>>

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Художественная проза о войне составляет значительный корпус произведений современной литературы. В отечественной научно­исследовательской практике сложилась традиция рассматривать творчество писателей, объединённых этой тематической разновидностью, как единое литературно-художественное явление с общими стилевыми характеристиками, способами апелляции к воспринимающему сознанию.

Наряду с определением «проза о войне», в научной литературе закрепились такие терминологические понятия, как «военная проза» и «батальная проза».В данном диссертационном исследовании в качестве базового мы используем понятие «военная проза», т. к. оно предполагает привлечение большего корпуса текстов.

Характеристика «современная» применительно к военной прозе в научно-исследовательской логикесоответствует хронологическим рамкам с 1980-х по 2000-е годы. Чёткие временные границы современной военной прозы обусловлены её «привязанностью» к конкретным историческим событиям: «афганским» и «чеченским» войнам, спровоцировавшим художественную рефлексию авторов, посвятивших своё творчество этим локальным войнам.

Современная военная проза не замыкается исключительно на процессах художественного освоения событий, связанных с афганской и чеченскими войнами.

Для авторов обозначенного периода свойствен интерес и к историческим реалиям Великой отечественной войны: Г. Н. Владимов («Генерал и его армия»); Л. И. Бородин («Ушел отряд»); В. В. Быков («Стужа», «Полюби меня, солдатик», «Болото», «На болотной стежке»); А. В. Геласимов («Степные боги»); И. В. Бояшов («Танкист, или “Белый тигр”») и др.

«Афганская» проза представлена в современном литературном процессе такими произведениями, как О. Н. Ермаков («Крещение», «Желтая гора», «Благополучное возвращение», «Афганские рассказы», «Последний рассказ о войне», «Возвращение в Кандагар», «Знак зверя»); О. М. Блоцкий («Пайса», «Убийца», «Письмо из дома», «Богиня», «Бахча», «Последний поход» и др.); А.

А. Проханов («Кандагарская застава», «Дерево в центре Кабула», «Сон о Кабуле», «Дворец» и др.); О. А. Хандусь («Он был мой самый лучший друг», «Полковник всегда найдётся», «Это был ангел» и др.);

Э. В. Пустынин («Афганец. Роман в 35 главах»); В. Н. Николаев («Живый в помощи»); И. М. Афанасьев («Сапер, который ошибся»); С. М. Дышев («Потерянный взвод»). С. Ануфриев и П. Пепперштейн «Мифогенная любовь каст», А. Тургенев «Спать и верить. Блокадный роман».

«Чеченская» проза включает в себя следующие прозаические произведения: А. А. Проханов («Идущие в ночи», «Чеченский блюз»); А. В. Карасев («Чеченские рассказы»); В. С. Маканин («Кавказский

пленный», «Асан»); А. А. Бабченко («Десять серий о войне», «Алхан-Юрт», «Взлетка», «Горная бригада», «Аргун-река» и др.); З. Прилепин («Патологии»); В. И. Дегтев («Джяляб», «Псы войны»); А. А. Щелоков («Чеченский разлом»), Г. У. Садулаев («Одна ласточка ещё не делает весны», «Шалинский рейс», «Четыре апокрифа чеченской войны»).

Общие тенденции развития темы войны в произведениях обеих разновидностей связаны со стремлением авторов реализовать художественные стратегии следования устоявшейся традиции или трансформировать их в соответствии с требованиями массовой литературы.

В произведениях новой прозы о войне запечатлён ещё и кризис в самосознании общества, выразившийся в разрушении системы ценностно­идеологических основ. Именно этим продиктовано общее стремление авторов современной военной позы выразить протест против идеологических штампов мышления, попытка выработать собственную систему ценностей, в том числе эстетических. Военная тематика предопределяет для создателей художественных произведений характер поисков выхода из критической исторической ситуации, пути самоопределения рефлексирующего героя, для которого война становится отправной точкой в системе самоидентификационных процессов.

Выстраивая в данном исследовании парадигму художественных стратегий авторов современной батальной прозы, мы руководствуемся следующими научными определениями терминологического понятия «авторская стратегия».

Прежде всего сошлёмся на диссертационное исследование Антоничевой М. Ю. «Границы реальности в прозе В. Набокова: Авторские повествовательные стратегии», в котором была сформулирована идея о том, что авторские стратегии предполагают сознательное и бессознательное конструирование повествовательных моделей[1].

По утверждению Дворцовой Н. П., авторские стратегии предполагают соотнесение авторской стратегии, реализуемой в художественном тексте, и литературно-художественного контекста, традиции в целом.[2] В работе С. А. Байковой «Авторская стратегия Евг. Попова 1970-1990-ч гг.»[3] учитываются и подвергаются исследовательскому анализу позиции американского литературоведа К. Берка («всякое произведение избирает какую-то стратегию по отношению к ситуации»), М. Брегса, который, в свою очередь ссылается

на работы Ж. Делеза и Ф. Гваттари («авторская стратегия состоит в оценке и структурировании ситуации литературного быта, а также в последующей реакции на неё»).[4]

Сама исследовательница даёт следующее определение авторской стратегии: «Мы полагаем более обоснованным отождествление авторской стратегии со стратегией повествовательной и определяем ее как сознательно избранную тем или иным художником повествовательную модель с особым, индивидуально-авторским набором приемов, тем, сюжетов, мотивов, образов и вовлечением в повествовательный дискурс автора - текста - читателя»[5]. Полностью консолидируясь с автором приведённого определения, считаем возможным внести в него лишь небольшие коррективы. Прежде всего необходимо отметить, что существуют универсальные и индивидуальные авторские стратегии, которые коррелируют друг с другом в контексте литературной традиции, а также в контексте современной авторам литературной ситуации.

Актуальность диссертационного исследования определяется усилением внимания в современном литературоведении к проблемам научной интерпретации художественного текста. Рассмотрение данной темы позволяет выстроить максимально объективную парадигму научного подхода к изучению современной военной прозы.

Степень исследованности проблемы:

Несмотря на систематический интерес исследователей к произведениям военной прозы, нельзя говорить о том, что в филологической науке сформировались общие принципы и подходы к анализу художественных произведений, составляющих корпус военной прозы.

В области изучения современной военной прозы выделяются следующие научно-исследовательские интенции:

1. Изучение военной прозы с позиций её отношения к традиции. Так, в диссертационном исследовании Г. Ф. Хасановой[6] предпринимается попытка выстроить типологию литературных традиций, в контексте которых анализируются произведения таких авторов, как А. А. Ананьев, В. П. Астафьев, Г. Я. Бакланов, Б. И. Балтер, Ю. В. Бондарев.

Особым явлением в составе данного направления является изучение не только традиции, но и процессов, связанных с её трансформацией. Показательной в этом плане является диссертационное исследование Д. В. Аристова «Русская батальная проза 2000-х годов: традиции и трансформации». Автор работы отмечает, в частности , что «черты поэтики

современной батальной прозы (документальность, автобиографизм) связаны с течением «нового реализма»[7].

2. Изучение военной прозы (в большей степени это направление востребовано исследователями «молодой» военной прозы) с различных исследовательских позиций: с учётом типологических особенностей сюжета, тематики произведений, стилистики, способов апелляции к читательской аудитории, характеристик повествователя. Все эти и другие подходы к изучению нестабильного, постоянно развивающегося явления «молодой» военной прозы представлены в диссертационном исследовании Н. С. Выговской «Молодая военная проза второй половины 1990 начала 2000-х годов: имена и тенденции»[8]. Аналогичные подходы заявлены в диссертации Л. М. Довлеткиреевой «Современная чеченская «военная» проза: историко­культурный контекст, жанровый состав, поэтика (1990 - 2010 гг.)»[9].

3. Исследование современной военной прозы в контексте выявления интертекстуальных связей с текстами предшествующей художественной традиции.

Анализ концептосферы современной военной прозы представлен, в частности, в докторской диссертации В. Б. Волковой[10]. Метод интертекстуального анализа художественного текста рассматривается автором как универсальный для анализа любых художественных текстов, созданных в рамках современной массовой литературы.

Таким образом, анализ истории изучения вопроса показывает, что нельзя с уверенностью говорить о доминировании определённой научной традиции в изучении военной прозы как особого художественного явления.

Обращение к анализу авторских стратегий позволяет выработать общие методологические подходы к исследованию художественной прозы о войне, учитывающие не только собственно авторские интенции, но и рефлексию читателя.

Объектом изученияявляются знаковые художественные (и

публицистические) произведения современных авторов о войне.

Предмет исследования -авторские стратегии построения художественного текста о войне.

Цель диссертационного исследованиясостоит в системном изучении и

анализе различных авторских стратегий как механизма создания художественного произведения с конкретной тематикой.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть общую систему авторских стратегий, характерных для современной военной прозы в целом

2. Выявить и проанализировать систему индивидуальных авторских стратегий

3. Выявить способы авторской апелляции к конкретной эстетической традиции

4. Выстроить систему авторских стратегий с учётом процессов самоидентификации автора по отношению к проблематике произведения, историческому событию, идеологии войны и т. д.

5. Проанализировать стратегии построения современными авторами художественного неомифа о войне

Научная новизна исследования обусловлена тем, что в нём впервые представлен анализ общих и индивидуальных авторских стратегий, реализованных в корпусе современных художественных произведений о войне. В диссертации впервые осуществлен детальный анализ формирования авторских стратегий, определяющих читательское восприятие произведений о войне.

Выявлены истоки авторских стратегий, показана роль авторской рефлексии в процессах формированияхудожественных стратегий. Этим и определяется научная новизна представленного к защите диссертационного исследования.

Методологическая основа работы обусловлена спецификой предмета диссертационного исследования, предполагающего синтез нескольких подходов.В диссертации применяется комплексный подход, совмещающий интертекстуальный метод исследования, а также историко­типологический, сравнительно-сопоставительный, описательный. Использование различных методов определено попыткой построения системы авторских стратегий, локализованных в отдельных произведениях и демонстрирующих генетические связи с определённой традицией, творческими методами, современным литературным контекстом.

Теоретико-методологическую основу диссертации

составляютфундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам интертекстуальности и авторских стратегий в художественном тексте: М. М. Бахтина, Р. Барта, Ю. Кристевой, Ю. М. Лотмана и др.,

В данном исследовании мы опирались также на теоретические работы В. Б. Волковой, Н. Л. Лейдермана, М. Н. Липовецкого, Г. Л. Нефагиной, В. Е. Хализева, Л. В. Чернец, А. П. Чудакова и др.

В теоретико-методологическую базу исследования включены диссертационные исследования по проблемам изучения военной позы последних десятилетий: Д. В. Аристова, В. Б. Волковой, Н. С. Выговской, И. Ю. Порублевой, Г. Ф. Хасановой и др.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Авторы современной военной прозы используют в своих художественных текстах общие и индивидуальные авторские стратегии. К общим стратегиям относятся сознательно осмысленные интертекстуальные связи на уровне апелляции к традициям классической литературной традиции в целом, а также к традиции художественно-публицистического освоения военной тематики.

2. Художественные стратегии авторов современной военной прозы построены на интертекстуальных связях с идейно-эстетической традицией творчества Л. Н. Толстого и В. М. Гаршина, при этом индивидуальные авторские стратегии могут согласовываться с общими или противостоять им, что не отменяет общего стремления авторов апеллировать к соответствующим претекстам.

3. Законы массовой литературы обязывают авторов военной прозы выстраивать соответствующие стратегии, обеспечивающие читательское понимание и существование художественного текста в современном ему эстетическом контексте.

4. «Державная традиция» является прецедентной для ряда авторов современной военной прозы, которые репрезентуют её в художественных текстах как неомифологическую. Идеологемы «державной традиции» являются у данных авторов составляющими универсальной национальной идеи, положенной в основу художественногонеомифа.

5. Стратегия апелляции к мифологическому, легендарному и устно - поэтическому тексту призвана обосновать процессы самоидентификации автора и читателя по отношению к изображённым военным событиям.

Теоретическая значимость диссертацииобусловлена тем, что в ней разрабатывается теоретическая база понятия авторская стратегия построения художественного текста на основе теории интертекстуальности.

Практическая ценность работы заключается в возможности использования наблюдений и выводов, сделанных в ходе исследования, в вузовском преподавании, в лекциях и практических занятиях по русской литературе ХХ века, в спецкурсах, спецсеминарах, а также при дальнейшем изучении вопросов, связанных с научным осмыслением творчества современных авторов.

Достоверность исследования обусловлена тем, что выводы получены в результате непосредственной аналитической работы над художественными текстами авторов современной военной прозы с помощью различных методов анализа, прежде всего интертекстуального, актуализированного современной литературоведческой наукой как наиболее объективный и результативный.

Апробация работы. Основные положения исследования и полученные результаты выражены в статьях и выступлениях на научно-практических конференциях в 2007 - 2014 гг.: Международной научно-практической конференции «Русский язык и литература в современном культурном, информационном и образовательном пространстве» (Тверь, 2007); Международной научно-практической конференции «Роль тверских Дней

славянской письменности и культуры в современном интеграционном процессе и духовной консолидации славянских народов: опыт и перспективы» (Тверь, 2008); Международной научно-практической конференции «Андрей Дементьев: поэт, человек, общественный деятель» (Тверь, 2008); Международной научно-практической конференции «Анна Ахматова и Николай Гумилев в контексте отечественной культуры» (Тверь, 2009);

Материалы и результаты работы отражены в 7 публикациях.Все результаты, опубликованные в статьях, получены мною лично. Эти же публикации использованы при написании диссертационной работы.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы, включающего 211 наименований.

| >>
Источник: ЗАДОНСКАЯ Елена Вячеславовна. АВТОРСКИЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ ВОЕННОЙ ПРОЗЕ. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Тверь - 2017. 2017

Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ:

  1. Общая характеристика правового регулирования трудовых отношений в сельском хозяйстве.
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ
  3. 87. Социальные PR-технологии: сущность, общая характеристика.
  4. 38. Общая характеристика современных российских государственных пресс-служб.
  5. 70. Зарубежные масс-медиа во второй половине ХХ века (общая характеристика основных тенденций)
  6. 70. Зарубежные масс-медиа во второй половине ХХ века (общая характеристика основных тенденций)
  7. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАДИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И ОСНОВНЫЕ ВАРИАНТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВТОРИЧНЫХ ЯДЕРНЫХ ОЧАГОВ.
  8. 4.1. Общая характеристика договоров с отлагательным и отменительным условиями
  9. 48. ЛИЧНОСТЬ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ТИПОЛОГИЯ. СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
  10. Средневековая схоластика. (Общая характеристика, основные представители).
  11. Философия Французского Просвещения XVIII века. (Общая характеристика, основные представители, системы, школы).
  12. НЕКЛАССИЧЕСКАЯ НАУКА: ПРИМЕРЫ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  13. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ – ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  14. Общая характеристика философии экзистенциализма. Манифест Ж. -П. Сартра «Экзистенциализм - это гуманизм».
  15. СТИЛИСТИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (ЛЕКЦИЯ 3)
  16. Общая характеристика механизма? реализации права акционера на информацию;
  17. §1.3. Понятие и общая характеристика положения миноритарных акционеров в АО.
  18. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  19. § 1. Общая характеристика, основание и порядок применения мер поощрения к осужденным