ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Первичная художественная условность свойственна искусству в целом. Автор в любом случае воссоздает объекты действительности, пропуская их через призму собственного мировосприятия, создавая тем самым вымысел, основанный на его субъективно-эмоциональном настрое.
Иначе говоря, любое художественное произведение - это плод художественного воображения писателя. К первичной условности можно отнести образную систему произведения, отражающую реальный мир.Вторичная же художественная условность означает преднамеренный отказ от следования логике событий и преображение (или искажение) картины реального мира. Именно намеренная установка на создание заведомо неправдоподобного и разграничивает первичную и вторичную художественные условности. Согласно «Краткой литературной энциклопедии» вторичная художественная условность это «отличающийся от жизнеподобия образ, способ создания таких образов; принцип художественного изображения - сознательное, демонстративное отступление от жизнеподобия»[1]. Вторичная художественная условность непосредственно соотносится с фантастикой.
Диссертационное исследование призвано не только описать все проявления фантастики как основного вида вторичной условности в романе «Пирамида» Л.М.Леонова, но и выявить заключенную в нем систему взаимосвязанных типов и форм вымысла.
В диссертации отражен наиболее продуктивный на сегодняшний день подход к определения границ фантастики. Таким подходом является различение «условной» и «безусловной» фантастики вкупе с делением ее на «формальную» и «содержательную». Несомненным преимуществом такого подхода является то, что с его помощью мы можем прямо сказать, что безусловная содержательная фантастика - это и есть фантастика в чистом виде (автор сознательно создает художественную модель мира не только противоречащую реальности, но и абсолютно невозможную в действительности, а вымысел составляет основную эстетическую ценность произведения).
В прочих случаях (например, условная формальная фантастика) принято говорить лишь об элементах фантастики в произведении. Другими словами - констатировать наличие в нем вторичной художественной условности. Этим обусловлено то, что в исследовании мы разводим термины «фантастика» и «вторичная художественная условность», употребляя последний в широком и узком понимании слова.
«Пирамида» Л.М. Леонова в диссертационном исследовании отнесена к условной формальной фантастике и отделена, таким образом, от произведений чисто фантастических. Вымысел в романе играет вспомогательную роль в раскрытии авторского замысла.
В случае условной формальной фантастики в рамках одного произведения могут аккумулироваться различные типы повествования о необычайном. Поэтому для работы с текстом «Пирамиды» в диссертации использована, с некоторыми корректировками, одна из существующих типологий, а именно классификация типов и форм вторичной художественной условности, предложенная доктором филологических наук Е.Н.Ковтун. На основе анализа целостных моделей реальности, создаваемых различными типами повествования о необычайном, в этой типологии выделяют рациональную фантастику, фэнтези, сказочную, мифологическую, сатирическую и философскую условность[2][3].
Три из этих типов - фэнтезийная условность, научная фантастика и философская условность - нашли свое отражение в романе «Пирамида» Л.М. Леонова и, как следствие, явились объектами анализа в диссертационном исследовании.
Актуальность исследования обосновывается усилением на рубеже веков роли фантастики в современной художественной литературе и недостаточной изученностью вторичной художественной условности в романе «Пирамида» Л.М. Леонова.
Степень изученности проблемы. В последнее время российские ученые, проявляя все больший интерес к новейшей литературе, ищут академические подходы к ее изучению. Роман Л.М. Леонова «Пирамида» стал одним из центров притяжения исследовательских сил. Сейчас его активно изучают как философское произведение.
Выявляют и подвергают интерпретации философский пафос, вычленяют эсхатологические мотивы, «деструктивные тенденции бытия», освещают традиции русской классической литературы, нашедшие отражение в романе. Это неудивительно, ведь двадцатое столетие породило множество неизвестных прежде писателям и философам проблем и загадок в связи с чем, как отмечает В.А.Редькин, и «усилился философский пафос произведений, 3 появились эсхатологические мотивы» .В связи с этим ученые говорят о мифологизме и символизме «Пирамиды». Проводится также изучение жанрового своеобразия романа, онтологических и аксиологических проблем. Все это составляет мейнстрим современного леоноведения, и исследователи в его рамках далеко продвинулись в понимании глубинной сути итогового произведения писателя. Однако, двигаясь только в этих направлениях, географию исследуемого объекта не расширить и, как следствие, комплексно проблему не решить.
Роман «Пирамида», как это неоднократно отмечалось, наследует многовековые традиции отечественной литературы. В этой связи Г.Н.Ионин справедливо помещает его в один ряд с такими шедеврами отечественной литературы, как «''Лирическая трилогия'' А.Блока, ''Персидские мотивы'' С.Есенина, ''Человек'' и ''Про это'' В.Маяковского, ''Поэма без героя'' А.Ахматовой, ''Сестра моя -
жизнь'' Б.Пастернака, роман ''Чевенгур'' А.Платонова, ''Тихий Дон'' М.Шолохова, ''Мастер и Маргарита'' М.Булгакова»[4].
Становится очевидно, что роман «Пирамида» - это сложная художественная система, которая без всестороннего исследования может быть неверно истолкована. Вот почему важно не упустить из виду такой аспект поэтики произведения, как заключенная в нем вторичная художественная условность, которая до сих пор изучена мало и фрагментарно.
На сегодняшний день существуют значимые, на наш взгляд, исследования мотива «чуда» в романе «Пирамида». Они принадлежат Л.П. Якимовой[5], О.В. Станкевичу[6], О.А. Задориной[7], О.А. Овчаренко[8], В.С.
Федорову[9], А.М. Любомудрову[10] и др. Появление подобных работ закономерно, ведь в романе значительное место отведено чудесному и размышлениям о том, что оно собой представляет: неоткрытый еще закон бытия, неотъемлемый атрибут божественного, некую «тайну» мироздания?Однако в художественном произведении, как отмечает Е.Н.Ковтун, «элемент фантастического может быть представлен не только как волшебные, сверхъестественные (“чудо”) и проч. силы, но и как “фантастическое начало” в широком смысле слова, включающее особую сюжетную посылку, особенные условия действия, а иногда - лишь общую авторскую установку на создание заведомо невозможной в реальной жизни ситуации. Роль элемента фантастики в раскрытии авторского замысла также может быть различной»[11].
Очевидно, что, ограничиваясь изучением отдельных проявлений фантастики в романе, которое и происходило до сих пор, невозможно комплексно изучить особенности заключенных в нем типов и форм вторичной художественной условности, к которым эти отдельные элементы фантастики и относятся. Решить задачу такого системного изучения фантастики в «Пирамиде» и призвано наше исследование.
Поставленная перед нами цель заключается в том, чтобы выявить и описать единую систему взаимосвязанных типов и форм вторичной художественной условности в романе «Пирамида».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Охарактеризовать фэнтезийную условность, научную фантастику и философскую условность как типы вторичной художественной условности;
2. Выявить целостные модели реальности, созданные средствами фэнтезийной условности, научной фантастики и философской условности в романе «Пирамида»;
3. Выявить принципы, на которых базируется вторичная художественная условность в романе «Пирамида»;
4. Раскрыть взаимосвязи присутствующих в романе «Пирамида» типов вторичной художественной условности (фэнтезийной условности, научной фантастики и философской условности);
Объектом исследования является роман Л.М.Леонова «Пирамида», предметом исследования - элементы вторичной художественной условности, нашедшие в нем свое отражение.
В ходе исследования особое внимание уделено литературе XIX-XX вв., когда были созданы произведения, оказавшие значительное влияние на художественный замысел «Пирамиды».
Целью и задачами диссертации обусловлен выбор методологической базы и принципов исследования. В данном исследовании мы используем культурно-исторический метод (позволяет рассмотреть художественное произведение как документ эпохи, фиксирующий разные этапы исторической жизни народа), метод литературной герменевтики (позволяет создать верную интерпретацию произведения через последовательное согласование исторического контекста с контекстом литературного произведения), а также сравнительный и системный методы. Выбор подобной методологии позволяет обосновать структурную целостность и своеобразие элементов вторичной художественной условности в романе «Пирамида».
Научная новизна исследования состоит в том, что впервые выявлена и комплексно рассмотрена система взаимосвязанных типов вторичной художественной условности в романе «Пирамида» Л.М.Леонова.
Теоретическая значимость диссертации заключается в том, что работа расширяет представление о способах реализации фантастики в романе «Пирамида» Л.М.Леонова и углубляет понимание теоретических аспектов вторичной художественной условности.
Практическая значимость работы: материалы и выводы могут быть использованы для дальнейшего изучения фантастического направления в современной литературе, а также творчества Л.М.Леонова. Результаты проведенного в диссертации анализа могут быть применены в преподавании русской литературы конца ХХ - начала ХХІ вв., разработке спецкурсов и спецсеминаров.
Апробация результатов исследования осуществлялась в форме публикации статей и выступлений на научных конференциях 2012-2014 гг. По мате
риалам исследования сделаны доклады на следующих научных конференциях: Всероссийская научно-практическая конференция «Русская литературная бата- листика», посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года, духовным традициям и современности.
(Тверь, 2012.); Международная научнопросветительская конференция «Маятник столетий. Творческий мир Л.Н.Гумилева» (Тверь, 2012); Всероссийская научно-практическая конференция: «Исаковские чтения: древнерусское наследие и современность» (Тверь, 2012); Региональная научно-практическая конференция «Христианство и литература нового времени» (Тверь, 2013); Международная научная конференция: «VIII Чеховские чтения в Твери» (Тверь, 2013); ежегодная научная конференция студентов, магистрантов и аспирантов ТвГУ 2013» (Тверь, 2013); Всероссийская научно-практическая конференция: «Третьи исаковские чтения: древнерусское наследие и современность» (Тверь, 2014).Результаты исследования отражены в 6 публикациях.
Положения, выносимые на защиту:
1. Ключевыми типами повествования о необычайном в романе «Пирамида» являются философская условность, фэнтезийная условность и научная фантастика.
2. В романе «Пирамида» сочетаются и переосмысливаются различные художественные принципы и семантические ассоциации, свойственные разным типам повествования о необычайном. В совокупности они образует систему взаимосвязанных типов и форм вторичной художественной условности.
3. Различные принципы создания фантастических образов и картин нашли свое отражение в различных типах вторичной художественной условности романа «Пирамида»:
- ассоциативно-метафорический стиль, сближение фантастических образов и ситуаций с действительностью, использовались для создания эпизодов прямой философской условности;
- научно-фантастическое повествование, связанное с завуалированной оценкой объективных фактов и событий истории, опирается на аналогию;
- ключевым для фэнтезийной условности стал принцип ассоциации;
- авторская установка на создание «мнимых», «иллюзорных» фантастических картин реализуется с помощью широкого применения принципа игры при введении в текст романа элементов фэнтезийной условности и научной фантастики.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, которые далее дробятся на параграфы, заключения и списка использованной литературы. Список литературы включает 224 наименования.
Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ:
- Общая характеристика правового регулирования трудовых отношений в сельском хозяйстве.
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ
- 87. Социальные PR-технологии: сущность, общая характеристика.
- 38. Общая характеристика современных российских государственных пресс-служб.
- 70. Зарубежные масс-медиа во второй половине ХХ века (общая характеристика основных тенденций)
- 70. Зарубежные масс-медиа во второй половине ХХ века (общая характеристика основных тенденций)
- 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАДИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И ОСНОВНЫЕ ВАРИАНТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВТОРИЧНЫХ ЯДЕРНЫХ ОЧАГОВ.
- 4.1. Общая характеристика договоров с отлагательным и отменительным условиями
- 48. ЛИЧНОСТЬ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ТИПОЛОГИЯ. СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
- Средневековая схоластика. (Общая характеристика, основные представители).
- Философия Французского Просвещения XVIII века. (Общая характеристика, основные представители, системы, школы).
- НЕКЛАССИЧЕСКАЯ НАУКА: ПРИМЕРЫ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
- СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ – ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- Общая характеристика философии экзистенциализма. Манифест Ж. -П. Сартра «Экзистенциализм - это гуманизм».
- СТИЛИСТИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (ЛЕКЦИЯ 3)
- Общая характеристика механизма? реализации права акционера на информацию;
- §1.3. Понятие и общая характеристика положения миноритарных акционеров в АО.
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ