<<
>>

3. Учредительный договор товарищества.

Единственным правоустанавливающим документом полного товарищества является учредительный договор. Принятие устава для полного товарищества не предусматривается, поскольку в полном товариществе нет сложной системы органов управления как, к примеру, у хозяйственного общества.

Имущественные отношения в товариществе также достаточно просты.

Учредительный договор полного товарищества имеет двоякое назначение: это документ, который, с одной стороны, определяет отношения между участниками товарищества как сторонами соответствующего договора, с другой - легитимирует товарищество в отношениях с третьими лицами. Учредительный договор считается заключенным с момента его подписания, однако для третьих лиц он вступает в силу только с момента государственной регистрации полного товарищества. Регистрация товарищества осуществляется в соответствии с Законом о государственной регистрации.

Учредительный договор составляется в виде единого документа и подписывается всеми участниками товарищества. Хотя требования о составлении договора в виде одного документа в законодательстве не содержится, оно следует из обязательности представления соответствующего договора для регистрации, а также из целей его подписания - не только оформление взаимоотношений участников товарищества, но и представление третьим лицам. Закон не предусматривает обязательного нотариального удостоверения учредительного договора.

Выделяется две группы сведений, которые обязательно должны быть указаны в учредительном договоре полного товарищества:

1) общие сведения, включаемые в учредительные документы любых юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы. К ним относятся: а) наименование юридического лица; б) место его нахождения; в) порядок управления деятельностью юридического лица; г) условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков; д) условия и порядок выхода учредителей (участников) из его состава.

В учредительном договоре содержатся также: е) обязательства учредителей по созданию юридического лица; ж) условия передачи ему имущества; з) условия участия в его деятельности. В случаях, предусмотренных законом, в учредительном договоре должны указываться еще и предмет, и определенные цели деятельности юридического лица (п. 2 ст. 52 ГК);

2) сведения, включаемые в учредительный договор полного товарищества. Это положения, определяющие имущественные обязанности участников по отношению к товариществу: а) о размере и составе складочного капитала товарищества; б) о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; в) о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; г) об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов. Если товарищество создается на определенный срок, этот срок должен быть указан в учредительном договоре.

При невключении установленных императивными нормами сведений в учредительный договор он должен считаться незаключенным в соответствии с п. 1 ст. 432 ГК как не содержащий соглашения сторон по всем существенным условиям.

<< | >>
Источник: ЛЕКЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО». 2017

Еще по теме 3. Учредительный договор товарищества.:

  1. 4. Правовое положение сельскохозяйственных товариществ
  2. 3. Реорганизация хозяйственных товариществ и обществ.
  3. 1. Понятие товарищества как КО.
  4. 3. Учредительный договор товарищества.
  5. 4. Ведение дел полного товарищества и товарищества на вере.
  6. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО КУРСУ «КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО»
  7. Тема 5.Юридические лица.
  8. Вопрос 18. Хозяйственные товарищества и общества
  9. Лекция 9. Договор аренды и его виды
  10. 3. Учредительные документы как формальное выражение организационного единства
  11. Заключение
  12. БИБЛИОГРАФИЯ
  13. § 2. Форма, стадии и существенные условия заключения договоров.
  14. §2. Стадии создания, деятельности и ликвидации финансово- промышленной группы
  15. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  16. 3.2. Регулирование организационных форм корпорации в российском гражданском законодательстве
  17. § 1. Несогласование существенных условий договора как основание для признания договора незаключённым
  18. § 1. Хозяйственное партнерство в российском законодательстве: понятие и правовая характеристика
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -