<<
>>

12. 1. Понятие и основные этапы развития наследственного права Рима. Принципы наследования по РЧП.

В римском частном праве институт наследования занимает исключительное место, так как римские юристы выработали важнейшие понятия и ряд конкретных положений наследственного права.

Наследование – это переход прав и обязанностей умершего лица

его наследникам в порядке универсального или сингулярного правопреемства. Цель наследования заключается в том, чтобы не прерывались правовые отношения – наступала ответственность по долгам наследодателя, имущество не оставалось бесхозяйным, т. е. его наследники могли продолжить прерванную смертью правоспособность умершего лица.

Первоначально в римском праве в царскую эпоху под наследование понималось не только имущества. Также в него входили семейные святыни, право захоронения, патронат, причитающиеся к выплате долги. Таким образом, наследство имело сложную структуру и являлоськомплексомимущественныхинеимущественныхэлементов. Даже само понятие "наследство" не было ещё сформулировано и вместо

него употреблялось слово familia, т. е. семья. Причина этого заключалась в фамильной заинтересованности подчинённых членов семьи (агнатов) получитьнаследство,неотдаваяегопостороннимлицам,сохранить имуществовсоставесемьи. Терминнаследство–hereditas–было сформулировано только в классическую эпоху.

Принципы наследования по римскому праву:

1. По своему характеруримское наследование является универсальным правопреемством, т. е. лицо, выступая наследником, получало всё наследство целиком, с его активом и пассивом, т. е. получал как права, так и обязанности. Впоследствии возникло понятие сингулярного правопреемства, по которому наследник принимал только завещанное, но не отвечал за судьбу остального наследства, т. е. это было частичное правопреемство.

2. Особенностью римского наследования стало правило, в

соответствии с которым наследование по завещанию несовместимо с

наследованием по закону. Это означает, что если завещатель назначил наследника, например, к четверти своего имущества, то наследник имеет право и на остальную часть этого имущества – наследники по закону в этом случае остаются в стороне.

3. Основной целью наследования вплоть до императорского

периода было сохранение имущества в агнатской семье, недопущение его выхода из семьи, например, в случае наследования когнатскими родственниками.

4. Моментом открытия наследства считался день смерти

наследодателя.

Этапы развития римского наследственного права:

I. Наследование по цивильному праву.

Основным источником наследованного права выступали Закона XII таблиц. Характерной чертой наследования в этот период является то, что право наследования получали только агнаты, когнаты призывались к наследованию только при отсутствии агнатов. Кроме того, в эту эпоху римскоеправопрактическинезналонаследованияпозавещанию– основанием наследования являлся, главным образом, закон.

В этот же период были узаконены иски о наследстве, более того,

допускалось защищать только те наследственные права, которые были закрепленызаконнымиисками,т. е. исками,закреплённымиЗаконами XII таблиц.

II. Наследование по преторскому праву.

Помимо наследования по цивильному праву параллельно начинает развиваться и преторское наследование, основная цель которого состояла

в том, чтобы допустить к наследованию лиц, не имеющих права

цивильного наследования, но обладающих таким правом по праву справедливости.

Причиной появления преторского наследования является разложение начало разложения римской патриархальной семьи, а значит и ослабление агнатической линии родства. В этой связи в преторском праве получили право наследования по закону когнатические родственники, хотя и не в первых очередях наследников. Допущение кровных родственников к наследованиюосуществлялось на основании права справедливости. Претор создавал особый интердикт – о вводе во владение наследственным имуществом, который первоначально давался цивильным наследникам для обладания наследственным имуществом на период спора

о наследстве. Впоследствии претор стал закреплять прочное обладание

наследственным имуществом за теми лицами, которые признавались ему

болееподходящиминаследниками(например,заэмансипированными сыновьями).

III. Наследование по императорскому праву.

В этот период полностью исчезает агнатическое наследование, уступая дорогу только кровному родству. Реформы Юстиниана ввели очерёдность наследования, предоставляя право на наследство боковым линиям родства. Кроме того, была продолжена тенденция расширения и узаконения прав детей на материнское наследство и родственников по материнской линии. В этот же период был узаконен институт необходимого наследства.

<< | >>
Источник: Лекции по Римскому праву.

Еще по теме 12. 1. Понятие и основные этапы развития наследственного права Рима. Принципы наследования по РЧП.:

  1. 12. 1. Понятие и основные этапы развития наследственного права Рима. Принципы наследования по РЧП.