<<
>>

1.2. «Кимрский текст» в советское время (1917-1991)

Выделение советского времени в отдельный период исследования — следствие ряда причин. Во-первых, 1910-е — начало 1990-х гг. — совершенно уникальное время в истории страны, включившее в себя разрушение предшествующих моральных и культурных установок (во всяком случае, в официальной литературе) и создание своего — ограниченного идеологическими рамками — пространства.

С другой стороны, ликбез и повсеместное образование литобъединений (это произошло и в Кимрах) породило многочисленную группу новых писателей — из крестьянской, рабочей среды и т.д. Их наивные тексты имели лишь отдалённое отношение к действительно художественной литературе, однако в провинциальной наивности нельзя было заретушировать главного — духа времени, атмосферы города, а потому и — голоса (а, следовательно, и образа) населённого пункта.

«Сапожная» тема в 1917-1991 гг. в художественных текстах продолжает оставаться ключевой, тем хребтом, на который наслаиваются другие темы. Развивается (а в 1990-е гг., что характерно, — затухает) обувное производство, при этом частные кустари и малые фирмы исчезают. Ярмарки (и это также следствие государственной политики) заменяются базарами; иначе звучит религиозная тема, меняется самосознание людей.

Совершенно особый текст создаётся в военное время; газетные заметки, стихи и рассказы данного периода наполнены патриотизмом, ярким, острым — истинным. В этой общей теме и этом всеобщем тексте можно (разумеется, на кимрской земле) выделить особенности и «кимрского текста».

<< | >>
Источник: КОРКУНОВ Владимир Владимирович. КИМРСКИЙ ЛОКАЛЬНЫЙ ТЕКСТ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. ТВЕРЬ - 2015. 2015

Еще по теме 1.2. «Кимрский текст» в советское время (1917-1991):

  1. 38.Возможности распространения интернет-текстов.
  2. Средства социальной рекламы в советское время
  3. Обзор развития социальной рекламы с 1945 г. по настоящее время
  4. КЕЙС 3. СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА И ПРОПАГАНДА
  5. 26. Художественно-публицистические жанры журналистики и тенденции их развития. Очерк и его виды.
  6. 26. Художественно-публицистические жанры журналистики и тенденции их развития. Очерк и его виды.
  7. 3. Трудовая этика в советское время
  8. 40. Причины возрождения ораторского искусства в начале XX века.
  9. речевые штампы
  10. 48. Кодификация права 20-х гг.
  11. 13. Формирование понятия «права человека» и становление законодательного закрепления политических, гражданских и социальных прав человека, его обязанностей в России в ХIХ-начале ХХ вв.
  12. 40. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.:структура, содержание общей и особенной частей.
  13. Своеобразие русской философии и этапы ее развития. Русская философия 18 века (Ломоносов, Радищев)
  14. «Хорошо, сейчас можно рассказывать это всё. Правда?»
  15. Тема 22 Реклама как особый вид социальной коммуникации