>>

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Первичная художественная условность свойственна искусству в целом. Автор в любом случае воссоздает объекты действительности, пропуская их че­рез призму собственного мировосприятия, создавая тем самым вымысел, осно­ванный на его субъективно-эмоциональном настрое.

Иначе говоря, любое ху­дожественное произведение - это плод художественного воображения писате­ля. К первичной условности можно отнести образную систему произведения, отражающую реальный мир.

Вторичная же художественная условность означает преднамеренный от­каз от следования логике событий и преображение (или искажение) картины реального мира. Именно намеренная установка на создание заведомо неправдо­подобного и разграничивает первичную и вторичную художественные услов­ности. Согласно «Краткой литературной энциклопедии» вторичная художе­ственная условность это «отличающийся от жизнеподобия образ, способ созда­ния таких образов; принцип художественного изображения - сознательное, де­монстративное отступление от жизнеподобия»[1]. Вторичная художественная условность непосредственно соотносится с фантастикой.

Диссертационное исследование призвано не только описать все проявле­ния фантастики как основного вида вторичной условности в романе «Пирами­да» Л.М.Леонова, но и выявить заключенную в нем систему взаимосвязанных типов и форм вымысла.

В диссертации отражен наиболее продуктивный на сегодняшний день подход к определения границ фантастики. Таким подходом является различе­ние «условной» и «безусловной» фантастики вкупе с делением ее на «формаль­ную» и «содержательную». Несомненным преимуществом такого подхода яв­ляется то, что с его помощью мы можем прямо сказать, что безусловная содер­жательная фантастика - это и есть фантастика в чистом виде (автор созна­тельно создает художественную модель мира не только противоречащую ре­альности, но и абсолютно невозможную в действительности, а вымысел состав­ляет основную эстетическую ценность произведения).

В прочих случаях (например, условная формальная фантастика) принято говорить лишь об элементах фантастики в произведении. Другими словами - констатировать наличие в нем вторичной художественной условности. Этим обусловлено то, что в исследовании мы разводим термины «фантастика» и «вторичная художественная условность», употребляя последний в широком и узком понимании слова.

«Пирамида» Л.М. Леонова в диссертационном исследовании отнесена к условной формальной фантастике и отделена, таким образом, от произведений чисто фантастических. Вымысел в романе играет вспомогательную роль в рас­крытии авторского замысла.

В случае условной формальной фантастики в рамках одного произведе­ния могут аккумулироваться различные типы повествования о необычайном. Поэтому для работы с текстом «Пирамиды» в диссертации использована, с не­которыми корректировками, одна из существующих типологий, а именно клас­сификация типов и форм вторичной художественной условности, предложен­ная доктором филологических наук Е.Н.Ковтун. На основе анализа целостных моделей реальности, создаваемых различными типами повествования о необы­чайном, в этой типологии выделяют рациональную фантастику, фэнтези, ска­зочную, мифологическую, сатирическую и философскую условность[2][3].

Три из этих типов - фэнтезийная условность, научная фантастика и фило­софская условность - нашли свое отражение в романе «Пирамида» Л.М. Лео­нова и, как следствие, явились объектами анализа в диссертационном исследо­вании.

Актуальность исследования обосновывается усилением на рубеже веков роли фантастики в современной художественной литературе и недостаточной изученностью вторичной художественной условности в романе «Пирамида» Л.М. Леонова.

Степень изученности проблемы. В последнее время российские ученые, проявляя все больший интерес к новейшей литературе, ищут академические подходы к ее изучению. Роман Л.М. Леонова «Пирамида» стал одним из цен­тров притяжения исследовательских сил. Сейчас его активно изучают как фи­лософское произведение.

Выявляют и подвергают интерпретации философский пафос, вычленяют эсхатологические мотивы, «деструктивные тенденции бы­тия», освещают традиции русской классической литературы, нашедшие отра­жение в романе. Это неудивительно, ведь двадцатое столетие породило множе­ство неизвестных прежде писателям и философам проблем и загадок в связи с чем, как отмечает В.А.Редькин, и «усилился философский пафос произведений, 3 появились эсхатологические мотивы» .

В связи с этим ученые говорят о мифологизме и символизме «Пирами­ды». Проводится также изучение жанрового своеобразия романа, онтологиче­ских и аксиологических проблем. Все это составляет мейнстрим современного леоноведения, и исследователи в его рамках далеко продвинулись в понимании глубинной сути итогового произведения писателя. Однако, двигаясь только в этих направлениях, географию исследуемого объекта не расширить и, как след­ствие, комплексно проблему не решить.

Роман «Пирамида», как это неоднократно отмечалось, наследует много­вековые традиции отечественной литературы. В этой связи Г.Н.Ионин справед­ливо помещает его в один ряд с такими шедеврами отечественной литературы, как «''Лирическая трилогия'' А.Блока, ''Персидские мотивы'' С.Есенина, ''Чело­век'' и ''Про это'' В.Маяковского, ''Поэма без героя'' А.Ахматовой, ''Сестра моя -

жизнь'' Б.Пастернака, роман ''Чевенгур'' А.Платонова, ''Тихий Дон'' М.Шолохова, ''Мастер и Маргарита'' М.Булгакова»[4].

Становится очевидно, что роман «Пирамида» - это сложная художе­ственная система, которая без всестороннего исследования может быть неверно истолкована. Вот почему важно не упустить из виду такой аспект поэтики про­изведения, как заключенная в нем вторичная художественная условность, кото­рая до сих пор изучена мало и фрагментарно.

На сегодняшний день существуют значимые, на наш взгляд, исследова­ния мотива «чуда» в романе «Пирамида». Они принадлежат Л.П. Якимовой[5], О.В. Станкевичу[6], О.А. Задориной[7], О.А. Овчаренко[8], В.С.

Федорову[9], А.М. Любомудрову[10] и др. Появление подобных работ закономерно, ведь в романе значительное место отведено чудесному и размышлениям о том, что оно собой представляет: неоткрытый еще закон бытия, неотъемлемый атрибут божествен­ного, некую «тайну» мироздания?

Однако в художественном произведении, как отмечает Е.Н.Ковтун, «эле­мент фантастического может быть представлен не только как волшебные, сверхъестественные (“чудо”) и проч. силы, но и как “фантастическое начало” в широком смысле слова, включающее особую сюжетную посылку, особенные условия действия, а иногда - лишь общую авторскую установку на создание за­ведомо невозможной в реальной жизни ситуации. Роль элемента фантастики в раскрытии авторского замысла также может быть различной»[11].

Очевидно, что, ограничиваясь изучением отдельных проявлений фанта­стики в романе, которое и происходило до сих пор, невозможно комплексно изучить особенности заключенных в нем типов и форм вторичной художе­ственной условности, к которым эти отдельные элементы фантастики и отно­сятся. Решить задачу такого системного изучения фантастики в «Пирамиде» и призвано наше исследование.

Поставленная перед нами цель заключается в том, чтобы выявить и опи­сать единую систему взаимосвязанных типов и форм вторичной художествен­ной условности в романе «Пирамида».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие за­дачи:

1. Охарактеризовать фэнтезийную условность, научную фантастику и фило­софскую условность как типы вторичной художественной условности;

2. Выявить целостные модели реальности, созданные средствами фэнтезий­ной условности, научной фантастики и философской условности в ро­мане «Пирамида»;

3. Выявить принципы, на которых базируется вторичная художественная условность в романе «Пирамида»;

4. Раскрыть взаимосвязи присутствующих в романе «Пирамида» типов вто­ричной художественной условности (фэнтезийной условности, научной фантастики и философской условности);

Объектом исследования является роман Л.М.Леонова «Пирамида», предметом исследования - элементы вторичной художественной условности, нашедшие в нем свое отражение.

В ходе исследования особое внимание уделено литературе XIX-XX вв., когда были созданы произведения, оказавшие значительное влияние на худо­жественный замысел «Пирамиды».

Целью и задачами диссертации обусловлен выбор методологической ба­зы и принципов исследования. В данном исследовании мы используем куль­турно-исторический метод (позволяет рассмотреть художественное произведе­ние как документ эпохи, фиксирующий разные этапы исторической жизни народа), метод литературной герменевтики (позволяет создать верную интер­претацию произведения через последовательное согласование исторического контекста с контекстом литературного произведения), а также сравнительный и системный методы. Выбор подобной методологии позволяет обосновать струк­турную целостность и своеобразие элементов вторичной художественной условности в романе «Пирамида».

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые выявлена и комплексно рассмотрена система взаимосвязанных типов вторичной художе­ственной условности в романе «Пирамида» Л.М.Леонова.

Теоретическая значимость диссертации заключается в том, что работа расширяет представление о способах реализации фантастики в романе «Пира­мида» Л.М.Леонова и углубляет понимание теоретических аспектов вторичной художественной условности.

Практическая значимость работы: материалы и выводы могут быть использованы для дальнейшего изучения фантастического направления в со­временной литературе, а также творчества Л.М.Леонова. Результаты проведен­ного в диссертации анализа могут быть применены в преподавании русской ли­тературы конца ХХ - начала ХХІ вв., разработке спецкурсов и спецсеминаров.

Апробация результатов исследования осуществлялась в форме публи­кации статей и выступлений на научных конференциях 2012-2014 гг. По мате­

риалам исследования сделаны доклады на следующих научных конференциях: Всероссийская научно-практическая конференция «Русская литературная бата- листика», посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года, духовным традициям и современности.

(Тверь, 2012.); Международная научно­просветительская конференция «Маятник столетий. Творческий мир Л.Н.Гумилева» (Тверь, 2012); Всероссийская научно-практическая конферен­ция: «Исаковские чтения: древнерусское наследие и современность» (Тверь, 2012); Региональная научно-практическая конференция «Христианство и лите­ратура нового времени» (Тверь, 2013); Международная научная конференция: «VIII Чеховские чтения в Твери» (Тверь, 2013); ежегодная научная конферен­ция студентов, магистрантов и аспирантов ТвГУ 2013» (Тверь, 2013); Всерос­сийская научно-практическая конференция: «Третьи исаковские чтения: древ­нерусское наследие и современность» (Тверь, 2014).

Результаты исследования отражены в 6 публикациях.

Положения, выносимые на защиту:

1. Ключевыми типами повествования о необычайном в романе «Пирами­да» являются философская условность, фэнтезийная условность и научная фан­тастика.

2. В романе «Пирамида» сочетаются и переосмысливаются различные ху­дожественные принципы и семантические ассоциации, свойственные разным типам повествования о необычайном. В совокупности они образует систему взаимосвязанных типов и форм вторичной художественной условности.

3. Различные принципы создания фантастических образов и картин нашли свое отражение в различных типах вторичной художественной условно­сти романа «Пирамида»:

- ассоциативно-метафорический стиль, сближение фантастических обра­зов и ситуаций с действительностью, использовались для создания эпизодов прямой философской условности;

- научно-фантастическое повествование, связанное с завуалированной оценкой объективных фактов и событий истории, опирается на аналогию;

- ключевым для фэнтезийной условности стал принцип ассоциации;

- авторская установка на создание «мнимых», «иллюзорных» фантастиче­ских картин реализуется с помощью широкого применения принципа игры при введении в текст романа элементов фэнтезийной условности и научной фанта­стики.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, которые далее дробятся на параграфы, заключения и списка использованной литературы. Спи­сок литературы включает 224 наименования.

| >>
Источник: АЛИЕВ САМИР БАХЛУЛ ОГЛЫ. ВТОРИЧНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ УСЛОВНОСТЬ В РОМАНЕ Л.М.ЛЕОНОВА «ПИРАМИДА». Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук. ТВЕРЬ - 2014. 2014

Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ:

  1. Общая характеристика правового регулирования трудовых отношений в сельском хозяйстве.
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ
  3. 87. Социальные PR-технологии: сущность, общая характеристика.
  4. 38. Общая характеристика современных российских государственных пресс-служб.
  5. 70. Зарубежные масс-медиа во второй половине ХХ века (общая характеристика основных тенденций)
  6. 70. Зарубежные масс-медиа во второй половине ХХ века (общая характеристика основных тенденций)
  7. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАДИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И ОСНОВНЫЕ ВАРИАНТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВТОРИЧНЫХ ЯДЕРНЫХ ОЧАГОВ.
  8. 4.1. Общая характеристика договоров с отлагательным и отменительным условиями
  9. 48. ЛИЧНОСТЬ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ТИПОЛОГИЯ. СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
  10. Средневековая схоластика. (Общая характеристика, основные представители).
  11. Философия Французского Просвещения XVIII века. (Общая характеристика, основные представители, системы, школы).
  12. НЕКЛАССИЧЕСКАЯ НАУКА: ПРИМЕРЫ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  13. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ – ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  14. Общая характеристика философии экзистенциализма. Манифест Ж. -П. Сартра «Экзистенциализм - это гуманизм».
  15. СТИЛИСТИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (ЛЕКЦИЯ 3)
  16. Общая характеристика механизма? реализации права акционера на информацию;
  17. §1.3. Понятие и общая характеристика положения миноритарных акционеров в АО.
  18. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ