73. Открытие наследства и его последствия, правила призыва к наследству.
В процессе наследования необходимо различать открытые наследства и вступление в наследство. Наследство открывается в момент смерти наследодателя (наследовать вообще можно только после умершего физического лица).
С открытием наследства для определенных лиц связано получение права приобрести наследство. Но эти лица еще не становятся в момент открытия наследства собственниками вещей, оставшихся после наследователя, должниками по его обязательствам и т.д., — словом, в момент открытия наследства наследственное имущество еще не переходит к наследникам. Переход прав происходит только в момент вступления в наследство, когда наследник выражает волю принять наследство. Необходимо, впрочем, заметить, что в древней агнатской семье непосредственно подвластные домовладыке (дети, а также внуки от ранее умерших детей) считались «необходимыми» наследниками и приобретали наследственное имущество независимо от акта принятия наследства. «Необходимым» наследником был также раб завещателя, который отпускался по завещанию на свободу и назначался наследником.К открытию наследства приурочивается определение лиц, призываемых к наследству. Но призываемые лица еще не приобретают права на само наследственное имущество, пока не вступят в наследство. За время между открытием наследства и его принятием наследственное имущество не принадлежит никакому определенному лицу; это — «лежачее» наследство, как бы ожидающее своего субъекта.
Обычно момент призыва и момент принятия совпадают; исключение 1. ниличие зачатого но не рожденного наследника. 2. если завещание будет признано недействительным. 3. назначение наследника по завещанию под отлагательным условием (пусть наследником будет мой сын, если он поступит на военную службу).
В древнейшем РП правовое положение «лежачего» наследства понималось очень примитивно: непринятое наследственное имущество рассматривалось как бесхозное, и хотя к нему не применялось правило о захвате бесхозных вещей, но все же любое лицо, захватив вещи из «лежачего» наследства и провладев ими год, становилось собственником, несмотря на то, что условий для приобретения права собственности по давности здесь не было.
В классическом праве «лежачее» наследство перестали считать бесхозяйным имуществом. До принятия наследником это имущество как бы числили за умершим.
Еще по теме 73. Открытие наследства и его последствия, правила призыва к наследству.:
- Время открытия
- Место и порядок выдачи свидетельства о праве на наследство по закону
- Лекция 25. Наследственное право
- 73. Открытие наследства и его последствия, правила призыва к наследству.
- 32. Наследственное право по Своду законов Российской империи 1832 г.
- § 2. Свобода завещания и способы ес ограничения
- § 3. Правовое обеспечение свободы завещания как основного принципа наследственного нрава
- § 1. Субъекты наследственных отношений
- Общие и специальные особенности осуществления наследственных прав ребенка.
- Особенности осуществления некоторых наследственных прав ребенка по закону и по завещанию.