<<
>>

1.1.1 Первые упоминания о Кимрах

Художественного осмысления Кимр первые документы, дошедшие до нас — грамоты и акты — не предполагали, однако при формировании образа места они играют немаловажную роль — в них появляются константы, связанные с кимрским краем, имеющие большое значение для самосознания кимряков и не теряющие актуальности на протяжении веков.

Первым документом, в котором фигурировало слово «Кимры» (а точнее: «Кимра»), стала грамота Великого князя Ивана Васильевича (Грозного) 1546 года. Суть её сводилась к следующему: купленную беспошлинно соль игумен Афанасий с братией могли продавать в Кимре и окрестных сёлах, а проданная соль не облагалась пошлинами. Здесь же встречалось упоминание о кимрских ярмарках: «Дата им соль в Москву вести и продавати по города на Белозере, и на Угличе, и в Кашине, и в Твери, и в Димитрове и по волостям и на Холопье в Ярманке, и на Кимре и по селом, где им в тех городех случится та соль продати»[42]. Торговое село Кимра было известно в этом качестве уже к середине XVI века — нетрудно предположить, что репутация заработана за немалый промежуток времени.

Следующий документ также связан с Иваном Грозным — грамота от 4 июля 1549 г., выданная Грише Оникееву в Дмитров[43]. Гриша Оникеев обязан помогать кимрским и дмитровским таможенникам собирать дань с неплательщиков — эти деньги должны доставаться таможенникам, а

вырученное за протаможье (пошлина за неявку товаров на таможню) — делиться: рубль таможенникам, рубль — царю.

Содержание грамоты указывает на размах торговли в Кимрах и Дмитрове (в противном случае неплательщики едва ли обратили бы на себя внимание царя), а также на относительное богатство села.

В приведённом отрывке обращает на себя внимание слово «кимряне» — именно так называли жителей Кимр в тот период («кимрянин»-«кимрянка»- «кимряне»). В «Петре I» А.Н. Толстой ближе к концу книги вводит героиню — бабу-кимрянку Домну Вахрамееву[44]; наименование «баба-кимрянка» было отдельно отмечено местными краеведами[45].

В скором времени «кимряне» уступят «кимрякам» («кимряк»-«кимрячка»-«кимряки»), последнее определение бытует с XIX века. Оба варианта употребляются и сейчас. Исчезновению слова «кимряне» препятствуют краевед В.И. Коркунов[46], художник К. Пак[47]; в недавнем эфире на телеканале «ОТР»[48] жителей Кимр также назвали «кимрянами».

Следующим обнаруженным текстом стало «Генеральное соображение по Тверской губернии, извлечённое из подробного топографического и камерального по городам и уездам описания 1783-1784 г.». В нём упоминается сапожный промысел — ключевая характеристика Кимр на протяжении всей истории города («Старинный, досточтимый городок,/ прилежный прихожанин и сапожник.»[49] — Б.А. Ахмадулина). Отдельно отмечены функционирующие в волости (в тот период Кимры входили в

состав Корчевского уезда) скипидарные и кожевенные заводы, дано описание ярмарок:

«Ярмонок годовых бывает в уезде три: в селе Кимре Графини Скавронской Июня 29 и Октября 1-го и притом еженедельный торг по субботам; в селе Ильинском Июля и Ноября 8 и по зимам еженедельные в пятницы торги; в селе Горицах еженедельный торг по воскресеньям; в Кимру о Покровской ярмонке съезжается купечество из Твери, Кашина и Калязина с разными для употребления крестьянского шолковыми и бумажными товарами; обыватели — с хлебом, лесом, деревянною посудою»[50].

Торговля занимает всё более важное место в жизни села. В тексте мы фиксируем новые товары, привозимые в Кимры (очевидно, что хлеб был произведён не в этих краях). И — обратим внимание на ярмарку «1-го Октября», отразившуюся и в описательном труде В.Н. Татищева «Лексикон Российской исторической, политической и гражданской» (Часть III)[51]. Ещё одна деталь, упомянутая Татищевым относительно Кимр, стала причиной многих споров среди кимрских краеведов: «сие место по гистории Руской хотя прежде исхода 12 ста по Христе не упоминается, однако ж видимо, что весьма древнее жилище, ибо в не дальнем от онаго разстоянии видно древнее городище»[52][53]. Судя по всему, историк имел сведения о более ранних упоминаниях Кимр, датированных XI веком. На сегодняшний день, несмотря на продолжающийся поиск, о них ничего не известно. Запросы в архивы и фонды однозначного ответа не дали — эксперты предполагали, что Татищев, скорее всего, имел в виду местность близ гидронима Кимрка, нежели

53 одноимённый населённый пункт .

<< | >>
Источник: КОРКУНОВ Владимир Владимирович. КИМРСКИЙ ЛОКАЛЬНЫЙ ТЕКСТ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. ТВЕРЬ - 2015. 2015

Еще по теме 1.1.1 Первые упоминания о Кимрах:

  1. В лекции исследуются криминалистическая характеристика причинения вреда здоровью, и в первую очередь способы причинения вреда здоровью, криминалистические методы их установления, личность причинившего вред здоровью и ее криминалистическое значение.
  2. Первый этап дрессировки – подготовительный
  3. Упражнения для решения первой задачи
  4. 4) Гармонизация коммуникативного сотрудничества
  5. 4 Основные периоды в истории государства и права Беларуси. Особенности белорусской национальной истории, государственности и правовой культуры.
  6. 44. Этапы закрепощения крестьян.
  7. 32. Регулирование трудовых правоотношений в Российской империи.
  8. 5. Заключение в тюрьму и пенитенциарная система
  9. 25. Складывание приказной системы в Московском государстве.
  10. ВЫДЕЛЕНИЕ СЛАВЯН ИЗ ОБЩЕИНДОЕВРОПЕЙСКОГО ЕДИНСТВА