>>

1. 1. Понятие и предмет римского частного права. Право частное и публичное.

Римское государство являлось крупнейшим государством древности, которое, наряду с Древней Грецией, оказало значительное влияние на формирование европейской цивилизации, культуры и права.

Процесс создания государства древних римлян был длительным, но в то же время традиционным для большинства европейских народов –

от военной демократии к гФосударству, основанном на рабовладельческом строе. Во время Великого переселения народов на берегах Тибра осело племя италиков, которое со временем разделилось на множество других племён – квиритов, латинов и др.

, которые, имея общие этнические корни, состояли между собой в Латинском союзе. Как известно, по легенде, Рим был основан Ромулом и Ремом, которые и стали первыми царями (rex) в Римском государстве. Со временем в результате активных завоеваний географически Римское государство стало простираться от Кавказа до Пиренейскогополуострова,отАфрикидоБритании. Существование

такого обширного государства естественно требовало формирования соответствующей системы права, которая была бы способна не только регламентировать экономические отношения, складывающиеся в рамках рабовладельческого строя, но и упорядочить социальные отношения в столь многонациональном и строго стратифицированном обществе.

Римское право представляет собой самобытную правовую систему, зародившуюся в VIII в. до н. э. и достигшую наибольшего развития в I в. н. э. втакназываемыйклассическийпериодразвитиядревнеримской юриспруденции. Римское право включало в себя римское публичное и

римскоечастноеправо. КакотмечалвыдающийсяюристУльпиан,

"публичное право (ius publicum) есть то, что относится к положению Римского государства, частное (ius privatum) – которое относится к пользе отдельныхлиц; существует полезное в общественном отношении и полезное в частном отношении. Публичное право включает в себя святыни, служение жрецов, положение магистратов".

Изречение Ульпиана даёт основание полагать, что в основу

деления публичного и частного заложены, прежде всего, те интересы, которые защищаются нормами права. Так, публичное право защищает публичные интересы, то есть интересы, затрагивающие всё государство, всё общество, а не интересы отдельных субъектов. Это касается вопросов безопасностигосударства,общественной безопасности, вопросов управления экономикой, вопросов уголовного наказания, взимание налогов, вопросов войны и мира, положение должностных лиц государства, атакже, учитывая патриархальность древнеримского общества–вопросырелигии(отправлениекульта,защитасвятынь). Частное правозащищает частныеинтересы отдельного лица во взаимоотношении с другими людьми. В сферу правового регулирования частного права входят право собственности,обязательства, договор,

семейныеотношения,наследственноеправо. Такимобразом,частное право направлено на защиту индивидуального интереса, частной инициативы.

Отличие норм публичного от норм частного права заключается также в том, что первые по своему характеру являются императивными, т. е. повелительными, общеобязательными. Исполнение норм публичного права обязательно для всех субъектов, более того, лица не могут своими частнымисоглашениямиизменятьилидополнятьнормыпубличного права. Как говорили римские юристы "Частные соглашения не могут изменить предписаний публичного права". Тогда как нормы частного права являются диспозитивными, т. е. дозволительными. Частноправовые установлениямогутизменятьсясторонами,врамкахчастногоправа

"дозволено всё то, что прямо не запрещено законом".

В-третьих, для частного права характерна самостоятельность и

автономия воли сторон правоотношения. Стороны вольны в выборе вида и характера правоотношения, никто не может быть принужден, к примеру, к заключениюдоговора,составлениюзавещания,кподачеискавсуд. Только сами участники правоотношения определяют, с кем, когда и по какому основанию возникнет частноправовое отношение. В рамках публичногоправавсеучастникиподчиненыпубличномуинтересу– участники не могут по своему усмотрению определять своё поведение, автономия воли в публичном праве отсутствует.

Есть и иные критерии, отличающие публичное право от частного: стороны правоотношения, основания возникновения и прекращения правоотношений, способы защиты и др. Однако, следует иметь в виду, что нередко трудно провести чёткую грань между нормами публичного и частного права. В частности, многие понятия римского уголовного права, традиционно относимые сегодня к публичной отрасли права, в Риме

считались составной частью частного права. Так, речь идёт о частных деликтах (delicta privata), при которых преследование осуществлялось только по инициативе потерпевшего.

Деление римского права на публичное и частное имело принципиальное значение для многих стран, воспринявших так называемую пандектную систему построения правовых норм, поскольку именно для этих стран характерно деление системы права на публичное и частное. Как известно, Россия принадлежит к их числу.

Римское публичное право было настолько своеобразным и

специфическим, что оно не вышло за пределы своей эпохи, и только римское частное право пережило время и до сих пор расценивается как одно из наиболее значимых достижений древнеримской цивилизации.

Римское частное право (РЧП)– это исторически сложившаяся система права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере частного интереса.

Таким образом, основу римского частного права составляли

отношения лиц, защищавших свои частные, индивидуальные интересы.

Исходя из определения можно выделить предмет РЧП:

 Имущественные отношения. Речь идёт об отношениях,

объектом которых выступало материальное благо

(имущество), т. е. благо, физически осязаемое, имеющее материальную оболочку – дом, зерно, корова, земля и т. п. Более того, это материальное благо должно обладать определённой стоимостью, иметь определённую цену и только тогда оно может быть предметом имущественных отношений.

 Личные неимущественные отношения. Это отношения,

связанные с духовными, нематериальными благами, такими

какчесть,достоинство,честноеимя. Приэтомданные отношения должны быть связаны с имущественными, т. е. основанием их возникновения являются блага неимущественные, но в дальнейшем они приобретают имущественный характер. В качестве примера можно привести такой частноправовой деликт, как обида (iniuria), наказание за которую выступало в виде денежного штрафа.

 Процессуальные отношения. Всё то, что ныне относится к отрасли гражданского процесса, в Риме относилось к разряду частного права. Римским частным правом регулировались отношения,касающиесясудебнойзащитыправлицапо частноправовым спорам, а именно: процесс подачи иска, процедура судебного разбирательства, порядок вынесения судебного решения и т. п.

 Отношения в сфере частноправовых нарушений. Как уже отмечалось, своеобразие римского уголовного права заключалось в том, что существовало две категории деликтов

– публичные деликты, преследование по которым осуществлялось государственными органами и частные деликты, преследование по которым осуществлялось по инициативе потерпевшего. Именно последние и входили в предмет регулирования римского частного права.

Следуеттакжеотметить,чтонесмотрянато,чторимское

частное право заложило основу для формирования цивилистических конструкций, т. е. по сути являлось предтечей гражданского и торгового права, тем не менее гражданское право является лишь частью римского частного права, и нельзя полностью отождествлять эти категории. Это объясняется тем, что РЧП являлось универсальной системой права,

включавшейвсебямногиесовременныеотраслиправа–торговое, гражданское, уголовное, гражданский процесс, семейное право, но в силу специфики РЧП не делилось на отдельные отрасли, а представляло собой единую, унифицированную систему права, регулирующую любые отношения в сфере частного интереса.

| >>
Источник: Лекции по Римскому праву.

Еще по теме 1. 1. Понятие и предмет римского частного права. Право частное и публичное.:

  1. Тема XVIII. УЧАСТИЕ АДВОКАТА В ПОДГОТОВКЕ И РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ЕВРОПЕЙСКИМ СУДОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
  2. Понятие и состав гражданской правосубъектности
  3. Тема 3. Система личных неимущественных прав.
  4. 1. 1. Понятие и предмет римского частного права. Право частное и публичное.
  5. 3. Понятие рецепции римского права. Историческое значение римского права.
  6. 10. Понятие лица (persona) и субъект права.
  7. 2. Вещное право в историческом развитии
  8. Место и роль теории государства и права в системе юридических наук.
  9. Место и роль теории государства и права в системе юридических наук.
  10. 48. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. ВИДЫ СОБСТВЕННОСТИ
  11. Лекция 17 Система права и система законодательства