<<
>>

3. Реорганизация хозяйственных товариществ и обществ.

Реорганизация является способом, как прекращения, так и возникновения юридических лиц. Выделяют несколько видов реорганизации.

При слиянии прекращается самостоятельное существование сливающихся организаций и на их базе образуется новое юридическое лицо.

В случае присоединения одно юридическое лицо вливается в другое и таким образом перестает существовать как таковое, а это "другое" продолжает свое существование. При разделении на базе прекратившегося юридического лица возникают новые. При выделении появляется новое юридическое лицо, а то, из которого оно выделилось, продолжает существовать. При преобразовании юридическое лицо прекращает свое существование и на его базе возникает новое.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Хозяйственное товарищество может преобразоваться в хозяйственное товарищество другого вида (т.е. полное товарищество в товарищество на вере и наоборот), а также в хозяйственное общество (акционерное либо с ограниченной или дополнительной ответственностью) или производственный кооператив.

Общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, согласно п. 2 ст. 92 ГК, вправе преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив или в общество с дополнительной ответственностью). В отношении акционерного общества первоначальная редакция п. 2 ст. 104 ГК предусматривала возможность его преобразования в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив. Однако впоследствии Федеральный закон от 08.07.99 N 138-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации" внес в этот пункт весьма сомнительное дополнение, по которому акционерное общество получило также право преобразоваться в некоммерческую организации). Акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, а также в некоммерческую организацию в соответствии с законом.

Решение о преобразовании хозяйственного товарищества или общества принимает общее собрание его участников. Для хозяйственных товариществ, в которых такой орган отсутствует, это означает, что решение о преобразовании принимается по общему согласию всех полных товарищей, если учредительным договором не предусмотрена возможность принятия такого решения большинством голосов.

<< | >>
Источник: ЛЕКЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО». 2017

Еще по теме 3. Реорганизация хозяйственных товариществ и обществ.:

  1. 1. Объективные предпосылки реорганизации колхозов и совхозов.
  2. 2. Порядок определения земельных долей и имущественных паёв в процессе реорганизации сельскохозяйственных предприятий.
  3. 2. Общие черты и особенности правового положения сельскохозяйственных коммерческих организаций и предприятий.
  4. 8. Правовое положение государственных и муниципальных сельскохозяйственных предприятий
  5. 5.3. Создание, реорганизация и ликвидация корпораций
  6. 3. Реорганизация хозяйственных товариществ и обществ.
  7. 6.3. Создание, реорганизация и ликвидация корпораций
  8. 5.3. Создание, реорганизация и ликвидация корпораций
  9. Основные модели реформирования сельскохозяйственных организаций.
  10. 4.6. Отменительное условие и цель договора простого товарищества
  11. § 2. Прекращение деятельности хозяйственных альянсов коммерческих организаций
  12. § 1. Особенности косвенного публично-правового воздействия в организации управления акционерными обществами России
  13. § 2. Основные направления непосредственного публично-правового воздействия в отношении управления акционерными обществами
  14. § 2. Предпринимательские объединения: понятие, виды, пели создания
  15. 3.1. Формирование и развитие законодательства об акционерном обществе в современной России
  16. § 1. Понятие хозяйственных обществ с государственным участием и особенности их гражданской правоспособности
  17. § 2. Аналоги хозяйственного партнерства в зарубежном законодательстве: понятие и правовая характеристика
  18. § 3. Хозяйственное партнерство в российской деловой и правоприменительной практике
  19. § 3. Правовая характеристика венчурной деятельности и практика ее осуществления хозяйственными партнерствами в РФ
  20. § 2. Хозяйственное партнерство и иные формы корпоративного предпринимательства в сфере инноваций: потенциал и преимущества
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -