, понятной и приемлемой для современного интеллектуального массового читателя, характерно сохранение историко-культурной памяти в формальном, содержательном, языковом, интертекстуальном и жанровом плане. Б. Акунин при всем ироническом отношении к законам жанра детектива, придерживается фундаментальных основ магистральных сюжетных условий. Тем ярче в акунинском детективе актуализируются авторские жанровые особенности. Первичные тексты подчас пародируются, традиционная сюжетная программа подвергается оригинальным модификациям, усложняется своеобразными сюжетными линиями. Созданный Б. Акуниным детектив пребывает собственно в этой переходной зоне, не преступающей граней общедоступного дискурсивного пространства.

3. Все рассмотренные нами произведения Б. Акунина имеют авторские жанровые номинации, которые могут быть традиционными и новаторскими.

Используя традиционные жанровые номинации, Б. Акунин, с одной стороны, расширяет интертекстуальное пространство своих произведений за счет сохранения «памяти жанра» (М.М. Бахтин), с другой стороны, модернизирует, обновляет и развивает детективный жанр, предотвращая жанровую регрессию, освежая читательское восприятие, одновременно вступая в полемику с классическими детективными образцами. Писатель заранее устанавливает определенные правила, по которым будет происходить литературная игра в его произведении, определяя сюжет, систему образов, особенности хронотопа и т.д.

Однако ни одному из обозначенных им же самим жанровых законов автор не следует до конца, полемизируя с ними, расширяя, модифицируя их, играя в «жанр». Так он раздвигает границы традиционной жанровой системы, давая ей новый виток развития.

4. Отбор жанровых реализаций происходит по нескольким направлениям:

- во-первых, установка определенных правил в отношениях с читателем (определение особенностей системы образов в жанровом подзаголовке; усложнение жанра за счет усиления психологизма образов героев, указание на особенности сюжетостроения);

- во-вторых, возможность указания жанровым подзаголовком на интертекстуальную игру с читателем;

- в-третьих, демонстрация усложнения жанровых форм за счет кроссродовых связей;

- в-четвертых, раскрытие Б. Акуниным особенностей своей авторской стратегии.

«Фандоринский цикл» детективных романов, повестей и рассказов имеет жанровые подзаголовки, которые делятся на две категории: традиционные детективные жанры и авторские жанровые новообразования.

Если первые романы названной серии имеют простую жанровую структуру (как правило, трехчастную), то завершающие цикл произведения представляют собой полижанровую кроссродовую модификацию современного детектива.

5. Все авторские жанрообразования (квест, роман-кино) обусловлены историческим развитием литературного процесса. Они являют собой сложное смешение, отражающее современную культурную ситуацию, и обусловлены законами развития литературы; появляются исключительно на базе определенных тенденций ее развития.

В проекте «Жанры», с одной стороны, Б. Акунин активно использует «штампы», созданные массовым сознанием в отношении отдельных литературных жанров, с другой стороны, раздвигает жанровые границы, вновь вступая в полемику с жанровым каноном.

Создавая собственный жанр романа-квеста, Б. Акунин опирается на постмодернистскую традицию, адаптируя ее к современным реалиям.

Все произведения цикла «Жанры» взаимосвязаны между собой, имеют различные общие (и к другим текстам писателя) сюжетные отсылки, что в результате комбинирует их в единый проект.

Используя приемы, специфичные для кинематографа («Младенец и черт») Б. Акунин добивается не только ментального, но и визуального и аудиального погружения читателя в действие своих романов. Таким образом автор воплощает свое творческое начало и удовлетворяет потребности современного читателя, нуждающегося в визуализации и динамизации литературного текста, что, на наш взгляд, становится одной из составляющих такого оглушительного успеха этого писателя на современной литературной сцене.

6. Помимо всех прочих целей использования определенных жанровых реализаций, одной из самых важных для коммерчески успешного писателя XXI в. является цель привлечения различных по сфере своих интересов и по возрастному признаку групп населения.

Именно поэтому создается жанровый подзаголовок целой серии «Новый детектив», проект «Жанры», с входящими в него «Детской книгой», «Фантастикой».

Акунинская перворазрядная беллетристика обрела законную нишу среди литературы элитарной, экспериментальной и массовой, развлекательной, возникнув в результате их активного взаимодействия. Эта литература, адресованная многочисленной и разнообразной читательской аудитории, коррелирует с классическими литературными образцами, но, в пику массовой литературе, реализует указанные связи через более сложные формы.

7. Особенности современной культурной ситуации определяют и наличие произведений-сюжетов в творчестве Б. Акунина. Тексты Б. Акунина распространяются не только в бумажном, книжно-электронном виде. Огромный успех и важность для понимания его творчества имеют его произведения- микроблоги. Существование таких текстов в интернет-пространстве обусловливает их жанровые особенности: максимальная редукция всех составляющих литературного произведения, за исключением сюжета-фабулы- факта.

Так, важнейшими компонентами книги «Самый страшный злодей» являются визуализация (множество иллюстраций, привлекательный вид самой книги), диалогичность и максимальное акцентирование внимания на сюжете произведения. В эпоху, когда аудиторией востребованы «краткие содержания» произведений классической литературы, когда читатель пытается за предельно короткое время получить как можно больше информации, появляется такая жанровая модификация - «сюжет».

8. Жанровая эволюция творчества Б. Акунина проходит от использования традиционных жанровых форм, от экспериментов с жанровым каноном, попыткой его усложнения и расширения, к созданию новых жанровых реализаций, обусловленных интересом автора, современной культурной и литературной ситуацией, успешностью того или иного вида произведений.

<< | >>
Источник: ПОНОМАРЕВА Юлия Владимировна. ЖАНРОВОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Б+ АКУНИНА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Тверь - 2018. 2018

Еще по теме Заключение:

  1. 1.6. Заключение договоров о материальной ответственности с работниками учреждения
  2. Нарушение процедуры заключения договора аренды
  3. Нарушения, связанные с заключением и исполнением контракта
  4. Заключение эксперта и его оценка.
  5. 4. Оценка и использование заключения эксперта в уголовном процессе
  6. Заключение договора.
  7. Заключение договора
  8. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением.
  9. 5. Заключение в тюрьму и пенитенциарная система
  10. Заключение договора в обязательном порядке.
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. § 2. Форма, стадии и существенные условия заключения договоров.
  13. § 3. Мера свободы заключения договоров.
  14. § 5. Разрешение споров при заключении договоров и случаи признания их недействительности.